Views Comments Previous Next Search

Летняя фестивальная карта мира

13410543
НаписалФе стиваль8 июня 2009
13410543

Сугубо летних развлечений придумано немало. Стоит промёрзнуть большую часть года, чтобы потом с чувством глубочайшего удовлетворения отправиться загорать на пляж или в парк на пикник с друзьями. Да куда угодно отправиться летом намного приятнее, чем в любое другое студёное время года.

Летняя фестивальная карта мира. Изображение № 1.

Но если за лето вы так и не попали ни на один музыкальный фестиваль, то считайте, что напрасно запускали фейерверки в декабре и дарили цветы женщинам в марте. Услаждающие взор зелёные просторы, тысячи расслабленных и дружелюбных людей (ведь все собрались здесь по одной и той же причине) и полное растворение в любимой музыке — вот ради чего все и едут за тридевять земель на музыкальные фестивали. Если правильно выбрать фестиваль и вовремя купить билеты, то можно быть увереным, что этот уикенд ты будешь вспоминать как минимум год. До следующей поездки..

Летняя фестивальная карта мира. Изображение № 2.

На самом деле фестивальный сезон начался ещё весной. Некоторые из них уже отгремели в апреле и мае, и кое-кто даже успел на них побывать. Так, например, с успехом прошёл один из лучших американских фестивалей Coachella (хедлайнеры Пол Маккартни, The Killers и The Cure), испанский Primavera Sound (Нил Янг, My Bloody Valentine, Sonic Youth, Aphex Twin и др.) и вашингтонский Sasquatch! (Jane's Addiction, Nine Inch Nails, Kings of Leon, Yeah Yeah Yeahs и др.).

Ниже мы составили список из лучших фестивалей, которым ещё только предстоит пройти этим летом.

Летняя фестивальная карта мира. Изображение № 3.

Традиционно любимый среди передовых любителей альтернативного электронного звука испанский Sonar не похож на обычный фестиваль. Две раздельные программы — дневная и ночная — в течение трёх дней проходят по разным площадкам Барселоны. Всё это больше напоминает фильм о тусовщиках, в котором персонажи постоянно попадают во всё новые клубы с совершенно разной атмосферой.

Хедлайнеры 2009: Grace Jones, Orbital, Animal Collective и др.

Альтернативы: Transmusicales, C/O Pop, Field Day, Get Loaded in the Park

Летняя фестивальная карта мира. Изображение № 4.

Британский Glastonbury славится регулярными затоплениями, плохой погодой и огромными количествами грязи, в которой можно по-настоящему утонуть. Тем не менее это безусловно главный фестиваль планеты, настоящая мекка для абсолютно любого меломана. Конечно, утром вы можете проснуться в своей палатке от мычания коров за оградой (в остальное время территория фестиваля используется как пастбища), зато уснёте вы под лучшую музыку на свете.

Хедлайнеры 2009: Bruce Springsteen, Blur, Nick Cave And The Bad Seeds, Black Eyed Peas, Echo and the Bunnymen и др.

Альтернативы: T in the Park, Reading, Oxegen, V.

Летняя фестивальная карта мира. Изображение № 5.

Один из двух крупнейших континентальных фестивалей (второй — Rock Werchter). В последнее время становится одним из самых заманчивых направлений для российских любителей мейнстрима. В принципе отличный вариант, чтобы за раз увидеть всех самых громких на текущий момент артистов.

Хедлайнеры 2009: Nick Cave & the Bad Seeds, Coldplay, Faith No More, Nine Inch Nails, Oasis, Pet Shop Boys, Trentemoller, Kanye West и др.

Альтернативы: Rock Werchter, Benicassim, Latitude, Wireless.

Летняя фестивальная карта мира. Изображение № 6.

Легендарный джазовый фестиваль уже давно перестал быть только джазовым, но всё равно во время него большой шанс встретить на улице подвыпивших людей, спорящих о том, кто круче — Джон Колтрейн или Майлз Дэвис.

Хедлайнеры 2009: Steely Dan, Herbie Hancock, Underworld, Grace Jones, Jeff Beck и др.

Альтернативы: Gent Jazz, New Orleans Jazz and Heritage, Festival International de Jazz de Montreal, Copenhagen Jazz Festival

Летняя фестивальная карта мира. Изображение № 7.

Вполне естественно, что несколько лет назад самое популярное онлайновое издание о независимой музыке запустило свой фестиваль. Сначала это напоминало лишь междусобойчик, но уже в этом году мероприятие достигло вполне масштабных размеров. Скорее всего, это только начало.

Хедлайнеры 2009: The Jesus Lizard, Built to Spill, The National, The Flaming Lips

Альтернативы: Underage FestivalSummer Sundae Weekender, Melt!, Bonnaroo

Летняя фестивальная карта мира. Изображение № 8.

Главный гранжевый фестиваль за прошедшие с расцвета гранжа годы превратился в, пожалуй, главный фестиваль Америки. Возможно, здесь даже чересчур много однообразных американских инди-команд, но какая разница, когда представляется такой шанс почувствовать себя Гомером Симпсоном.


Хедлайнеры 2009: Depeche Mode, Tool, The Killers, Jane's Addiction, Beastie Boys, Kings of Leon и др.

Альтернативы: Southside, Fuji Rock, Summersonic, Outside Lands

Летняя фестивальная карта мира. Изображение № 9.

Главный британский электронный фестиваль — всё, что осталось с эпохи рейвов 90-ых, так что теперь здесь собрали артистов практически всех возможных электронных жанров. Неважно, слушаешь ли ты транс, техно, хаус или то, что раньше назвалось ню-рейвом, здесь найдётся всё.

Хедлайнеры 2009: Tiesto, Mylo, Basement Jaxx, Paul van Dyk и др.

Альтернативы: I Love Techno, Global Gathering, Glade, 10 Days Off

Летняя фестивальная карта мира. Изображение № 10.

Самый большой фестиваль Восточной Европы, а значит и самое популярное направление для российских музыкальных туристов. Может быть эстетам здесь будет и скучновато, зато, не особенно потратившись, можно увидеть все большие группы.

Хедлайнеры 2009: Lily Allen, Fatboy Slim, The Prodigy, Placebo, Faith No More и др.

Альтернативы: Isle of Wight, EXIT, Download, Nova Rock

Летняя фестивальная карта мира. Изображение № 11.

Фестивалей среднего размаха в Европе много, но Pukkelpop выгодно выделяется среди них отменным качеством организации. Настолько незначительное количество очередей и налаженная система транспорта — действительно значительные плюсы, когда речь заходит о таких мероприятиях.

Хедлайнеры 2009: Faith No More, Kraftwerk, Arctic Monkeys и др.

Альтернативы: Bestival, Rock Im Park, Paleo, Eurockeennes

Летняя фестивальная карта мира. Изображение № 12.

В самом конце лета заповедное местечко в пустыне Невады превращается в настоящий Содом. Все самые безумные персонажи Америки, да и мира собирают здесь свои безумные инсталляции и стоят лагерем на протяжении недели. Все побывавшие там светятся счастьем, но никто толком не может объяснить, что же там происходит. При этом фотографии оттуда напоминают не то фильм «Безумный Макс», не то отчёты с Казантипа.

Хедлайнеры 2009: все фрики мира.

Альтернативы: нет

Рассказать друзьям
134 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.