Views Comments Previous Next Search

Ill! noiz

52396
Написалserge arkhipov2 июля 2009
52396

Нижний Новгород. 2006 год. Именно тогда и именно там образовалась формация под странным названием ill!noiz. Пара лет «подвальных посиделок с шумами и гитарами», эксперименты со звучанием и своеобразное видение мира привели к достаточно сложному сочетанию всевозможных стилей, интереснейшей музыкальной эклектике, будто бы вырванной из привычного хода времени.

Ill! noiz. Изображение № 1.

«Группа творит непонятным образом. Музыка приходит из разных мест в виде различных составляющих, и потом она странным образом превращается в ту или иную композицию. Песней это не назовешь — именно композиция. Нет ярко выраженного автора музыки. Идеи могут исходить от гитариста, а иногда текст навевает музыкальное решение. Развитие композиции продолжается месяцами».

ill!noiz — это то, что принято, не заморачиваясь на подробностях, называть чудным словом «авангард». Насколько верное, настолько же и бессмысленное определение, не говорящее совершенно ни о чем. ill!noiz не зацикливаются на одном стиле, черпая от всего понемногу, иногда даже без разбора. Это и трип-хоп, и джаз, и психоделика, и прогрессив-рок, и фанк, и инди, и пост-панк, и арт-рок, и даже, извините, пост-рок одновременно. Группа будто бы берет все, что есть вокруг, мешает в одну большую кучу, задорно суетится вокруг нее, вынимая те или иные вещи, и, весело кидаясь ими друг в друга, собирает, изобретает, созидает из того, что больше всего понравилось. Они как романтики, застрявшие в XX веке, но не в одном конкретном периоде времени, а в общем, в целом.

Ill! noiz. Изображение № 2.

Ill! noiz. Изображение № 3.

«Мы играем и поем не ноты и слова, а пробелы между буквами, пробелы между словами. И пробелы создают определенное настроение. Я сегодня ехала в трамвае и поняла, что мало осталось людей, которые способны слушать музыку. Часто люди выдирают её из контекста и воспринимают только то, что смогли расслышать. Но нужно же слушать все целиком, проникать вглубь идеи автора. Талант слушать приравнивается к таланту исполнять. Наша музыка для талантливого слушателя».

Иногда кажется, что ill!noiz — это группа АукцЫон, выросшая в совершенно иной культурной среде, другом времени и с отличной от системой ценностей, но тем не менее. Аккуратные и опрятные музыкальные идеи совершенно не стесняются быть самими собой, они не лезут на рожон, они не кажутся большим, чем есть на самом деле — они просто есть, и в этом заключена какая-то, простите, важная правда. Несмотря ни на что, группе каким-то чудесным образом получается совместить в себе юношескую романтику, детское дуракаваляние, обстоятельность интеллектуалов, серьезность и мировую скорбь.

Вокалистка Саша не столько поет, сколько говорит, рассказывает, но словно бы никогда не придает этому особое значение. Это такой замечательный spoken word с абстрактной лирикой, смешной на первый, меланхоличной на второй, малопонятной на третий взгляд. Будто бы играет не со словами, а с буквами, разговаривая то с самой собой, то со слушателем. Такая игра голосом: от расслабленных рассуждений до подвываний, от нежного распевания до едких саркастичных рефренов. Все по-настоящему, по-всамделишному.

Ill! noiz. Изображение № 4.

Ill! noiz. Изображение № 5.

«Как-то я на новую квартиру переезжала, и хозяйка выбросила часть моих вещей, среди них были и старые тексты. Представляю, что там вычитали бомжи, когда нашли их на помойке».

Сейчас в активе группы значится EP Tongue Gum, представленный в марте 2009 в Москве и Санкт-Петербурге. Скоро за ним последует полноформатный альбом с обаятельнейшим названием «Society of people who haven't had sex since 1968». А что за ним? Скорее всего мировое господство и коммунизм. В любом случае, ill!noiz — это то, что в любом случае пропускать нельзя, особенно тем, кто считает, будто бы русская музыка уже умерла.

Ill! noiz. Изображение № 6.

Tongue Gum EP (320 kbps, 49.7 mb)

Ссылки в сети

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.