Views Comments Previous Next Search

Гид по Kitsuné Maison Compilation 7

375926
НаписалАндрей Зайлер3 июня 2009
375926

9 июня выходит новый, седьмой сборник парижского лейбла Kitsuné, вклад которого в сегодняшнюю музыкальную ситуацию игнорировать невозможно. Нет ничего престижнее для любого независимого музыканта, чем выпустить сингл на Kitsuné, ведь практически все, кто это уже сделал, автоматически прописывались в самых популярных блогах и айподах самых отпетых хипстеров. 

Конечно, про каждую из этих групп можно было бы написать отдельно, но вместо этого мы составили подробный путеводитель по седьмой компиляции Kitsuné.

Гид по Kitsuné Maison Compilation 7. Изображение № 1.

1. Two Door Cinema Club — Something Good Can Work (myspace)

Эта песню мы включали в наш плейлист ещё в апреле, но надоесть она так до сих пор и не успела, что странно при таком зашкаливающем уровне сладости. Настолько вызывающе беспечную музыку сейчас выпускают в огромных количествах, — достаточно вспомнить Phoenix, Friendly Fires, Peter, Bjorn and John, Das Pop или The Whitest Boy Alive — так что скоро от невыносимого ощущения счастья удастся избавиться исключительно с помощью новых записей Gorgoroth, Sunn O))) или U2. Two Door Cinema Club, кстати, тоже из Ирландии, только из Северной.


2. We Have Band — Time After Time (featuring Yulia) (myspace)

Несмотря на то, что все три калеки, явившиеся на московский концерт We Have Band в апреле, изо всех сил танцевали под их отличный сет, группа выглядела немного разочарованной. Не поэтому ли некая Юлия в новой версии «Time After Time» голосом портовой шлюхи декламирует Лермонтова: «Прощай немытая Россия, Страна рабов, страна господ..»?


Где же были все те, кто меньше чем за неделю до концерта стаскивал с себя штаны в стриптиз-баре «Юность» под другой сингл группы? Или те штаны всё-же были последними?

3. Phoenix — Lizstomania (Classixx Version) (myspace)

А вот и сами Phoenix. В ремиксе от жутко модных калифорнийцев Classixx из приторного поп-хита «Lizstomania» превратилась в приторный диско-поп-хит, хитовости при этом ничуть не утратив. Однако кроме как валяться на пляже под него навряд ли чего-то захочется. Большего от подобной музыки, впрочем, и не требуется.

Гид по Kitsuné Maison Compilation 7. Изображение № 2.

4. Crystal Fighters — Xtatic Truth (Xtra Loud mix) (myspace)

Ещё один долгоиграющий музыкальный тренд — на элементы экзотики и world music. Испанцы Crystal Fighters утверждают, что эксплуатируют в своих записях традиционные мотивы и перкуссионные инструменты страны Басков, но расслышать всё это за стеной электронного шума непросто. Большинство блогеров единодушны в том, что это лучший трек пластинки, хотя на грозу танцполов трек и не тянет. К тому же, услышав его, вы ещё минут 20 будете вспоминать, как правильно называется группа — Crystal Fighters, Crystal Antlers, Crystal Castles или Crystal Stilts.


5. The Golden Filter — Favourite Things (myspace)

Очаровательный нью-йоркский дуэт пока ничем особенным не прославился, но с каждым новым треком кажется всё милее. На этот раз они обыгрывают одноимённую песенку из «Звуков музыки», однако если героиня мюзикла любила кошачьи усы и яблочные штрудели, то вокалистка Golden Filter предпочитает винтажные платья, водку и виски. Наверняка сочувствующих найдётся немало.

Плеер недоступен

6. La Roux — In For the Kill (Lifelike remix) (myspace)

Конечно, Kitsuné не могли не включить в сборник свой главный козырь — La Roux — пускай хотя бы и в ремиксе. Альбом её главной конкурентки, Little Boots, на днях стал доступен в Сети, что, по правде сказать, лишь прибавило баллов La Roux. Ждём ответного хода.


7. Beni — Fringe Element (Shorts Like Me edit) (myspace)

Beni — это никто иной как Бенни Сингл, бывший участник Riot in Belgium, гремевших когда-то с одним из главных хитов ню-рейв эры, «La Musique». О той сиюминутной славе (которая была действительно велика) ему, конечно, остаётся только мечтать, однако сейчас Beni всё чаще мелькает в блогах и появляется уже на втором сборнике Kitsuné подряд. Неплохо для камбэка.

Гид по Kitsuné Maison Compilation 7. Изображение № 3.

8. Autokratz — Always More (Yuksek remix) (myspace)

Autokratz тоже вот-вот выпустят дебютный альбом. Малость поздновато, учитывая, что часть треков с него выходила синглами и на компиляциях больше года назад. Наверняка поэтому на предваряющий альбом сингл «Always More» и бросили тяжёлую артиллерию — ремиксы на трек помимо прочих сделали Yuksek и Shadow Dancer. Лучше бы, правда, в сборник включили электропоповый оригинал трека или кавер на «Swastika Eyes» Primal Scream, который идёт к нему би-сайдом.

Плеер недоступен

9. 80kidz — Miss Mars (myspace)

Довольно заурядные диджеи 80kidz записали целый альбом таких вот атмосферных диско-хаус-треков. Видимо, единственная их особенность — это японское происхождение, как и у одного из основателей Kitsuné, Масаи Куроки. Правда, как и большая часть примоднённой музыки из Японии, 80kidz всего лишь мимикрия уже порядком всем надоевшего в Европе звука полуторагодовой давности.

10. James Yuill — This Sweet Love (Prins Thomas Sneaky Edit) (myspace)

Очкастых любителей побренчать на гитаре под электронный бит становится всё больше, но чего-то существенного на этом поприще удалось добиться разве что Дэну Дикону. На Джеймса Юилла тоже больших надежд возлагать не приходится — даже в атмосферном ремиксе от Prins Thomas это всё та же однообразная нудятина. Ровно по той же причине в начале нулевых не прижилась так называемая «фолктроника»: для шарящих в электронном звуке это слишком скучно, а для бородачей с акустическими гитарами любые электронные звуки — табу.

Гид по Kitsuné Maison Compilation 7. Изображение № 4.

11. Men — Make It Reverse (myspace)

Почему-то на компиляцию попал довольно древний трек этого сайд-проекта участников Le Tigre. В Сети он появился ещё в феврале прошлого года, а с тех пор Men успели вырасти из дуэта в трио (плюс два участника за кадром) и записать несколько треков получше. Например «Off Our Backs» — точно такой же минималистичный диско-панк, что и «Make It Reverse», но более изобретательный и запоминающийся.

Плеер недоступен

12. Chew Lips — Solo (myspace)

С таким мощным голосом, вокалистка Chew Lips могла бы составить серьёзную конкуренцию фавориткам года, La Roux и Little Boots, а то и Карен О с Бетт Дитто, с которыми её регулярно сравнивают. Вместо этого она поёт под бестолковую, простоватую музыку своих коллег по группе. Забавно, но рефреном в «Solo» при этом служит строчка: «Don't wanna waste no time».


13. Chateau Marmont — Beagle (myspace)

Французских групп, интересующихся астрологией и соответствено звучащих, — сейчас пруд пруди, но Chateau Marmont — скорее хороший пример. Наличие неплохих мелодий в межзвёздном контексте тут же привели к сравнениям с Вангелисом и ранними Air, и, пожалуй, небезосновательно.

Плеер недоступен

14. Heartsrevolution — 薔薇と彼女の王子 (myspace)

Для нового сборника Kitsuné эти диетические клоны Crystal Castles записали натуральную колыбельную, да ещё и снабдили её видеорядом из киноверсии «Маленького принца» 70-ых годов. Как ни странно, результат оказался заметно лучше их прежнего творчества.


15. Delphic — Counterpoint (Delphic's En Route Mix) (myspace)

Одни из лучших дебютантов года оказывается ещё и неплохо справляются с ремиксами. Правда, пока только на самих себя. Возможно, «Counterfeit» просто невозможно испортить, и если со следующими записями Delphic удастся хотя бы приблизиться к этой вершине, то, вероятно, оправдают ярлык «преемников New Order», который на них клеят.


16. Interlude

17. Maybb — Touring In Ny (Short Tour Edit)

Ходят слухи, что под именем Maybb скрывается сам Бенни Бенасси. Правда, от этого ни горячо, ни холодно не становится, потому что трек абсолютно невзрачный, хотя и претендует на власть над танцполами.

18. Renaissance Man — Rhythym (myspace)

Именно такой легковесный хаус, как у финнов Renaissance Man, звучит сейчас в самых передовых барах. Танцевать там совсем не обязательно, ну а ритм беседе трек задаёт исправно.

19. Tanlines — Bejan (myspace)

Тропический балеарик с налетом элитарности в Нью-Йорке всегда выходит на славу. Всего пару лет, и самые замороченные диджеи станут включать этот трек в свои сеты на открытиях всё новых концептуальных галерей.

Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.