Views Comments Previous Next Search

Nina Karlsson

263593
НаписалЯна Чудит 30 апреля 2009
263593

2 года назад мы с Ниной красили стену моей кухни в желтый, подпевали радио Maximum и мечтали о совместном музыкальном проекте, в которым я буду солировать. Когда Нина принесла первую песню, стало ясно, что петь ее буду не я. Очень уж она получилась личной. Нина собрала ноты, пожала плечами и ушла. А через несколько месяцев город услышал Нину Карлссон и ее sincere jazz.

К Нине  можно относиться по-разному: можно ругать странную манеру пения, сомневаться в композиторском даре или замирать от восхищения, когда она касается клавиш. Очевидно одно: Нина Карлссон – СОБЫТИЕ, ЯВЛЕНИЕ, ФИГУРА.  Именно так - большими буквами.

Nina Karlsson. Изображение № 1.

Твое первое выступление – говорят, оно было совсем не запланированным…

Ага, 22 февраля 2008 года в день концерта группы, в которой я подыгрывала на клавишах, на выступление не пришел вокалист. За полчаса написала песни и начала петь. У меня часто такие ситуации случаются: как-то пела перед забитым до отказа залом «Ахтунга», когда там выключили электричество. Не растерялась и села за клавиши. Получился концерт при свечах.

Сразу на английском тогда запела?

В тот день у меня был томик стихов Джеймса Джойса с собой, без перевода. Они и легли на музыку. Остальные песни тогда же как-то очень скоро набросала фристайлом. Оказалось, мне близок и понятен для самовыражения этот язык.

Что сначала рождается - музыка или слова?

Одновременно. Редкость, когда сначала появляются слова.

Ты думаешь над сценическим образом? Что-то особенное надеваешь на сцену?

Одеваюсь сама: очень надоело быть живым манекеном, когда работала моделью. Теперь все сама и на свой вкус. Очень люблю рыться в гардеробных закромах своей бабули: несколько моих самых любимых концертных платьев – оттуда.

Nina Karlsson. Изображение № 2.

Кумиры-ориентиры? Кого назовешь?

У меня их нет. Правда. Я хочу делать только то, что хочется мне самой, как я это чувствую и вижу.

Но ведь ты поешь на концертах песни Radiohead и Cinematic Orchestra, к примеру. Это не кумиры?

Это хорошие песни.

Ты сейчас лидируешь на конкурсе фестиваля Усадьба Джаз. Как думаешь - почему? И хочешь ли ты туда попасть?

Nina Karlsson. Изображение № 3.

Да, пока лидирую. Голосование проходит весьма корявыми методами - протекция друзей участников голосования, кто больше народа сагитирует, и антиреклама соперников… да…. с этим я уже столкнулась, про меня что только не пишут, насколько бессовестности хватает. В общем, пока не могу быть уверена в том, что продержусь на этой позиции долгое время. Хотя хорошо бы повезло.

Объясни человеку, который никогда тебя не слышал - что такое Nina Karlsson?

Мне кажется за музыку (тут речь о тандеме слов и музыки все же идет) лучше всего выскажется она сама. Как я её исполняю и подаю на завтрак-обед-и-ужин слушателям - искренне, с колоссальной отдачей и с удовольствием. Моя задача, чтоб удовольствие получили мы оба. И я, и слушатель. Попали на ту самую, одну волну. Думаю- это как заниматься любовью. Поэтому неудивительно, что во все времена находились люди, которые музыку равняли с развратом. Музыка - это интим.

1 мая - клуб Грибоедов (Спб)

14 мая - галерея Арт Депо (Таллинн)

15.05 мая - клуб ТРЕХВ (Тарту )

16 мая - клуб Клоостри Айт (Таллинн)

17 мая  - клуб РО-РО (Нарва)

31 мая - клуб А2 (Спб)

22 июня - клуб Саксофон (Рига )

Nina Karlsson. Изображение № 4.

С июля 2008 года в создании целых сюжетов в музыке ей помогают друзья-музыканты Виктор Pro… (он добавил к песням басовый грув и чувственную флейту) и Николай Ладикайнен (ударные).

http://myspace.com/ninakarlssonband



27 марта 2010 - NINA KARLSSON в клубе 16 тонн

Preview будущего альбома

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.