Views Comments Previous Next Search

Шарль Трене. Поющий безумец

42719
Написал * lopatin200729 мая 2009
42719

Французский шансон наиболее часто ассоциируется с двумя именами: Шарлем Азнавуром и Эдит Пиаф. Иногда вспоминают Ива Монтана, и совсем редко – Бреля или Бресанса. Очень незначительное количество людей слышало в России имя Шарля Трене, выдающегося певца и композитора, патриарха шансона, по известности в 30-х соперничавшего только с Морисом Шевалье.

Если верить французской статистике, самыми исполняемыми музыкальными произведениями являются «Болеро» Равеля и песня «La mer» Трене. Сама Эдит Пиаф выступала, как сейчас бы выразились, у него на разогреве,  а пресса уже в 23 года прозвала его «король шансона» и «отец современной песни».

Шарль Трене. Поющий безумец. Изображение № 1.

Шарль Трене родился в Нарбоне, на юге Франции в 1913 году. В 13 лет начинал писать песни, затем переехал в Париж.

В довольно молодом возрасте Шарль Трене стал популярен, его песни исполнили Морис Шевалье и Мистингетт, две главных величины того времени.

Песни Трене довольно революционны – в них впервые во французском шансоне зазвучали свингующие ритмы, джазовые мотивы, чего не было до этого. Мелодичность, драматичность традиционной французской песни разбавлены зажигательными американскими влияниями, вековая традиция сиротских песен пала, и шансон обрёл новое дыхание. 

Шарль Трене. Поющий безумец. Изображение № 2.

Трене отличался довольно экспрессивным поведением – прыгал на сцене, иногда на рояле, гипертрофированной мимикой выражал все свои эмоции, в общем – чувствовал себя на публике совершенно свободно, за что и был прозван «поющим безумцем».

Это видео очень хорошо иллюстрирует артистическую манеру Трене. Кроме того, гарантированно поднимает настроение.


Шляпа-канотье, надетая почти на лоб, запоминающееся лицо с надутыми щеками и весёлыми глазами, гвоздика в петлице – вот составляющие образа Трене.

Шарль Трене. Поющий безумец. Изображение № 3.

Пользуясь штампами, можно сказать, что Трене - человек удивительной судьбы. Написал несколько тысяч песен, снялся в десятках фильмов, уже в 40-е и 50-е продавал альбомы десятимиллионными тиражами, дружил с Дали и записывался с Чаплином.

Даже те, кто не слышал его имени, слышали его песни - наиболее известной стала «La Mer», известная в англоязычном варианте как «Beyond the sea», которую записали более 400 исполнителей – от Бобби Дарена до Робби Уильямса. Она звучит в фильмах про Остина Пауэрса, в "Мечтателях" Бертолуччи и в пиксаровском "В поисках Немо", в сериале Lost, в "Спасти рядового Райана", в "Хороших парнях" Скорцезе.

Робби Уильямс исполяет Beyond the sea:


Аналогично известна и потрясающая песня «Que reste-t-il de nos amours?», в англоязычном варианте – «I Wish You Love», исполняемая также очень многими (Далида, Марлен Дитрих, Патрисия Каас и другие).

Далида и Шарль Трене:



Шарль Трене стал знаменитым ещё в тридцатых, но продолжал сочинять и выступать даже в 90-х, в 85-ти летнем возрасте дав три концерта подряд в зале «Плейель». В 2001 году Шарль Трене умер, успев за год до смерти застать открытие собственного дома-музея в родной Нарбоне, на авеню Шарля Трене.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.