Views Comments Previous Next Search

Рыбак, поймавший удачу

2957323
НаписалHello Stranger17 мая 2009
2957323

23-летний музыкант Александр Рыбак стал победителем на 54-ом конкурсе песни "Евровидение-2009", прошедшего в Москве. Наивысшее количество баллов - 12 ему отдали зрители и жюри из Испании, Белоруссии, Германии, Швеции, Исландии, Израиля, России, Латвии, Литвы, Украины, Польши, Нидерландов, Эстонии, Дании, Венгрии. Всего он набрал рекордные для конкурса 387 баллов!

Норвегия узнала о молодом даровании в 2006 году после победы Саши Рыбака в норвежском аналоге «Фабрики звезд» — конкурсе Kjempesjansen. Тогда он исполнил песню собственного сочинения Foolin.

В национальном туре отбора на «Евровидение» за Рыбака проголосовало рекордное количество зрителей — 747 тысяч. Такого триумфа раньше не добивался никто. Ни один район Норвегии не поставил Александра на второе место. К слову, за исполнительницу, занявшее второе место, отдали свои голоса 120 тысяч человек.

Хоть у Саши и норвежский паспорт, он белорусский мальчик. Его отец скрипач Игорь Рыбак остался в Осло во время гастролей камерного филармонического оркестра в 1990 году. Устроившись на новой родине, перевез супругу и пятилетнего сына. Вскоре Игорь и Наталья Рыбак стали успешными музыкантами: отец — дирижер оркестра и преподаватель в самой известной в Норвегии музыкальной школе, мама — пианистка, по совместительству органистка, - сына растили на отечественной музыкальной традиции. Поэтому вопрос о корнях музыкального таланта Рыбака-младшего отпадает сам собой. 

Несмотря на юный возраст, Александр сотрудничал как музыкант в норвежском мюзикле Мортена Хакета, руководителя группы a-ha. С этим мюзиклом гастролировал в Европе, Америке, Китае. Выступал вместе с такими артистами, как Арве Теллефсен, Ханне Крог, Кнутсен и Людвигсен. Выступал с одним из известных в мире скрипачей — Пинхасом Зукерманом.

Работает концертмейстером в крупнейшем в Норвегии симфоническом молодежном оркестре Ung Symfoni, в планах — съемки в телефильме. Своими кумирами в музыке певец называет Моцарта, The Beatles и Стинга. Обладатель премии фонда Андерса Йахреса в области культуры.

Несмотря на то, что Александр после переезда в Норвегию не бывал на родине, он и его родители сохраняют связи с Белоруссией и в целом со странами бывшего Советского Союза. Их родственники проживают в Минске и Витебске, а дядя Александра по отцу, журналист, живёт в Москве. Книги на белорусском или русском языках Александр сейчас читает редко, но исполняет песни своего отца на стихи М. Богдановича. Считает, что родная культура повлияла на формирование его музыкальных предпочтений.

На конкурсе в Москве Александр Рыбак исполнил композицию собственного сочинения Fairytale («Сказка»). Текст песни — о первой любви, которая, по признанию певца, случилась с ним шесть лет назад и продолжалась год. Однако девушку эту и свою любовь к ней он не забыл.

- Долго думал, почему у «Евровидения», где вроде бы все страны показывают свои культурные традиции, от Норвегии то испанская песня, то итальянская. Мы никогда не поем песни, которые по-настоящему норвежские. Я понаблюдал, что типично для Норвегии: скрипка и фольклорный ритм. Но я не думал участвовать в «Евровидении».

Прошлое лето я провел в деревне у моря, в Западной Норвегии, где много бродил по улицам. Каждый день я ходил по 4-5 часов и думал, наблюдал за жизнью. А каждую ночь ночевал в новых домах и устраивал им концерты вместо платы за ночлег. Красивые окрестности вдохновили меня. На самой высокой горе я вытащил скрипку и стал играть мелодию. Я несколько дней думал об этой мелодии, а потом стал писать к ней текст. Местные люди, с которыми я общался, рассказывали мне свои истории. И я стал описывать в своей песне историю девушки, в которую я был влюблен.

Я понял, что это моя лучшая песня. А потом вспомнил, что «Евровидение» в Москве и у меня есть шанс участвовать, и, может, победить.
 

После триумфальной победы Александр Рыбак вышел к журналистам и станцевал на столе в порыве чувств. «До сих пор думаю, что я не самый лучший певец в конкурсе, — признался Рыбак. — Просто у меня была история, которая понравилась зрителям. Да, и мне помогла моя скрипка! Я до сих пор не понимаю, что произошло сегодня!»

По мнению Рыбака, лучшая песня была у Украины, а лучшая исполнительница - у Исландии.

Еще до победы он успел заключить контракты на свой альбом в 20 странах мира (если считать СНГ за одну страну). Так что уже 2 июня выйдет его англоязычный альбом Fairytale, а его концертный тур начнется с России и Белоруссии.

Когда его спросили, не хочет ли он, открывая «Евровидение-2010» в Осло, спеть по-русски, утомленный, но счастливый Александр простодушно сказал: «Да, я точно сделаю именно так!»

Искренность – залог успеха.

Рыбак, поймавший удачу. Изображение № 1.

Рассказать друзьям
295 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.