Views Comments Previous Next Search

Самоучитель по шестидесятым

6414185
НаписалСаша Сколков1 июня 2009
6414185

Основные атрибуты вечеринки в стиле психоделической эпохи.

Самоучитель по шестидесятым. Изображение № 1.

В рамках этого проекта мы хотим в очередной раз свести воедино музыку и моду. И постараемся сделать это в контексте организации стилизованных вечеринок. Наша первая цель - времена хиппи, кислотных тестов, лета любви, Тимоти Лири и Тома Вулфа. Уверен, что вы сразу поняли, о чем идет речь - об эпохе шестидесятых в Америке.

Пожалуй, самой важной частью стилизованной вечеринки является ее внешний облик, который задает весь антураж и настроение праздника. Именно об этом стоит подумать в первую очередь.

Что касается одежды, то в качестве ориентира можно лишний раз пересмотреть любую часть "Остина Пауэрса" или "Желтую подводную лодку"; дело даже не в жабо с фиолетовым костюмом из панбархата, а в сочетаниях цветов: нужно осмелиться на насыщенные желтый, красный, зеленый и лиловый в любых комбинациях. Но самое главное - это, конечно, принты. Калейдоскопически разрисованные юбки требуют футболок в ромбик, к узорчатым платьям просятся туфли с ломаными кубиками. Если эпитет "затейливый" недостаточно емкий для описания принта, значит, для психоделической вечеринки это то, что нужно. Тотал-психоделик-лук можно создать из вещей Marios Schwab, Henrik Vibskov, Emilio Pucci или Louise Goldin; хотя, конечно, такую одежду жалко обливать алкоголем на вечеринке, поэтому куда разумнее поискать менее затратный вариант. 

Самоучитель по шестидесятым. Изображение № 2.

Самоучитель по шестидесятым. Изображение № 3.

Самоучитель по шестидесятым. Изображение № 4.

Самоучитель по шестидесятым. Изображение № 5.

Подбор одежды: Аня Хрусталева-Гехт

А теперь вторая составляющая часть предстоящей вечеринки: музыка. Кого позвать играть на вашем мероприятии: живую группу или ди-джея? И где можно узнать о подобных пати?

Уверен, что все это понимают: основная часть современных музыкальных течений - так называемые "revival", возрождение старых музыкальных направлений в рамках современной культуры. Появление музыкальных коллективов, играющих современный психодел, конечно, не новость, но еще 2-3 года назад это было своего рода андеграундным течением, о котором знали очень немногие. Сегодня этих артистов появляется все больше и больше, во Европе и Америке вечеринки и фестивали собирают огромное число посетителей, а ди-джеи и промоутеры предпринимают одну за другой попытки вытащить всю эту музыку на танцплощадки. 

Плеер недоступен

На первый взгляд все эти коллективы могут показаться довольно разными, но все же они прекрасно уживаются даже в рамках одной вечеринки. Вот ребята, кто играет собственную психоделическую музыку.

Самоучитель по шестидесятым. Изображение № 6.

Aqua Nebula Oscillator

Pan European Recording

Группа с почти десятилетним стажем во французском психоделическом андеграунде. Это четверка устроила из своей квартиры в центре Парижа настоящую пещеру, как они ее называют. Там они живут, записывают музыку и придаются медитативным поискам истины. Как говорят сами музыканты, в собственном творчестве они ориентируются одновременно на MC5Silver Apples и Sun Ra.

Плеер недоступен

Shazzula, вокалистка Aqua Nebula Oscillator: "У Pan European Recording (молодой лейбл, выпускающий группы французской психоделической волны - прим. ред.) сейчас громадные планы и идеи, которые правда заслуживают уважения. Я думаю, что они достаточно сильно рискуют, потому что во Франции никогда музыкальной индустрией безраздельно не правил рок. Мы не рок-страна, как США, Англия или хотя бы Германия. Музыкантам вроде нас здесь не так-то просто найти работу. Люди еще не готовы. Во Франции увлеченная музыкой молодежь слушает электро и поп-рок. Но все же я думаю, Pan European Recordings понемногу занимают свою нишу среди молодого поколения. Множество людей сейчас ищут новый звук, увлекаются андеграундом, приходят на наши выступления. И это здорово, это вдохновляет. Нам повезло, что мы их встретили, и что они понимают нас. У нас очень много общего, и это правда круто!"

Самоучитель по шестидесятым. Изображение № 7.

Turzi 

Kemado Records

Плеер недоступен

Квинтет (состоящий из самого Романа Турци и его живого состава Reich VI), чей пилотный альбом “A” был выпущен еще в 2007 году независимым нью-йоркским лейблом Kemado Records. Среди своих главных вдохновителей участники проекта называют Can, Gong, Kraftwerk, Faust и Neu!

Роман Турци: "Кроме положительных эмоций, так дорогих, например, Брайану Уилсону, музыка может служить и инструментом негативных настроений. Turzi рисует обеими этими палитрами"

Самоучитель по шестидесятым. Изображение № 8.

One Switch to Collision

Pan European Recording

Плеер недоступен

One Switch to Collision - это классический французский взгляд на музыку шестидесятых. Свою дебютную пластинку “Korrect!!!” One Switch to Collision выпустили на все том же Pan European Recordings, на диске царит атмосфера полнейшей музыкальной вседозволенности: тут тебе и космический краут-рок, и гаражный панк, и что угодно еще. Это как раз и есть история о духе свободы, кислотных тестах Тома Вулфа и лекциях Тимоти Лири.

Слушайте также:

David Gilmour Girls

The Black Angels

Juan Trip

– Wooden Shjips

The Gris Gris

Самоучитель по шестидесятым. Изображение № 9.

Наряду с группами, записывающими подобную рок-музыку, существуют артисты, которые делают ремиксы на популярные современные трэки в психоделическом ключе или наоборот: делают танцевальными хиты шестидесятых. Прекрасный пример таким музыкантам – Beyond The Wizards Sleeve.

Самоучитель по шестидесятым. Изображение № 10.

Beyond The Wizards Sleeve

The Third Mynd Recordings

Английский дуэт ди-джея и продюсера Эрола Алкана (Erol Alkan) и мультиинструменталиста Ричарда Норриса (Richard Norris). В этом году вышел их диск "Re-Animations Vol. 1", который собрал в себе двенадцать ремиксов на трэки современных топовых артистов, включая Franz Ferdinand, The Chemical Brothers и Late of the Pier

Слушайте также:

Pilooski

Самоучитель по шестидесятым. Изображение № 11.

Где звучит эта музыка и что за люди приходят на такие вечеринки? За ответом на этот вопрос стоит обратиться к ди-джеям и промоутерам, которые занимаются организацией психоделических мероприятий. В Англии и западной Европе это делают музыканты из коалиции B-Music, которые специализируются на том, что отыскивают редкие вещи шестидесятых, играют их на своих вечеринках, составляют из них сборники, микстейпы и издают все на лейбле Finders Keepers Records. 

Самоучитель по шестидесятым. Изображение № 12.

Andy Votel 

Fat City / Finders Keepers / Twisted Nerve

Плеер недоступен

Под этим именем скрывается ди-джей из Манчестера Эндрю Шеллкросс (Andrew Shallcross). Псевдоним Votel он взял от аббревиатуры V.O.T.E.L. (Violators Of The English Language) - манчестерского хип-хоп объединения ранних 90-ых. На ранних этапах своей музыкальной карьеры Энди Вотел участвовал в работе над продукцией лэйбла Central Station, ремиксами Mr. Scruff, Death in Vegas, Texas, Elbow, Kings of Convenience и Badly Drawn Boy, а также успел поиграть во многих андеграундных клубах северной Англии. Позже он отказался от подобного ритма жизни, основал со своим другом Дэймоном Гуфом (Damon Gough aka Badly Drawn Boy) лейбл Twisted Nerve и занялся работой над микстейпами, собранными из его обширной коллекции пластинок. В его сборниках можно наткнуться на неожиданно диковинные вещи: от венгерского спейс-рока до турецкого фанка.  

Плеер недоступен

Самоучитель по шестидесятым. Изображение № 13.

Cherrystones

Whateverwewant Records

Плеер недоступен

Cherrystones (Gareth Goddart) сделал себе имя на арене лондонского клубного андеграунда буквально за последние пару лет. В 2002 году вышел его первый сборник "Cherrystones Rocks" на лейбле Lo Recordings, представляющий собой смесь хип-хопа, прогрессива и гаражного рока 60-ых. С этого все и началось, теперь Cherrystones вместе с Энди Вотелом делает психоделические вечеринки в Англии, Франции, Голландии и т.д.

Плеер недоступен

Самоучитель по шестидесятым. Изображение № 14.

David Holmes

Mercury / Canderblinks / Warner Bros. Records / Go! Beat

Плеер недоступен

Дэвид Холмс - пожалуй, самое известное имя среди всего "клана" B-Music. За вертушки Дэвид встал еще в десятилетнем возрасте, и с тех пор его карьерный рост в качестве музыканта, ди-джея и продюсера все только ускоряется. За плечами у Дэвида Холмса не только участие в B-Music: тут и совместные проекты с Бобби Гиллеспи и Мартиной Топли-Берд, ремиксы на U2, Primal Scream, The Manic Street Preachers, Ice Cube и т.д., саундтреки к "Анализируй Это", ко всмем авантюрам Оушена  и др. В прошлом году у Дэвида Нолмса вышел очередной студийный альбом "The Holy Pictures", где он мечется между краут-роком и даунтемпо, разбавляя общий коктейль современной психоделией.

Плеер недоступен

Борис Форнетти, DJ и промоутер, участник проекта Жигули, организатор киевских psych-вечеринок "Побойся Бога": "Twited Nerve и Andy Votel - в принципе довольно позабытая для нас музыка. В контекст новой психоделической волны она вписывается постольку поскольку: lo-fi-саунд преобладает над психоделией, а киношные вставки отсылают к миксам DJ Herbaliser и Coldcut конца 90х. В принципе, это не наша музыка, и на своих вечеринках подобный материал мы и наши ди-джеи не используем - новой музыки звучит довольно мало, хотя иногда мы играем Beyond The Wizards Sleeve, Juan Trip, новые реэдиты старого психорок материала или нойз треки а-ля Black Dice, в основном используем неизвестный психоделический рок 60х и его радикальные производные. Но, тем не менее саунд Энди Вотела и всего, чем он занимался последние 10 лет заслуживает внимания и многократных прослушиваний, слушать лишь хайп-музыку — дело нехитрое"

Плеер недоступен

Самоучитель по шестидесятым. Изображение № 15.

В Америке с подобным репертуаром работает очень много людей. Самые известные из них - резиденты лейбла Stones Throw Records, которые вместе со своими друзьями (Gaslamp Killer, Flying Lotus и другие) устраивают психоделические мероприятия. Им, конечно, приходится попроще с поиском репертуара, притом что у них-то буквально вся страна завалена старыми пластинками с поп-роком шестидесятых.

Самоучитель по шестидесятым. Изображение № 16.

– Gaslamp Killer

Безумный ди-джей из Лос-Анджелеса. Играет практически все: от дабстепа до соула. Часто выступает в концертных турах совместно с резидентами Stones Throw Records в качестве разогревающего ди-джея. На его счету немало очень удачных микстейпов, где он смешивает в одном котле почти весь свой репертуар. 

Плеер недоступен

Самоучитель по шестидесятым. Изображение № 17.

– Koushik

Житель Канады и резидент Stones Throw Records, записывающий очень странный хип-хоп с семплами из The Free Design и Silver Apples

Плеер недоступен

Самоучитель по шестидесятым. Изображение № 18.

– Flying Lotus

Резидент Warp Records, хороший друг МадлибаДума и всей команды Stones Throw Records и внук легендарной Элис Колтрейн (Alis Coltrane). Многие говорят о нем, как о суперзвезде дабстепа, другие - как о новом мастере трип-хопа. Сам он классифицирует свою музыку в качестве современной психоделии (видимо, вдохновляясь работами бабушки).

Плеер недоступен

Самоучитель по шестидесятым. Изображение № 19.

Кроме всех вышеперечисленных подбором психоделического репертуара занимается еще очень немало ди-джеев. Это как раз те ребята, кого можно не раздумывая звать играть на свою вечеринку, хоть они и не особо популярны.

Самоучитель по шестидесятым. Изображение № 20.

Free The Robots 

Житель штата Калифорния, DJ и коллекционер винила. В последнее время сотрудничает с немецким джазовым лейблом Jazz&Milk. Ведет собственный блог, в котором описывает калифорнийскую клубную сцену и вечеринки с подобной музыкой. 

Плеер недоступен

Самоучитель по шестидесятым. Изображение № 21.

– Shazzula DJ

Английский ди-джей и участник французского квартета Aqua Nebula Oscillator. Акцентирует свое внимание на краут-роке, гаражной музыке и европейской психоделии. Постоянный участник многих фестивалей с подобным репертуаром.

Shazzula: "Я стараюсь быть как можно более открытой в своих музыкальных поисках. Мне нравятся группы 60-ых, вдохновлявшиеся работами Хендрикса, хард-рок, краут… всего и не перечислишь. Могу сказать, что все участники нашей группы сходятся в любви к MC5Pink FloydHawkwind и Сиду Баррету. Мы пишем песни о чувствах и страстях, о мечтах и вдохновении. 

Однажды я была в Москве по работе и натолкнулась в центре на потрясающий музыкальный магазин, где нашла целую кучу записей псиделических европейских групп (The Blue EffectOmega и т.д.). Очень неплохо! 

Мы бы с огромным удовольствием приехали в Россию с концертом. Будьте уверены, когда-нибудь мы до вас точно доберемся"


Рассказать друзьям
64 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.