LOVE-MARKOV

51362
НаписалИльдус Исанбирдин20 июня 2009
51362

Итак, с чего ты взял, что именно Love-Markov и никто иной является – по меньшей мере, в ежедневном рейтинге MySpace Russia – первым из российских неподписанных артистов?

До меня такая многим очевидная фигня дошла буквально только что, на днях. Притом, что многие мои друзья из разных уголков планеты уже год как мне твердят – мол, ты себя не ценишь и не понимаешь уникальности своей. Но дело-то не в этом: уникальность собственная не секрет, а вот благодарные фидбэки, равно как вопросы, где купить мои никем не изданные треки, меня по-прежнему изумляют. Как и остальное всё, моя самооценка тоже двойственна… и трактовать её, пожалуй, можете как эдакое боязливое бесстыдство. Тем не менее, как раз его мне и хватило для того, чтоб (рассмотрев подборку фактов) утверждать, что я unsigned #1 всея Руси…

LOVE-MARKOV. Изображение № 1.

Но что всё это значит? Поясни терминологию…

Рассмотрим коротенько ситуёвину в развитии. Вся история культуры человеческой – история борьбы простонародья с 'лимонадными эстетами', с чего-то взявшими, что некая чуть большая степень формальной образованности, наличие немного большего числа возможностей дает им право манипуляции 'быдлом', автоматически возвышает их над 'толпой'. Нельзя при этом не признать: чем больше с ходом технического прогресса появляется возможностей у обычного человека, тем ниже мы роняем уровень культуры в целом. В то же время есть и плюсы – кое-кто из представителей 'толпы' изрядно поумнел и начал видеть в горе-кукловодах просто-напросто самодовольных клоунов. А я пошел ещё чуть дальше, видя свой проект попыткой высказаться от лица неглупых быдланов, родившихся в СССР 80-х. Авантюрной по-хорошему попыткой спеть не только за себя, но и за того парня, который тоже хочет, но стесняется…

Так вот что unsigned в твоем понимании!

Это unsigned в понимании любого трезвомыслящего, тонко чувствующего дух времени человека. Процитирую свой пресс-релиз одной мажористой поп-группы: 'С появлением на небосводе мирового шоу-бизнеса лет 5 тому назад MySpace.com эпохи в этом самом шоу-бизнесе сменились окончательно и бесповоротно. Как MTV подвинуло FM-станции в начале 80-х, так и web 2.0 в начале нулевых добавил мэйджорам проблем, порушив монополию последних на истину в последней инстанции. Казалось бы, огромный шаг вперед – но только на дворе уже 2009 год, а т.н. социальные сети благополучно стали общим отхожим местом. Местом культивации отстоя и серятины. Планка притязаний снижена в той самой степени, в которой планка плинтуса теперь – синоним платиновых продаж. А старые 'собаки' (маркетологам привет!), в конечном счете, научились новым штучкам, продолжив свою конвейерную штамповку одноразовых героев…'

О! Воистину зубодробительно…

Так вот. Как все мы знаем, в рейтинге top artists русского MySpace артисты группируются трояко – major, indie и unsigned. Критерием, мол, является посещаемость профилей. Но первые две категории оставим – тема для отдельного ругательного разговора. Что касается неподписанных, то выясняется: буквально все из них, кто меня стабильно опережает (а болтаюсь я на подступах к топ-10), не являются unsigned ни разу.

Ты наверно шутишь… как так не являются? Неужто все эти люди из первой десятки подписаны?

Попробуй их нагуглить. Сразу же наткнешься на множество образцов бездарного копирайта с гордым упоминанием лейблов, издававших музыку всех этих персонажей ранее и издающих поныне. Будто есть резон гордиться формализованными отношениями с людьми, принимающими за тебя ключевые решения…

Хм. Давай подробней всё-таки…

Да не вопрос, давай пройдемся поимённо. К примеру, на 11-й строчке – металлисты Mordor, чей дебютный альбом 'Glamour, Glamour' (2008) вышел в свет на лейбле CD-Maximum. Занимающий 10-ю позицию 'король русского рэпа' ST1M из Тольятти сотрудничает с лейблом King Ring. Как и белорус по имени Серёга на его 7-й позиции. Питерские рокеры Amatory (9-е место) и Stigmata (4-е) имеют дело соответственно с Фирмой грамзаписи Никитин и Navigator Records. Электронная музыка московского проекта Mujuice (8-е место) выпускалась лейблом ProTez. Обнинские металлисты Темнозорь (на 5-м месте) издавались Haken Kreuz Productions и Stellar Winter. Дельфина (6-й) и Билана (3-й), с которыми сравнивают мою внешность и манеру двигаться, имеет смысл комментировать? Кстати, вот зачем их слушать, если именно Лав-Марков есть 'улучшенная копия' Дельфина и разумный компромисс меж первым и вторым? :-)

А сегодняшние лидеры?

Что же до случайных лидеров сегодняшнего дня, инди-трио SCREEMUSIC , сведений касательно их принадлежности к каким-то лейблам я не обнаружил. Но ведь и не обсуждать всерьёз, насколько посещаемы ребята, за полтора года в майспейсе привлекшие внимание лишь 1335 френдов. За последние полдня набравшие всего лишь 38 plays ! Пятьдесят каментов на стене с начала года! Между тем работают ребята аж с начала десятилетия. Вот лично я практически живу онлайн и всё-таки узнал о них впервые. Кстати, что Лав-Маркова последний месяц слушают от 300 до 700 раз в сутки и, поскольку я действительно общаюсь на равных с каждым слушателем, а не дружу с людьми из менеджмента MySpace Russia, на моей стене по 100 каментов ежедневно. Типа зацените разницу.

Ну погоди, чувак… а рэпер Драго?

Драго, часто возглавляющий этот рейтинг, довольно близко подобрался к статусу next big thing. Он действительно популярен. Хотя родился в Украине и уже 15 лет живет в Германии… причем тут, спросите, российская сцена? Так или иначе, в данном рейтинге он тоже не по праву, ибо выпускал альбом на легендарном московском Rap Recordz. Таким вот образом и наблюдаем, как нас дурит индустрия – выдавая слепленных лет 5-10 назад персонажей за новых звезд, парней с соседней улицы. Мол, они такие же, как вы. Поверьте и скорей бегите за альбомом, за билетами на их концерты...

Почему все эти люди вообще болтаются в разделе unsigned? Куда же смотрит MySpace?

В направлении бабла, конечно же. И разных пакетных междусобойчиков. Хотя пинать за это их не будем здесь... понятно, люди зарабатывают деньги. Непонятно мне другое – почему в России деньги вечно делают в ущерб развитию, негласно удушая инициативу снизу? Я себя идеалистом не считаю и в конечную победу 'правого дела' на каждом квадратном метре Земли не верю. Но вести себя настолько скучно и совсем не стильно, как вся эта публика, мне просто-напросто претит.

Но еще каких-то пару месяцев назад ты был на 39-м месте сводного рейтинга посещаемости. А сейчас ты раз за разом попадаешь в первую десятку unsigned, но занять заслуженную тобой стратегическую высоту всё время что-то мешает... как ты собираешься вести себя в ответ?

Ответ – мое движение вперед. Всё время. Каждый день и каждый час. Мой ответ – общение и конструктивный диалог со всей планетой. Мой ответ – сотрудничество с теми, кто мне равен. С теми, кто превосходит. Кстати, о критерии посещаемости. Это не главнейший показатель популярности артиста в современном Интернете – даже потому хотя бы, что мы знаем, как легко такие цифры покупаются... хоть миллион просмотров и прослушиваний через час. Мне самому неоднократно предлагали – но, по счастью, полное отсутствие кого-либо за спиной и каких-либо инвестиций сберегло мою невинность в этом смысле. Взамен я приобрел бесценный опыт изложения моей истории любому из людей… wherever u live, whoever u are. В отличие от всех этих артистов мне 'фанаты' не нужны. Ищу друзей. И нахожу. Вот почему несравненно более показательным считаю рейтинг по критерию числа друзей, который менеджмент MySpace прикрыл еще осенью. Всего лишь за полгода я попал в топ-3, а если брать лишь неподписанных артистов, то стремительно возглавил этот рейтинг. Безо всяких ботов, читинга и прочей хрени. Просто-напросто благодаря своей общительности и хорошей одержимости любимым делом. В настоящее же время я уже второй из всех, меня опережают лишь t.A.T.u. Опять-таки сравните, сколько инвестировали в них – и кто такой я.

Ты сам всё резюмировал!

В этом тоже моя сила. Избегаю думать (думать некогда, время делать!), но в нюансах разбираться и не путать следствия с причинами научен в полной мере. Хотя, пожалуй, даже не поэтому ни одного из вышеперечисленных артистов не забрасывают тоннами каментов, замечаний, предложений или просто междометий – как Лав-Маркова, который и, набрав десятки тысяч друзей, по-прежнему помнит и знает, где живёт и чем дышит каждый представитель их активного ядра. При этом умудряясь одновременно делать треки с двумя десятками таких же неподписанных дарований от Австралии до Мексики.

Есть ли в планах песня с жесткой критикой всей этой ситуации?

У меня есть пара-тройка анти-рэпчиков, где беспощадно издеваюсь над первопричинами вранья и фэйка, существующих пока мы живы. Но конкретно тратить время на дискредитацию MySpace Russia, ставшего моим главным разочарованием 2008 года, воздержусь. Ведь я не Драго, чтоб начитывать о том, какой 'гондон' Виктор Ющенко, и всякой прочей типа злобе дня.

Аллилуйя тебе, Лав-Марков!

Всё это и есть та самая инициатива снизу, что ныне является последней надеждой массовой культуры на выживание. И поскольку я уверен, что не будет сколько-нибудь вменяемых аргументов против (ибо всё-таки меня замалчивать предпочитают), можете с сегодняшнего дня считать меня тем самым Russia's Unsigned #1. Желаете оспорить или превзойти? Ну что ж, дерзайте. Слушатель от этой конкуренции – не выдуманной хитрожопыми дельцами, а реальной – только выиграет. Мой же маленький дворцовый переворот разрешите считать свершившимся.
30.04.2009