Views Comments Previous Next Search

Gloomy Sunday. Песня о любви и смерти

118872
НаписалКлючевский _22 июня 2009
118872

Gloomy Sunday — одна из моих любимейших песен из репертуара Диаманды Галас. Никогда не задумывался об истории этой песни, а тут случайно наткнулся на песню "Мрачное воскресенье" исполненную Петром Лещенко аж 1935 году! В кратце, история создания песни такова: в 1933 году ее написал венгерский композитор и пианист с простым венгерским именем-фамилией Rezső Seress, на стихи венгерского же поэта László Jávor. Песня называлась "Szomorú vasárnap".

В 1935-36-х годах она была переведена на французский, русский и английский языки. Дальше кто ее только не пел, каждый год с момента написания по сегодняшний день обязательно издается хотя бы одна версия этой песни. Среди ее исполнителей Билли Холлидей, Сара Воган, Рей Чарльз, Лидия Ланч, Элвис Костелло, Серж Гинсбург, Бъорк, Kronos Quartet, Сара Брайтман, Portishead, Марк Алмонд и, конечно же, Диаманда Галас.

Подробнее на Wiki



















Небольшое дополнение. Нашел такой текст в одном комьюнити про музыку за авторством uri , вроде перевод из Wiki. Пунктуацию и ошибки сохранил.

Песня эта была написана в 1933 году в городе Будапеште двумя молодыми людьми, поэтом Ласло Явором и музыкантом- самоучкой Режё Шерешом. Szomorú vasárnap, или Gloomy Sunday, которую называют гимном самоубийц.

Какое-то время авторы безуспешно пытались продать свое творение звукозаписывающим компаниям, но все отказывались публиковать эту песню из-за ее "гнетущей мрачности".
Когда песня была записана, она мгновенно приобрела небывалую популярность. Но... Уже за первый год ее проката было совершено 120 самоубийств, которые так или иначе были связаны с Szomorú vasárnap. Например: Мужчина вышел из кафе, в котором музыканты по его просьбе исполнили Szomorú vasárnap, и вышиб себе мозги. В кармане покончившего с собой сапожника нашли текст песни. Молодая хозяйка магазина покончила с собой, у ее ног лежала пластинка с записью песни и тп.
Незадолго до написания Gloomy Sunday, ее автор Режё расстался со своей девушкой. Уже после записи песни они воссоединились, и через некоторое время, когда уже казалось, что жизнь их наладилась, девушку нашли мертвой. Она приняла яд, в ее руке была предсмертная записка: «Szomorú vasárnap».
Когда в 1936 году песня вышла на английском, BBC, а также американская вещательная сеть запретили ее ротацию и распространение. Позже волнения по ее поводу улеглись, и ВВС решили прокрутить в эфире инструментальную версию Gloomy Sunday, которая потом была издана на пластинке. Эта пластинка играла на рипите в квартире дамы, отравившейся ударной дозой барбитуратов.
В Америке еще долгое время не издавались записи этой песни.

Режё Шереш покончил с собой в 1968 году под звуки Gloomy Sunday.

В 1999 году в Германии был снят фильм Gloomy Sunday, или «Песня о любви и смерти».

Позже был написан еще один куплет, который слега смягчал смысл песни (По тексту герой оплакивает умершую возлюбленную. В новом куплете он типа просыпается и понимает что это был страшный сон.). Но едва ли это подействовало.
Но дурная слава только притягивает и песню все равно исполняли все кому не лень. Каверов огромное количество, есть очень удачные (Sarah Brightman, Diamanda Galas, Ben Becker, Iva Bittová), есть не очень (самый отвратительный на моей памяти у Бьёрк). Но факт: танцевально-дискотечную версию так никто и не решился сделать.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.