Views Comments Previous Next Search

Skweee: электронный фанк из Скандинавии

45532
НаписалRusta K9 июня 2009
45532

Skweee [скви:] – родившийся в середине 2000-х синтетический жанр, основанный на фанковом груве, ритмических ходах хип-хопа, соула и ар'эн'би, с неспешным темпом и характерным лоу-файным аналоговым звучанием и периодическими заездами на смежные территории – от чиптьюна и электро до IDM и дабстепа. Отрывочная информация о skweee изредка появляется на просторах рунета (в том числе и на LAM), но, на мой взгляд, явление заслуживает более обстоятельного рассказа.

Skweee: электронный фанк из Скандинавии. Изображение № 1.

Родоначальником жанра является резидент Стокгольма Frans Carlqvist (Pavan). Имея за плечами опыт  сольного продюсирования  и участия в разнообразных даб-формациях, Франс решил сделать свой вариант перевода фанка и ар'эн'би на язык электронной музыки. Поскольку издателя на эти эксперименты сразу ему найти не удалось, Frans открывает лэйбл Flogsta Danshall и в начале 2005 года выпускает первый skweee-релиз “Punt Kick / Crunk Up”.

Pavan – Punt Kick (Flogsta Danshall, 2005)

 

Pavan демонстрирует свои идеи стокгольмским друзьям-музыкантам, и двое из них – Beem и Daniel Savio – включаются в разработку нового саунда (тогда еще безымянного, о происхождении названия – чуть ниже).

Beem – Mouth Everest (Flogsta Danshall, 2006)

 

Схожие мысли в то же самое время посещают головы музыкантов из финской электро-тусовки. Немного подустав от танцпольного угара, они решают попробовать спродюсировать что-то более медленное и человечное. Randy Barracuda, участник дуэта Imatran Voima, рассказывает: “Как-то раз, накурившись, мы смотрели MTV и решили: почему бы нам не начать делать ар’эн’би – в конце концов, чем мы хуже Missy Elliot! В итоге никакого ар’эн’би, конечно, у нас не получилось, зато получился отличный skweee-трэк”. Randy посылает демо на Flogsta Danshall, первый релиз которого он только что откопал в одном из хельксинских виниловых магазинов, и начинается новая страница в skweee-истории.

Randy Barracuda – Rick James Is Dead (Flogsta Danshall, 2006)

 

Randy и его друг Mesak (половина еще одного финского электро-дуэта Mr.Velcro Fastener) в августе 2006-го запускают лэйбл Harmönia и проводят первые skweee-вечеринки в Хельсинки с участием шведских коллег. В это же время родилось и название жанра. Рассказывает изобретатель имени, Daniel Savio:

“В то время я только что обзавелся новым синтезатором Roland Alpha Juno 1 и был в него просто влюблен. У меня появилась идея сделать пару треков полностью на этом синтезаторе – и бас, и ударные, и мелодию. Название родилось, когда я пытался выжать (squeeze) все соки до последней капли из своего Juno, причем первоначальное написание было – squee. Это были треки для моей первой семидюймовки на Flogsta Danshall и первые треки, которые я сделал, используя формулу skweee – “Bubble Bump” и “Yu Love Bibimbab”. Pavan хотел назвать стиль “prim” (primitive), но Randy Barracuda настоял, что мое имя сильнее.”

Daniel Savio – Yu Love Bibimbab (Flogsta Danshall, 2006)

 

Информация о новом движении постепенно распространяется (в основном через форумы, блоги и Myspace; до 2008-го организованные медиа практически не замечали skweee), на сцене появляются новые имена, растет количество выпущенных релизов. К шведам и финнам присоединяются норвеги, французы, англичане, испанцы, американцы и канадцы.

Rigas Den Andre - Juicy Juice (Harmönia, 2007)


Claws Costeau - Pikku Jouni (Harmönia, 2007)


SLA - Groznyi Nightlife (Harmönia, 2007)


В 2008-м skweee выходит из подполья: Flogsta Danshall и Harmönia устраивают масштабный двухчасовой бэттл на фестивале Sonar и настоящую сауну на Flow Festival в Хельсинки, статьи о skweee публикуют, среди  прочих, DJ-Mag, Spin и даже Independent, а финский музыкант Eero Johannes выпускает альбом на культовом Planet Mu, содержащий несколько skweee-трэков.

Eero Johannes – We Could Be Skweeeroes (Harmönia/Planet Mu, 2008)

 

Skweee Showcase @ Sonar Festival 2008

 

Небольшая ремарка: излюбленный формат skweee-релизов - семидюймовка. И хотя причина выбора именно этого формата для первых пластинок была весьма прозаической (дешевле в печати и при почтовой пересылке), тусовка оценила фан выпуска сорокапяток - получился привет от оригинального фанка фанку электронному. Самые первые релизы 2005-2006 годров уже стали раритетами.

Skweee: электронный фанк из Скандинавии. Изображение № 2.

В этом году сцена продолжает развиваться – запустились три новых skweee-лэйбла: норвежский Dødpop, французский Mazout и американский Titched, интерес к skweee проявляет британская дабстеп-тусовка (wonky-звучание таких продюсеров как  Rustie и Zomby местами сильно напоминает skweee; на dubstepforum.com развернули длиннющий тред про skweee; специализирующийся в основном на дабстепе Ramp Recordings выпускает skweee-компиляцию).   

Beatbully – Slepen Maskin Funk (Dødpop, 2009)

 

В заключение – микс, пара свежих видео и полезные ссылки для последующего самостоятельного копания.

Mesak - Sommaren-R-Kårt Mix

Daniel Savio – Monkey Pee Monkey Poo (Flogsta Danshall, 2009)


Rigas Den Andre - Distordelle (It's So Easy) (Ramp Recordings, 2009)

 

Информация:

Nation Of Skweee – место силы, форум

Skweee.com – блог

Музыканты:

PavanMesakRandy BarracudaBeemDaniel SavioV.C., Spartan Lover, Yöt, Claws Costeau, PJVM, Mrs.Qaeda, Joxaren, Rigas den Andre, Beatbully, Easy, Melkeveien, Sprutbass, Wankers United, Stickem, Pubs P, Slow Hand Motëm, Metske

Mesak и Daniel Savio выступят 12 июня в клубе Сочи (СПб)

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.