Полное интервью с Tricotage

31080
НаписалГруппа Tricotage29 июня 2009
31080

По нижеприведенным источникам вы можете познакомиться или узнать больше о группе Tricotage.

Скачать альбом "Внутри" - тут

Ресурсы: MySpace | ЖЖ | Last.fm

Два молодых человека, с зачехленными гитарами за спинами, вечно куда-то спешащие и часто явно не успевающие…На  вопрос: «Вы куда?», обычно следовал лаконичный ответ: « На репетицию!» Они извиняются взглядами – вскакивают и исчезают… «Потом расскажите, что мы пропустили!»

Такое впечатление пол с лишним года назад лидер группы «Трикотаж» Михаил Савченко и  ее гитарист Максим Шишканов произвели на меня, да и еще на десяток человек, в тот период с ними активно общающихся и быстро привыкших к их постоянным исчезновениям, правда, по очень заслуженному поводу!

Но для нас всех они тогда были просто двумя незаурядными молодыми людьми, с которыми было интересно и познавательно общаться.  Думаю, теперь пришло время познакомиться с ними как с молодыми музыкантами и представить еще двух членов, упомянутого ранее коллектива «Трикотаж», а именно его бас-гитариста Вадима Застрожного и ударника Илью Евтеева.

- Привет, ребята! Для начала достаточно традиционный вопрос: «Трикотаж», почему именно это название?

Михаил: Пожалуй, я отвечу.  На самом деле смешная история: я стоял зимой 2008 года на остановке у метро Щукинская, ожидал трамвая - и увидел надпись: "Обувь. Трикотаж". Удивился и понял, что это - то самое название, которое принесет успех, и почти что через год появился этот проект. Вот так было!

- Когда каждый из вас понял: я хочу заниматься музыкой.

Михаил: Ну, лично я музыкой начал заниматься лет в 13. Играл в уличной-панк группе, пели неприличные песни и все такое. Вообще, музыкой я хотел заниматься всегда. С первых шагов в буквальном смысле! А ходить я начал в Минске, когда мой дядя поманил меня большими белыми наушниками, а в них, как мне потом говорили, играли Depeсh Mode - любимая дядина музыка.

В детстве я всегда подражал музыкантам, например, таким популярным тогда группам как «Битлз», «Браво»…Стоял перед зеркалом и что-то там воображал каждый день.

Первую гитару покупать мне никто не хотел, но я у деда попросил денег и в 12 лет её купил. Как я уже говорил, играл неприличные песни, после чего поиграл в другой группе, в которой мы записали больше 30 песен, подобного же содержания! Но лирику писал параллельно всегда - она мне была несколько ближе, наверное!

Максим: А я однажды понял, что хочу играть рок! Поэтому нужно мне было учиться самым азам... Начал осваивать гитару, это самый доступный инструмент в принципе тогда  был.  Да, кстати, первую мою гитару мне подарили еще в детстве. Это была игрушечная гавайская гитара! Правда я не оценил тогда подарок, и вскоре вырвал в этом инструменте все струны и вообще - разбил его и разломал! А сознательно гитарой начал заниматься где-то года 4 назад, я в музыке тогда ничего не понимал и не мог себе представить, как ее играть и делать! Купили мы с Мишей дешевую классическую гитару, вскоре она стала вовсе не классической, а самой что ни на есть дворовой рок-гитарой! Миша показал мне тогда 3 аккорда, и я начал осваивать этот инструмент. Поначалу было не комфортно, но я вцепился в нее тогда всеми силами и играл дома по паре часов! Вскоре пришел результат…

Илья: Даже и не помню когда точно! Это выросло от посещений концертов, от ежедневных прослушиваний музыки... Постепенно переросло в желание играть самому!

Вадим: Давно это было, пожалуй, когда мне подарили гитару… Году в 1998. До этого я учился и играл на гитарах, которые у кого-то постоянно брал "на недельку". А тут появилась своя собственная! Я начал сочинять песни, выступал даже несколько раз на разных мероприятиях.

Полное интервью с Tricotage. Изображение № 1.

- Поговорим подробнее о музыке, она у вас достаточно самобытная, пронизанная электроникой. Видно, что вы часто экспериментирует с ней. А какие группы сами слушаете? Кто вас вдохновляет?

Миша: Я всегда слушаю очень много музыки.  Из последнего: Metric, с  их последней пластинкой,  Depech Mode, The Verve, Shins, естественно, новая пластинка Tequilajazzz, я вообще поклонник этой группы!

Максим: Да,  Tequilajazzz, я тоже с удовольствием слушаю эту группу… Лет с 15 я начал осознанно подходить к музыке с таких групп как МультFильмы и Franz Ferdinand. Затем начал уходить от брит-попа больше к электронной и всевозможной экспериментальной музыке, но при этом всегда были исполнители, в той или иной мере являющиеся поп-музыкой: Найк Борзов, Radiohead, Beck. По сути, слушал и слушаю много как мейнстрима, так и андеграунда…

Вадим: Тоже слушаю много всего разного. Например, The Velvet Underground, Joy Division, Битлов. Из нашего - Высотский, Гришковец, Адаптация, ГО, (как ни странно) и много-много всего другого. Из самого любимого - Кино, Nirvana!

Илья: Начиная от тяжелейшего металла, и до попсы и хип-хопа!

Последнее время слушаю в основном Motley Crew, Twisted Sister и т.д. Ну, и легкий иностранный альт-рок (может даже гранж) - Nikelback, Audio Slave, Sound Garden и т.д...

- Да, музыкальные вкусы у вас очень разносторонние! Хорошо, ребята, а до прихода в «Трикотаж», были ли у вас другие проекты? Если да, то расскажите об этом поподробнее!

Миша: Мы начинали играть с Максом в группе Happen kills the Fox, под гитары играли песенки грустные… Потом появлялись ещё люди - уходили, мы оставались вдвоем… При поддержке нашего друга сделали шуточный изначально электронный проект The Bottans. В итоге за 1,5 года записали 7 альбомов, которые растащили по интернету. Ну, это было не очень серьезно на самом деле…Затем Luft, проект так и не состоялся, по сути. Постоянно менялись музыканты, постоянно что-то не ладилось, были иногда просто провальные концерты!

Максим: Собственно говоря, Миша все уже сказал.

Вадим: Я играл  в проекте с условным названием "Бикус". Интересен он тем, что половина состава группы - это были солдаты срочной службы! Отыграли мы тогда всего один концерт правда…На самом деле проектов раньше у меня было много, а серьезных  практически не было... Потом состоялся первый мой концерт в составе Luft, осенью 2008 года. Я тогда нервничал, потому что тогда  только пришел в группу и отыграл с ребятами всего две репетиции и толком не знал песен. Приходилось на концерте подглядывать, что ребята играют!

- Солдаты - срочники?! Как ты попал к ним?

Вадим: Я  же живу в военном городке. Поэтому мы репетировали по разным воинским частям с ребятами. Сейчас кстати, у нас в группе все, кроме Макса - дети военных. Вот такая вот подробность!

Михаил: Да, есть такое дело.

Илья: «Трикотаж» - это первый  мой серьёзный проект, до этого был тяжелейший треш-металл!! Я с Мишей и Максом долго общался, концерты их посещал. Потом, так как им нужен был временный барабанщик, пришел в группу. Очень понравилось то, что они делают, то, как они это делают! Всё было безумно интересно! Втянулся и остался, хоть изначально этого и не планировал! Вот так.

Полное интервью с Tricotage. Изображение № 2.

- «Трикотаж» - достаточно молодой проект, но на вашем счету уже достаточно много выступлений. А первое свое появление на сцене каждый из вас помнит? Какие чувства тогда испытывали?

Михаил: Первые выступления были ещё в школе. Точно не помню, что было конкретно, но знаю, что я убедился в том, что мне все это нравится! Я всегда любил эпатаж в детстве!

Максим: Я впервые вышел на сцену на первом курсе института. Помню, мы исполняли ремейк на песню "Владивосток 2000" с текстом про нашу специальность.

Жуткое было зрелище, если честно. Надолго мне запало в память! А в качестве музыканта - это первое выступление группы Luft на тот момент. Это наш предыдущий с Мишей проект. Играли акустику тогда. Я был сильно взволнован и вел себя слишком неестественно, находился под изрядным градусом вдобавок… На самом деле, сейчас с этим гораздо спокойнее. Да и пить я бросил!

Илья: О! Я вот тоже никогда  не забуду свой первый концерт! Особенно ощущения! Страшно не было, и не волновался вроде даже, но был мандраж какой-то…Трясло малость от неизвестности, от неопределенности того что будет там, на концерте. Те ощущения описать сложно, можно только сравнить с первым поцелуем, было абсолютно так же!

Вадим: А я с детства на сцене! В начальной школе ходил в «театральный кружок» у нас в гарнизонном доме офицеров. Первое "настоящее" выступление было в 6 классе - я пел под гитару песню Цоя на каком-то гарнизонном конкурсе самодеятельности. Был полный зал народу. Почему-то я даже не сильно волновался!

Потом были и другие различные выступления, всех и не вспомню. В качестве басиста в составе группы я дебютировал в "Бикусе" – предыдущий мой коллектив. Тогда, да волновался жутко!

- Да, опыт у вас уже за плечами солидный! И это замечательно. А музыкальное образование кстати есть? Вообще, как вы относитесь к достаточно распространенному сейчас мнению, что музыкальное образование вовсе не обязательно иметь, что бы делать качественный продукт?

Михаил: На самом деле тут все зависит от того, что музыкант хочет сделать и дать своему слушателю! Многое зависит от стиля музыки, от информации, которую несет музыка. Общие азы, я считаю, знать необходимо все равно. Сам периодически сталкиваюсь с какими-то небольшими проблемами, когда понимаю, что знаний не хватает - это нормальное явление и присутствует у всех. Если ты личность не статичная - то все, что тебе необходимо ты в итоге возьмешь - дело времени и потребности в этом!

Максим: Я, как и Миша – самоучка! А с мнением с этим – я согласен. Действительно, в большинстве случаев профессиональное образование лишь сковывает человека творчески, так как мало таких людей, кто ходил в музыкальную школу по собственной воле! Практически всех отдают родители, тем самым заставляя их учить музыку, а не понимать её! Это, на мой взгляд, и есть основной минус. Хотя, если ты сам хочешь создать что-то действительно стоящее, то грамотный подход может только помочь добиться поставленной цели!

Вадим: Лично я, например, не могу назвать себя «музыкально образованным»! Начинал я играть, как и многие, на обычной шестиструнке. Классическая гитара, которой обучают в музыкальной школе, меня не интересовала, поэтому я учиться не пошел…

Я не считаю, что музыкальное образование - некий обязательный атрибут музыканта, даже на большой сцене. Это скорее всего инструмент, не более того… А иногда наличие этого образования, соглашусь с Максом, даже вредит творчеству. Я встречал таких людей, которых в музыкальном училище "зажали в рамки", им втолковали что правильно, а что нет. Они великолепно играют чужие произведения, но не способны создать что-то новое, свое, потому что "все уже написано"…

Илья: У меня нет музыкального образования!  Но в школе пару лет занимался бальными и латиноамериканскими танцами, даже медали получали! Это считается?

Конечно, считается, Илья! А перед концертами как-то по-особому настраиваетесь?

Илья: Да, я настраиваюсь по-особому! Перед выступлением я пью крепкий чёрный чай без сахара!

Михаил: Я - нет.

Ребята, а вы планируете в дальнейшем связать свою жизнь с занятием музыкальным творчеством и сделать это своей основной профессией? Или музыка это скорее хобби для вас?

Михаил: Не люблю я  делить жизнь на части - на хобби, работу, личную жизнь… Отношусь ко всему этому равнозначно! Не витаю в облаках - это точно, а заниматься собираюсь продолжать, потому, как уже многое сделано, вложена уйма денег, получена масса эмоций, и все такое прочее. Короче говоря - музыка это Дело!

Максим: Стараюсь не планировать по жизни большие задачи. Есть цели, есть и мечты! Мировоззрение такая вещь, которая может поменяться в любой момент. Но я доволен тем, чем мы с парнями сейчас занимаемся. Бросать это дело не собираюсь, а как там жизнь сложится - поживем-увидим…

Илья: Раньше, да, было хобби! Сейчас я понимаю, что музыкой можно заниматься всерьёз, и я хочу этого, поэтому - выкладываюсь!

Вадим: Музыка для меня не хобби, это точно! Хобби - это способ убить время, а занятие музыкой - процесс созидательный. Мне кажется, музыкой буду заниматься всегда - уж очень большое место в моей жизни она занимает!

Полное интервью с Tricotage. Изображение № 3.

Расскажите теперь о ваших поклонниках и поклонницах, какие они?

Илья: Конечно сейчас это в основном друзья и знакомые, но на последний концерт, например, приходили и незнакомые нам люди, услышавшие нас на предыдущих выступлениях. Какие они? Судя по всему такие-же как наша музыка... романтичные, интересные, молодые, люди которым нравится, то, что мы делаем!

Вадим: Не люблю я слово "поклонники"... Нам никто не поклоняется, просто есть люди, которым нравится то, что мы делаем. Мы играем достаточно легкую романтичную музыку, но не лишенную экспериментов при этом.  Такая музыка особенно нравится девушкам…

Да,  у вас же мальчиковый бенд, так сказать, девушек- поклонниц соответственно больше?

Миша: Это видно, что больше, но есть и парни конечно! Мы смешиваем брутальность некую с нежностью – получается вроде бы! А вообще нам интересны Люди, нежели парни или девушки… Но девушки – это конечно приятно! И если нас слушает много девушек, значит мы в формате и наша музыка доступна – это хорошо! А поклонники наши – разные все, ищущие новое так сказать. Хорошие люди, в общем!

Хорошо. Ребята, а какие отношения у вас в коллективе рабочие или скорее дружеские? И как это влияет на творчество?

Михаил: Мы все стали друзьями в процессе… Мы познакомились во время предыдущих проектов. Кто-то кого-то выцепил, мы не знали друг друга до этого… А сейчас это такая вот семья! Я очень горжусь тем, что знаю таких умных людей, с которыми можно не только музыкой заняться, а всем, чем хочется – это опять же делает нас свободными!

Илья: А дружба может только помогать тому же творчеству, например, иначе это не искренняя дружба!

А как распределяются обязанности между членами группы? Кто занимается текстами, аранжировками?

Михаил: Тексты пишу все я, музыку пишем вместе, каждый делает свою неотъемлемую часть!

И последний вопрос: Михаил, «Трикотаж» - это…?

Михаил: Это группа настоящих и искренних людей, которые очень много вкладывают - это Вадим, Илья, Макс и я – вот это – «Трикотаж»...

Материал подготовила: Светлана Тишкова

Фото - Антон InfriNger Галущенко