Views Comments Previous Next Search

Супергруппы возвращаются

184499
НаписалАндрей Зайлер29 мая 2009
184499

Tinted Windows, The Dead Weather и ещё 4 повода сказать «коллаборировали, коллаборировали, да не выколлаборировали».

В 2009 году воссоединением когда-то популярной группы уже никого не удивишь. Старые приятели, разошедшиеся когда-то, предварительно плюнув друг другу в глаза, теперь сходятся с такой частотой, что это явление уже мало кого трогает. Если конечно вы не были фанатом этой группы в школе. Разумеется, никто уже не гадает, каким таким мистическим образом людям, которые годами не разговаривали друг с другом, вдруг удалось найти общий язык — кристалльно ясно, что делается это лишь из желания подзаработать. От Pixies, заваривших кашу ещё в 2003 году, эстафетную палочку приняли уже все кому не лень, включая The Police, снова разбежавшихся спустя год, и заканчивая Roxy Music, которые уже 4 года обещают выпустить новый альбом в золотом составе — вместе с Брайаном Ино. Даже смерть вокалиста уже никого не останавливает: так «воссоединились», например, The Doors и Queen. Единственный, кто держится в стороне от этого помешательства — Моррисси, который всё ещё ни за какие деньги не соглашается снова встретиться с гитаристом The Smiths Джонни Марром.

Супергруппы возвращаются. Изображение № 1.

Но что же делать музыкантам, чьи группы вообще не распадались? Как им заработать в этом помешанном на коммерции мире? Как быть, если десяток-другой лет назад ты не сидел на диете из кокаина, посылая к чёрту своих товарищей по группе? В этом случае лучший вариант — обзвонить своих звёздных друзей и собрать с ними супергруппу. Ладно, не будем перегибать палку, — возможно такие объединения появляются ещё и благодаря дружбе. Однако состав подобных коллабораций порой напоминает сюжет анекдота.

Вопиющий пример тому — появление группы Tinted Windows. Оцените состав: гитарист Джеймс Иха из The Smashing Pumpkins, бассист Адам Шлесингер из Fountains of Wayne, барабанщик Бан Карлос из Cheap Trick и, самое главное, вокалист — Тейлор Хэнсон из слезоточивого бойз-бэнда 90-ых Hanson. Вот уж кого не хватает среди друзей Дэнни Оушена.


Музыканты выглядят несколько потрёпанными, но, пожалуй, смазливая улыбка брата Хэнсона ещё сможет растопить пару девичьих сердец. Группа неожиданно всплыла в марте этого года на техасском фестивале SXSW, а уже 21 апреля у них вышел дебютный альбом. Целых полчаса невыдающегося слащавого поп-рока выдержит не каждый, поэтому запись не привлекла большого интереса. Так что хватит ли Tinted Windows на второй альбом — большой вопрос. Ну а пока они играют концерты то тут, то там и лениво шутят в интервью о том, как их стоит правильно называть — «супергруппой», «мегагруппой» или «ультрагруппой».

Супергруппы возвращаются. Изображение № 2.

На таком фоне группа The Dead Weather выглядит в сотни раз приятнее. И, пожалуй, перспективы у неё куда радужней. Оно и понятно, ведь среди участников — вокалистка The Kills Элиссон Моссхарт и лидер White Stripes и Raconteurs Джек Уайт, который на этот раз уселся за барабанную установку. Происхождение остальных двух участников также внушает доверие — это гитарист Queens of the Stone Age Дин Фертита и бассист Джек Лоуренс из Raconteurs. Все вместе они звучат именно так, как и должен по идее звучать такой состав, что, в общем-то, наверное, хорошо. Впрочем, зачем было создавать новую группу, если можно было просто позвать Элиссон Моссхарт петь в Raconteurs — непонятно. Как пишут в комментариях в музыкальном блоге на сайте журнала «Афиша»: «вроде бы супергруппа, а впечатление, что на всех инструментах играет Уайт и поёт тоже он». Сложно не согласиться. С другой стороны, собрал вместе весьма милых людей. Хороший человек, сразу видно.


Меж тем 14 июля у Dead Weather выходит альбом «Horehound», а сам Джек Уайт открывает в Нэшвилле студию, обещает новый альбом The White Stripes и проводит на заднем дворе собственного дома свадьбу своей бывшей жены Мег. Похоже, для ещё парочки супергрупп время тоже найдётся.

Супергруппы возвращаются. Изображение № 3.

Надеюсь, оно найдётся и у вас, потому что ниже — список самых странных, на наш взгляд, супергрупп последнего десятилетия.

The Bens (myspace)

К счастью, в 2003 году Бен Фолдс, Бен Квеллер и Бен Ли собрались только ради небольшого тура по Австралии и одной единственной EP. Идею записываться вместе лишь из-за того, что ваши имена совпадают, иначе чем смехотворной не назовёшь.

Супергруппы возвращаются. Изображение № 4.

Chickenfoot (myspace)

В составе устрашающей формации под названием Chickenfoot — участники Van Halen, барабанщик Red Hot Chili Peppers и — святые угодники — виртуоз гитары, икона МГТУ им. Баумана Джо Сатриани. С первыми двумя всё, в общем-то, понятно, барабанщику, как обычно, всё равно с кем играть, но что же здесь делает Сатриани? Неужели самоучители игры на гитаре уже не приносят былых барышей?


Damnocracy (myspace)

Как известно, реалити-шоу — последнее прибежище для несущейся навстречу забвению звезды. Так что на шоу «Supergroup» на VH1 экс-вокалист Skid Row Себастьян Бах наверняка чувствовал себя особенно комфортно. А уж в компании Теда Наджента и музыкантов Anthrax и Biohazard скучать ему едва ли пришлось. За 12 съемочных дней они должны были «образовать группу и спасти рок-н-ролл». Звучит легко, как вам? Группе удалось сочинить одну песню, однако ответа на вопрос, является ли Себастьян Бах и Голый Ковбой с Таймс Сквер одним и тем же человеком, шоу так и не дало.

Супергруппы возвращаются. Изображение № 5.

Zwan

Единственный человек, способный выдержать общество фронтмена The Smashing Pumpkins Билли Коргана — это барабанщик Джимми Чемберлен. Да и тот недавно покинул группу. Как Билли удалось уговорить Дэвида Пахо из Slint и Tortoise, Паз Ленчантин из A Perfect Circle и Мэтта Суини играть вместе с ним в Zwan — неизвестно. Однако уже через два года обе стороны разбежались навсегда, обменявшись в прессе не слишком лестными комплиментами. Кроме того суицидальные подростки — обычная аудитория Билли — не слишком прониклись нарочито позитивным звучанием его новой группы.

Конечно, есть и хорошие примеры, но разве им место в такой компании? Зато, если бы существовала российская группа, в которой Антону Севидову из Tesla Boy аккомпанировали, например, Виктор «полёт шмеля» Зинчук, Максим Покровский и Снейк, то она наверняка заняла бы первое место в нашем списке, а может даже и на Евровидении.

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.