Views Comments Previous Next Search

Джаз – музыка, в которой каждый играет самого себя

43702
НаписалLena Adasheva5 июля 2009
43702

14-16 мая 2009 в «Союзе композиторов» прошли концерты американского джазового пианиста Джорджа Кейблза. В концерте принял участие Олег Киреев (саксофон), аккомпанировали Сергей Васильев (бас) и Артем Федотов (ударные).

Джорджу Кейблзу 64 года, не так давно он перенес серьезную операцию, но несмотря ни на что он играл Джаз. Джаз, который Вы проживаете вместе с ним. Джаз Джорджа Кейблза.

Джаз – музыка, в которой каждый играет самого себя. Изображение № 1.

Биография

Джордж Кейблз родился 14 ноября 1944 года в Нью-Йорке. Он получил классическое музыкальное образование и, поступив в «знаменитую» Высшую школу исполнительского искусства, по его признанию, «не имел ни малейшего представления о джазе». Но он был вскоре поражен той возможностью свободы выражения, которую он услышал в джазе.

Кейблз посещал музыкальный колледж имени Д.Мэнна в течении двух лет. К 1964 году он играл в группе под названием «Джазовые самаритяне».

К 1971 году Кейблз стал одной из значительных фигур на джазовой сцене. Он выступал и записывался с такими великими современными музыкантами, как Джо Хендерсон, Рой Хэйнс, Макс Роач, Арт Блейки, Сонни Роллинз, Фредди Хаббард, Вудди Шоу, Сара Вэн, Тони Вильямс, Бобби Хатчерсон, Диззи Гилеспи.

В настоящее время Джордж Кейблз выступает и записывается как солист, участвует в образовательных джазовых программах. В дополнении к сочинению и аранжировкам для своих собственных альбомов, Джордж принимает участие в записях для многих джазовых музыкантов. Джордж Кейблз известен своими свежими интерпретациями классических стандартов и новаторским композиторским подчерком.

Джаз – музыка, в которой каждый играет самого себя. Изображение № 2.

Джаз – музыка, в которой каждый играет самого себя. Изображение № 3.

Джаз – музыка, в которой каждый играет самого себя. Изображение № 4.

Интервью

Понравилось ли Вам играть для русской аудитории?
Это замечательная аудитория, очень приветливая и внимательная. Люди, которых я встретил, доброжелательны совершенно искренно. Мне нравится встречаться с людьми и играть для них здесь.

Как Вам понравилось играть с русскими музыкантами?
Всегда хорошо играть с музыкантами из другой страны, с музыкантами из России, из этой среды. Это отличается от того, когда играешь с американцами, но всегда замечательно слышать музыкантов, играющих джаз и владеющих языком джаза в других странах.

Этот язык отличается от американского?
Например, в разных странах говорят по-английски, но если Вы родились в США, Вы говорите на английском определенного типа. Джаз родился в Америке, и он отражает американский взгляд на мир, вобрав в себя жизненный опыт афроамериканцев, американскую танцевальную музыку. Джаз распространился по всему миру. И сегодня, когда у Вас есть такая музыка, Вы должны делиться ею с миром. Все играют джаз, потому что джаз – это живая музыка. Это не та музыки, в которой Вы должны думать о том, как нужно сыграть там и как нужно сыграть здесь. Это музыка… кто бы ни обращался к джазу, он привносит часть себя. Это музыка, в которой каждый играет самого себя. Говоря о разных странах… когда Вы едете в Испанию, Вы встретите там музыкантов, которые несут в себе испанскую культуру, и Вы услышите влияния местной культуры в их игре. Таким образом они делают джаз своей музыкой. Каждый должен делать джаз своей собственной музыкой.

Джаз – музыка, в которой каждый играет самого себя. Изображение № 5.

Джаз – музыка, в которой каждый играет самого себя. Изображение № 6.

Джаз – музыка, в которой каждый играет самого себя. Изображение № 7.

Фото, интервью: © Lena Adasheva. Использование без разрешения автора не допускается.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.