Views Comments Previous Next Search

Терменвокс D. I. Y

826069
НаписалДенис Arctic30 апреля 2009
826069

      В последнее время невозможно представить музыку без электронных инструментов. ЭМИ получили характер массовости. Но мало кто знает, что первый электронный музыкальный инструмент - терменвокс, который носит имя своего создателя, изобрел наш русский ученый Лев Термен в 1919 году.

Терменвокс D. I. Y. Изображение № 1.

      Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от его рук до антенн инструмента, за счет чего изменяется емкость колебательного контура и, как следствие, частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная — за его громкость. Для игры на терменвоксе необходимо обладать идеальным слухом, так как вовремя игры музыкант не касается инструмента и поэтому может фиксировать положение рук относительно него, полагаясь только на свой слух.

Терменвокс D. I. Y. Изображение № 2.

      Терменвокс -  весьма актуальный музыкальный инструмент, который можно применять абсолютно в любых музыкальных направлениях, является прародителем современных синтезаторов. Кто знает,  может быть не танцевали бы сейчас так рьяно под синтипоп,  если бы не изобретение Льва Термена.

       В настоящее время, производством этих удивительных инструментов занимаются лишь несколько производителей,среди которых ведущую роль играет компания Moog Music. Модель Etherwave существует в двух модификациях:

--- Etherwave-kit: Набор для самостоятельной сборки, состоящий из корпуса светлого цвета,2-х антенн, печатной латы, набора для крепежа и набора радиоэлементов.

--- Etherwave Assembled: Собранный терменвокс, черный корпус.

Терменвокс D. I. Y. Изображение № 3.

      Модель имеет широту диапазона в 5 октав и 4 элемента управления помимо антенн: Регулятор громкости, Регулятор высоты тона, регулятор формы волны (плавно изменяет форму волны от пилообразной до прямоугольной), регулятор яркости (управляет частотой среза высоких частот фильтром). Etherwave оснащён адаптером для крепления на стандартную микрофонную стойку. Антенны для транспортировки вынимаются.

      Средняя стоимость таких терменвоксов около 20000 рублей, что составляет примерно всю мою годовую стипендию в университете, поэтому я решил поискать, перед поездкой на митинский рынок, альтернативные варианты терменвоксов и их сборки.

      Самый доступный терменвокс, который сейчас можно купить, сконструировал Майкл Уна (Michael Una),  основное отличие от классических терменвоксов в том, что он оптический, т.е. высота тона зависит от освещенности, которую моделирует фоторезистор.Схема устройства основывается на микросхеме-таймере 555.

Терменвокс D. I. Y. Изображение № 4.

      Стоит такая игрушка 30  долларов. Майкл назвал ее Beep-It. Посмотреть бип вы можете на видео ниже и заказать тут

Персональный сайт Майкла Уны.

      Я решил воспользоваться еще одним вариантом упрощенного терменвокса, который предлагают наши левши-рукодельники.  Различие состоит лишь в том, что в терменвоксе изменения в генератор звуковых колебаний вносит емкость, а в данном устройстве -сопротивление.

Терменвокс D. I. Y. Изображение № 5.

Детали для изделия: сенсоры - две проводниковые полоски 10х100 мм (вырезаются из поляроидной кассеты);  транзисторы КТ312Б и МП42Б;  динамик P

Принцип действия:                                                                                                                                                             Вся схема, кроме сенсоров, представляет собой генератор, собранный на транзисторах разной структуры. Обратная связь, необходимая для работы генератора, осуществляется с коллектора транзистора V2 на базу транзистора V1 через конденсаторы C1 и C2. На базе транзистора V1 нет постоянного напряжения, поэтому транзистор закрыт и генератор не работает до тех пор, пока не дотронуться до сенсоров E1 и E2. Тогда между сенсорами включается сопротивление (Rx) участка кожи руки. После этого на базу подается напряжение смещения, и генератор включается. В динамической головке (динамике) B1 появляется звук.

      На самом деле при первой попытке собрать такой инструмент, было довольно сложно найти проводниковые полоски (старые поляроиды с их кассетами сейчас редкость). Да и транзисторы КТ и МП советские, а рынок переполнен импортной продукцией, нашел разве что 1Т402А по заменяемости с военки. Так что всех кого заинтересовало, предлагаю попробовать собрать его самому. Для этого потребуется еще ваш энтузиазм и паяльник. Ну или купить, потому  что даже кошки "лабают"..)

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.