Views Comments Previous Next Search

Superturbo: Спирит родного нейборхуда EP

153073
НаписалIlya Licentov26 июня 2009
153073

Superturbo: Спирит родного нейборхуда EP. Изображение № 1.

После Ганди не с кем поговорить, после смерти Майкла некого слушать. Релиз данного EP совпал с моментом ухода king of pop, человека эпохи, и я уверен: это не простое совпадение.

Пока московская молодежь отчаянно препарирует заезженное слово на букву х, выясняя у разлагающихся хип***ров,  осталась ли у них мечта  всей жизни или хотя бы горстка совести на дне карманов Prada, в новой российской музыке начинает сбываться своя давняя мечта - свежая, аутентичная, качественная и модная музация в одном флаконе. Superturbo - не только и не столько музыкальный коллектив, основанный выходцами из России и создавший из слов и рифм стиль под названием "хип-хайку" (hip-hyku). Это пример сотрудничества талантливых, образованных и максимально заряженных на творчество личностей, впитавших в себя дух East'a и West'a. Woody Calypso, Wikisurfer, ndelay и Aetheret. Тонкая грань между стильностью, интеллектом и умеренной расслабленностью. Собственный взгляд на культуру, собранную по фрагментам из флешбеков в начало 2000-х, засилия брендов, интеллектуального овердоза 2.0 и постоянного самопознания.

Отстраненность от музиндустрии и мэйджор-лейблов, не следование трендам, а их создание, трансгуманизм, - всё то, чего так не хватает молодым и "актуальным" представителям поколения 00-х. Балансирование между стебом и серьезностью , бескомпромиссность, свобода слова и сознания сделали из sprtrb для некоторых объект споров и агрессии, другим показались  если не прогрессивным началом эпохи  web 3.0, то забавным андеграундным экспериментом с брендированием и игрой в  западничество не по форме, а по содержанию.  Начав свою деятельность в 2006 с открытия блога, Superturbo сразу же привлекли внимание своим необычным стилем текстов и их подачей. 2007-й год стал годом прорыва и таких хитов, как "Кто в караоке песни Круга пел" и "Одна любовь". 2008-й ознаменовался официальным "Первым и последним концертом" в ГЦСИ /NCCA (Москва) и рядом закрытых вечеринок. На выступлениях они не показывают своих лиц и не называют настоящих имен. Их главный стимулятор-солнце, главный враг-плохой микрофон, а ответ на вопрос "кто в караоке песни Круга пел?" всем, похоже, ясен. Облако тэгов - не прикрытие для самореализации и пиара, а обычное сопровождение повседневной жизни. Перед нами не журналист GQ с микрофоном и брет-истоновским маниакальным набросом спешащий замотать наши бренные тела скотчем из рекламы и product placement'а. Эдакое stealth wealth наоборот, но  без напыщенной консюмеристской позы или антифолковой пародии на самих себя, но в образе снобов. Названия торговых марок, имен, все то, что в любой другой ситуации смотрится яркой шелухой и отдает дешевой компенсацией смыслов, здесь органично вписано в структуру трека. 

Superturbo: Спирит родного нейборхуда EP. Изображение № 2.

1. Спирит родного нейборхуда
2. Время кромсает
3. Одна любовь (girl version)
4. Лойе
5. Кто в караоке песни Круга пел?
6. Сердце матери будет любить


25 июня 2009-го, в преддверии дня борьбы с наркотиками и дня рождения Саманты Смит  вышел первый официальный релиз Superturbo - Спирит родного нейборхуда EP., вместивший 6 треков.  Idm,,glitch-hop,social hip-hop, nu-storytelling?   Этими и другими тэгами вполне бы удовлетворился Саша Лойе, ждущий подругу в фойе Кодака-Киномира из 4-ой на релизе песни. Рядовой же слушатель может смело удостовериться в том, что аналогов в подобном отечественном idm/рифмопроизводстве  пока не найдено. Здесь отсутствует преднамеренное желание cразить нас потоком киберпанковских sci-fi фантасмагорий и издевательским постмодернизмом, хтоническое бормотание о духе, простите, времени, или абстрактные диалоги с правильными веществами о неправильных веществах.  Intro и Outro  с седативно-мелодичным звучанием и выстрелы адреналина в середине из самых динамичных треков. "Лойе" и "Кто в Караоке песни Круга пел" -  социальные инъекции сладкого счастья и антагонизма поколений. "Так жизнь и идёт. Бэха буксует, а Хонда назад сдаёт, Бэнкси рисует, Бейонсэ поёт..."  Звучание, до которого далеко большинству российских электронных проектов, тексты, подкупающие своей одновременной непосредственностью и насыщенностью, интересная манера читки с калифорнийским акцентом.  "Время кромсает наши мечты, делает негодной Nutell'у... " Хоумбои, скейтеры, бразеры в боксерах у плиты, чиллауты, бэйсменты, Nintendo Wii, L.A... 

2 года назад это казалось слишком далеким от  реальности, тексты растаскивали на цитаты вроде "а хули горевать когда жизнь и так коротка как рука ветерана Ирака", демо-альбом выглядел своевременной искусно поданной имитацией красивой жизни в штатах. До тех пор, пока многие не осознали, что весь материал автобиографичен и основан на реальных событиях, а песни о жизни, мечтах и проблемах потерянного поколения живы и будут жить вечно. Новый EP, который близкий мне меломан охарактеризовал как "хипстеры, полный пиздос, антипопс, голова, полная читки, зверьки-хорьки, сверло в языке, боже, кто эти люди, плохиши, когда на улице сирень цветет, работа мозга, они станут марсианами " наверное, абстрактен лишь для левополушарных умов и высоколобых критиков.  Для остальных - это идеальный подарок в самый разгар лета, серьезный подход к музыке и тексту, манифест поколения, плевок в лицо мэйнстриму, хипхайку от хип-хопа, "это не поток сознания, это осознание важности познания сущности бытия, важное как  падение Берлинской стены и
линчевание Саддама, whatever... Включайте, настраивайтесь и отпадайте.

Есть возражения?

http://superturbo.us/

Cкачать релиз:
http://www.megaupload.com/?d=IWP5TI15

(c) brainsdown



Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.