Роман Цепелев (Illuminated Faces)

155053
НаписалИльяс Миканаев26 июня 2009
155053

Беседа c Романом Цепелевым (проект Illuminated Faces), молодым музыкантом, большой надеждой маленькой субкультуры, под названием IDM, среди выступлений которого значатся "Пикник Афиши" и участие в Red Bull Academy ...

Soothe: Расскажи немного о проекте, для тех кто впервые слышит название Illuminated Faces?

Роман Цепелев: Тяжелый вопрос. Могу рассказать, как мы с братом как-то раз в магазине тарелку разбили и убежали, не заплатив, или как в Краснодаре адыгейцы Кая Метова похитили... Но вот пару слов об Illuminated Faces - с трудом :) Лично сам я почти не читаю пресс-релизы разных групп, где вкратце перечисляются заслуги. Могу сказать, пожалуй, что вначале у меня была цель добится такого звучания, как если бы, скажем, Two Lone Swordsmen продюссировали New Order в составе которых, помимо Bernard Sumner и компании, были бы ещё Brian Eno, Karl Hyde и Rick Smith. Вот такая у меня была цель. Надеюсь, в альбоме Good Morning Light я её хоть немного, да достиг.

Роман Цепелев (Illuminated Faces). Изображение № 1.

S: То есть ты не занимаешься терминологией, применительно к себе?

РЦ: Не люблю терминологию. Но если попытаться, то Illuminated Faces - это такая смесь электроники, техно, нью-вейва, пост-рока и хип-хопа, приправленая оптимизмом. Хотя сейчас я хочу сделать составляющую хип-хопа гораздо большей. Мне очень нравится звучание, которое делают ребята вроде Hudson Mohawke и Harmonic 313.

S: ...при этом, я знаю, ты не очень любишь слово IDM? Почему, если не секрет?

РЦ: Да всё из-за той же нелюбви к рамкам жанров. Термин IDM успел обрести четкие стилистические границы, в которые я уже не вписываюсь. Правда, если сказать, что Illuminated Faces - это, допустим, минимал техно, то я разозлюсь не меньше.

S: За время существования проекта ты успел довольно прилично поиграть в Москве и Питере, выступить на одной сцене, например, с Port-Royal...Где тебе понравилось больше всего?

РЦ: С Port-Royal, конечно, было здорово выступать. Потому что они славные ребята и музыка мне их очень по душе. Ну, и отчасти потому что на них собрался полный зал и я почувствовал себя рок-звездой на полчаса. Но я, наверно, выделю концерт в Ставрополе, где после выступления очень красивая девушка впервые в моей жизни попросила оставить автограф на груди. Улыбка у меня тогда сутки с лица не сходила.

S: Ты ведь из Кирова. Что происходит в твоем городе в смысле электронной музыки?

РЦ: Практически ничего не происходит. Киров - маленький город. Диджеи играют или диско-инди-рок-нью-рейв или хаус-музыку образца начала 2000-х. И то, и другое мне уже не интересно.

S: Есть ли у тебя кумиры? То есть те, плакаты которых весят на стене или сыграть с которыми - мечта всей жизни?

РЦ: Думаю, это Andrew Weatherall или Brian Eno. Раньше висел плакат Йена Кёртиса, но потом я переехал и решил его с собой не брать.

Роман Цепелев (Illuminated Faces). Изображение № 2.

S: "Железо" и "софт"? Что предпочитаешь?

РЦ: Почти всё я пишу в Logic и Reason. Железо пока вообще не использую. Только планирую.

S: Ты издал альбом "Good Morning Light" на компакт-диске. Это сознательный выбор носителя, либо может ты с опаской относишься к сетевым релизам - либо что-то другое? Просто мне кажется, в современных реалиях диск попадает в торрент-сети прямо с конвеера, еще горячим.

РЦ: Я не против скачивания своих пластинок. Наоборот, только "за"! Но мне просто очень захотелось подержать свой альбом в руках.

S: Ты представляешь свое будущее именно как профессиональный музыкант, то есть как человек, зарабатывающий исключительно своей музыкой и выступлениями?

РЦ: Да ты знаешь, так далеко в будущее я не заглядываю. Хотя, если честно, только так и представляю свою жизнь.

S: Может есть какие-то экзотические увлечения?

РЦ: Ничем экзотическим не могу похвастаться. Последняя книга, которую я прочитал - автобиография Майлза Дэвиса. Отличная, расставляющая всё по местам книга. Как и все порядочные люди очень люблю фильмы Джима Джармуша. И вот жду его "Пределы Контроля". Он для меня как кинематографический эквивалент Two Lone Swordsmen, только у вторых - микроскопическая работа над каждым звуком, а у Джармуша - над каждым моментом и персоонажем. И с чувством юмора у обоих в порядке.

S: Клубная культура и здоровый образ жизни - это возможно?

РЦ: Возможно, но как то бесмысленно. По крайней мере начинающим не советую совмещать :)

S: И последний вопрос: что ждет посетителей "Солянки", которые придут на твой лайв?

РЦ: Новые треки, вперемешку с только что выпущенными. И всем желающим - автограф на груди.

Послушать музыку Романа можно буквально на следующей неделе, в "Солянке", в рамках очередной вечеринки серии ADD NOISE, где проект Illuminated Faces выступит с лайвом. See you!