Views Comments Previous Next Search

Мистерия Systo 2009

112786
Написалpasha plugin25 мая 2009
112786

В качестве пролога хочу, чтобы вы задали себе вопрос: "Чем можно заниматься на протяжении недели в майских изумрудно-зеленых свежих сосново-еловых борах Карелии на берегах зеркальных озер?"


Не торопитесь с ответом, посмакуйте этот образ, сформируйте вероятное развитие событий, а пока что я предложу вам свой вариант ответа на этот вопрос, а после - можем сравнить.



* * *


Покуда ваше воображение рисует диковинные лесные пейзажи, лучи солнца, пробивающиеся сквозь лабиринты хвойных деревьев, озерные глади, скрывающие в толще воды рыбное изобилие и усеянные клюквой зыбкие топи, мы с вами отправляемся по Ленинградскому шоссе из Москвы в Петербург, а затем по Приморскому шоссе через Зеленогорск в местечко с именем Яппиля, что в сорока шести километрах от финской границы.



Казалось бы всего пятнадцать часов пути, но каждая "зеленая" остановка была к месту и ко времени. Чего стоит лишь горячий утренний чай в Крестцах! А сквозной проезд через Петербург вдоль по Невскому - это ностальгия, навеянная деяниями великих мира сего.


Но все рано или поздно имеет свое логическое завершение и, мы с вами достигаем конечного пункта, а пронизывающий своей чистотой лесной воздух - главное тому подтверждение.



Но расслаблять еще рано, ведь не вездесущ отечественный автотранспорт. И как раз в этом самом месте стоит глубоко вдохнуть, потянуться, оглядеться и увидеть еще сотню также утомленных дорогой, но вполне довольных и жизнерадостных лиц.


Чувствую, что несколько смутил вас количеством человек. Но, уверяю вас: переживания излишни! Ведь все мы братья, сестры и, как минимум, друзья, коих много не бывает. А отдыхать большой дружной компанией - ни это ли широта русского размаха?! К тому же, как выяснится позднее - нас будет значительно больше!



Еще вчера мы грезили весной, свободой и сочными травами, пряным ароматом костра и звонким смехом в перерывах между затяжными ночными разговорами. Еще неделю назад солнце было неспособно дотянуться до нас своей теплой рукой, а звонкий ветер играл лишь нашими мыслями. 


Но вот, спустя какой-то миг - мы движемся по пути очередного ежегодного весеннего пробуждения, а в наших сердцах зарождается теплое чувство предвкушения безудержного веселья в лоне природы и благодарности этому миру, а также тем людям, чьим призванием является дарить праздник, тем, кто взял на себя ответственность подарить очередную долгожданную весеннюю карельскую сказку, тем, кто объединился в сообщество "Space of Joy", чтобы даровать радость встреч и ярких эмоций и организовал мистерию "SYSTO 2009", собрав тысячи счастливых людей на берегах зеркального озера среди стройных сосен и безмятежных холмов.



И, пока шаг за шагом мы проходим по заранее проторенным тропам сквозь могучий сосновый бор в сопровождении трелей и переливов ансамбля лесных птиц, я скажу пару слов о том, что же нас ждет. Как вы уже догадались то, о чем идет речь - это не спонтанный выезд на природу, не дачные шашлыки, не разовая рыбалка с друзьями, не пленэр отряда художников, не сбор туристов-любителей, а не что иное, как ежегодный международный музыкальный фестиваль SYSTO Palty, организовываемый сообществом Space of Joy. 


Для большинства населения России деятельность данной организации остается за кулисами бытия, ведь в повседневной городской и сельской жизни не так много времени уделяется праздникам и феериям, а тем более контакты с теми, кто посвящает этому жизнь маловероятны. Но тем не менее в активе SOJ как минимум четыре сезонных музыкальных ethno-, trance- фестиваля, проводимых ежегодно при активном участии талантливейших представителей каждой из музыкальных областей и направлений ethno- и trance- культуры со всего мира. И это лишь часть антуража мероприятий. Другие неотъемлемые условия - это необыкновенно прекрасные места проведения событий, а также невероятно дружелюбные и культурные участники и гости мероприятий, вносящие в атмосферу праздника необходимый колорит, а космический дизайн главных сцен действия – не поддается логическому описанию. Более подробно с организацией Space of Joy можно ознакомиться по адресу: http://spaceofjoy.ru/.


А мы с вами – дорогие долгожданные гости, для которых приготовили лишь самое лучшее, вкусное и впечатляющее, и сейчас в нашей памяти не осталось и следа от проделанного пути, лишь предвкушение чудесного, лишь начало нового пути, дороги упоения прекрасным.


После прохождения регистрации участников фестиваля и, получив свой опознавательный браслет, музыкантам – зеленый, гостям – фиолетовый, сразу понимаешь, что ты дома. И это чувство не оставляло большинство из тех, кто переступил порог SYSTO 2009.



Несмотря на то, что за день двенадцать часов до открытия фестиваля большинство из ожидаемых гостей уже расположилось в понравившихся местах, возможных мест для стоянки новых гостей было предостаточно. А поиски друзей и знакомство с территорией были сравнимы с прогулкой по строящемуся лесному курортному городу. Конечно после столь яркого чувства предвкушения праздника следует постепенное погружение в зарождающуюся феерию. А каждое новое действие будет начинаться, не дожидаясь окончания предыдущего, и, чем позитивнее и прекраснее было предыдущее переживание, тем еще более волшебным будут последующие.


А в то время, пока большинство гостей фестиваля было занято возведением и облагораживанием своего лагеря, обменом первыми впечатлениями или разговорами у молодого очага за чашкой пуэра о намеченных на ближайшее время планах, сумерки возвестили нас звуком вечернего trance’ового настроения с открывшейся главной сцены. А это значит, что все подготовительные работы были уже позади, и впереди лишь период сбора урожая позитивных эмоций.



* * *


Каждое из времен суток, проведенных на берегах озера Светлое было исключительным, а описание каждого состояние испытываемых эмоций и впечатлений заняло бы объем не одного тома. Но воспоминания можно постараться выразить.



Ночи. Каждая из них была пронизана дружественной атмосферой и радостью от долгожданных встреч с друзьями и теми, кто дарит упоение любимым звуком. Каждое шоу, сопровождавшее норвежских, шведских и русских ночных trance исполнителей настолько гармонично дополняло визуальными образами и без того пронизывающий глубоким счастьем звук, что хотелось выражать свои эмоции все более и более яркими движениями на арене главной сцены. А лазерные проекции, созданные финскими (Henkka) и русскими (Laser Baba) визуализаторами уносили воображение каждого в неведомые дали. Но особым шиком были прогулки на надувных лодках по зеркальной глади ночного озера.



Можно было собраться компанией из пяти-шести человек и снарядить enjoy-тур на двух лодках с западного берега озера Светлое, близ которого располагалась main-stage, на восточные берега к live-stage, при этом обязательно запастись свежезаваренным у-луном в большом термосе и необходимым количеством туристических пенок, чтобы поездка была комфортной, а низкие ночные температуры не отвлекали от упоения полной луной, искрящей в зеркальной глади озера. Вид на SYSTO с центра озера Светлое больше напоминал сказочный город, потому что глазу и уху было доступно гораздо больше, а звуки удаляющегося psychedelic, растворяющегося в трелях ночных птиц, плавно перетекали в нежное и мелодичное ethno, доносившееся со сцены живых исполнений. А вдоль берега мерно и плавно парили вереницы светляков налобных фонарей ночных обитателей SYSTO 2009.


Единение со стихиями не останавливалось на опьянении чистейшим лесным воздухом, вкуснейшей озерной водой, дружелюбной, устланной мягким мхом, землей, и добрым теплом очага родного лагеря. Да, мы состоим из воды, ходим по земле и дышим воздухом. Но есть те, в чьих жилах течет огонь. Те, кто способен слиться с пламенем в один организм. Подавшись влиянию огня, всецело овладеть им. Это тот зверь, который красив и будучи диким и будучи ручным. А если пламя приручает дикий нрав мастера, его необузданная свобода – это вдвойне прекрасно! И только после этого начнется нескончаемый танец, доставляющий блаженство и мастеру и зрителям.



Предрассветные часы пленяли ожиданием чудесного появления богоподобного светила. Казалось, можно вечно стоять на краю неба, отраженного в безупречной глади утренней воды. И, чем ближе равная экстазу кульминация ожидания, тем чутче и явственней понимаешь, насколько прекрасна жизнь в этом мире и, что ты рожден, чтобы творить добро и делиться любовью, наслаждаясь добром и любовью, творящимися в этом мире.


Но любое ожидание ведет к развязке, каждый процесс ведет к результату, каждая жизнь растворяется в бесконечности, каждый импульс, заряженный невероятной любовью резонирует стократ со всем, что нас окружает. Не поддаются описанию те вибрации, которые исходят от людей, растворившихся в первых лучах нового прекрасного витка человеческой жизни, нового утра нового дня.



Каждое утро на SYSTO – это очередное маленькое рождение. И время для бодрящего утреннего имбирного напитка или мятного чая. И именно для этого стоит каждое утро возвращаться к родному очагу, какими бы тропами и холмами не приходилось бы идти. А еще утро – это йога, качели и безусловно suomi trance, ведь финны делятся своей динамичной игривой музыкой так, что энергия и ритмы их композиций наполняют каждый участок тела своим особенным движением. Бодрое утро – это suomi trance и двадцать киловатт чистого звука. Лишь спустя какое-то время, очнувшись от сумасшедшей пляски, вспоминаешь, что шел в лагерь пить имбирный напиток.


А вот время между завтраком и обедом – это самое подходящее время, чтобы взять спальник и, сладко растянувшись в гамаке, поспать несколько часов, чтобы проснуться как раз к моменту, когда свежие вкуснейшие кислые щи будут манить своим ароматом.



Солнечно ли, облачно ли, идет ли дождь, но послеобеденные часы – лучшее время для дальних прогулок. Чтобы окунуться в безлюдный самобытный мир весенней Карелии достаточно лишь решиться к нему отправиться. И вот, спустя час пути, вокруг лишь буйство лесной жизни, которое с материнским трепетом впечатляет наше сознание своими формами, процессами и бесконечной красотой, несмотря на то, что флора северных лесов не славится своим разнообразием.



Вечера же на SYSTO – это жива музыка. Помимо ритмов и композиций, исполняемых на джембе, варганах, диджериду и других этнических музыкальных инструментах повсеместно, особого внимания заслуживают действия, происходящие на live-stage.


Слова «волшебно», «великолепно», «чудесно», «восхитительно» не способны в полной мере передать интонации и мелодику голоса Евы Червоненко, вокалистки московского коллектива SALTO. Музыканты SALTO со всей присущей им экспрессией и эмоциональностью открыли своим слушателям во всех деталях ту бурю переживаний, которая творится в их сердцах, когда они единым организмом ведут свое музыкальное повествование. Музыка SALTO эпична, а каждая композиция – это отдельная, наполненная глубочайшим смыслом, выраженная самым подходящим музыкальным стилем, история. SALTO присущ свой уникальный неповторимый стиль звучания, истоками которого могут служить музыкальные вибрации ethno, jungle, afrobeat и funk. А dub sound темы и сокрушительные d’n’b ритмы в купе с пленительным soul вокалом позволяют сказать, что сегодня SALTO – это main stream современной духовно-интеллектуальной живой музыки. А погрузиться в мир звука SALTO можно по адресу http://www.myspace.com/thesalto


Другим магом живой сцены SYSTO 2009 стал reggae-dub коллектив «ВПР и Фестиваль Всего на Свете», который пленил сердца уже не одной тысячи влюбленных в мир поклонников живительной музыки реги. Роме ВПР удалось создать вокруг своей сцены ту атмосферу живого душевного огня, который доводил до мурашек по коже и слез счастья от того, что ты живешь на Земле, а каждый человек – твой возлюбленный друг. И еще надолго после выступления ВПР в сердце осталось сокровенное мягкое тепло и трепетная радость.



***


О хорошем, светлом и добром хочется говорить бесконечно, придаваясь теплым воспоминаниям. И заряда, полученного на SYSTO 2009 легко хватит, чтобы с такой же радостью встретить очередной SYSTO в будущем году, ведь все только начинается, а впереди еще целое необъятное волшебное лето, сказочная осень, романтическая зима и долгожданная весна, которая принесет нам новые ответы на вопрос: "Чем можно заниматься на протяжении недели в майских изумрудно-зеленых свежих сосново-еловых борах Карелии на берегах зеркальных озер?"


 


   




Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.