Views Comments Previous Next Search

NEW FOUND LAND – болезненно красивый шведский инди-поп

92716
НаписалКонстантин Харламов7 июля 2009
92716

20 мая 2009 года на лейбле Fixe Records вышел альбом «We All Die» молодой группы из Гётеборга-Берлина (две половинки дуэта живут в разных городах) New Found Land. Содержание не в полной мере соответствует заголовку. Да, альбом меланхоличный и чуточку грустный, но он как минимум интересный. При прослушивании не покидает ощущение, что в этих песнях есть что-то большее, чем просто вокал, просто гитара. Этим и цепляют. Простые слова, положенные на незатейливую музыку. В музыкальной истории Северной Европы такое уже происходило – с группой ABBA: запоминающиеся тексты и простые до очарования мелодии. У New Found Land подобный же потенциал смешивается с чувственностью песен как единого целого – музыки и стихов. Хотя, может быть, сравнение с ABBA не самое удачное в данном контексте. И потому, что не ясна дальнейшая судьба музыкантов – для примера, всего 25 тыс. прослушиваний на MySpace. И потому, что абсолютно разные стилистики и содержание: первое - это песни радости, солнечного настроения и беззаботности, вторые – это грусть умного человека, песни о мечтателях, которые таковыми и остаются на всю жизнь, песни, сотканные из боли расставания.

По звучанию New Found Land напоминают Broken Social Scene и Feist. Но чуть более спокойные, чуть более сдержаны, но оттого не менее красивы и мелодичны.

Единственное доступное в сети видео – это так называемый tramsession музыкантов на одном из трамвайных маршрутов Гетеборга. От себя отмечу, что на альбоме It Would Mean The World To Me звучит по-другому.


Анна Роксенхольт (вокал, саксофон) и Карл Крук (вокал, гитара), знакомые еще со школы, но по-настоящему встретились только в 2006 году, когда Анна присоединилась к играющей регги группе Карла, состоящей из его старых друзей. Как оказалось, Карл долгое время сочинял музыку, сидя у себя дома, в то время как Анна практиковалась в игре на саксофоне. Тем не менее, все вылилось абсолютно во что-то непохожее на то, чем они занимались. Оказывается, ребята оба хотели играть поп, это и была их мечта.

NEW FOUND LAND – болезненно красивый шведский инди-поп. Изображение № 1.

«Я всегда хотела писать песни. Но как-то не очень получалось, пока я не встретила Карла», - говорит Анна. – «Он думал, что я никогда не слышала, как он сидел в одиночестве и играл в своей кухне, подбирая разные мелодии. Это звучало грустно, но в то же время радостно. И это мне понравилось! Позднее, стоя прямо напротив него, я сказала – «У меня будет поп-группа, и знаешь что?! Ты будешь в ней играть!»
«Для меня это было огромным шагом - начать петь», - признается Карл, - «Анна считала, что я должен попробовать, но вначале я отказался. Она не сдавалась, хотя в итоге ей и удалось уговорить меня. Сначала ей приходилось покидать комнату, чтобы я мог спокойно и в одиночестве попытаться что-то спеть, а потом я не позволял ей смотреть на меня в течение всей репетиции. Теперь, вспоминая все это, я очень благодарен Анне и ее терпению. Но перед нашим первым концертом я все равно ужасно нервничал целую неделю!»

Музыка и тексты зачастую грустны и меланхоличны, но чувство надежды всегда присутствует. Очень сложно, слушая голос Анны, не поддаться ее настроению, а гитара Карла создает уютную и вместе с тем очень интимную атмосферу. На вопрос о том, что больше всего повлияло на музыкантов при написании песен и записи альбома, Анна отвечает: «Думаю, что одной из важнейших составляющих является море. С холодным морем связано очень многое в моей жизни и в жизни Карла, который вырос на острове. Море присутствует практически в каждой песне. А еще моя мама часто пела мне в детстве народные шведские песни, и эта музыка глубоко засела у меня в голове, хотя альбом не звучит на сто процентов как шведский. Я думаю, что на нас как авторов и исполнителей также повлияла американская фолк-музыка».

Большинство песен с альбома очень минималистичны в смысле музыкального оформления, но есть пара треков, в которых драм-машины и электро-гитары смешиваются с духовыми, создавая по-своему уникальный звук. Продюсер Карл Гранберг старался придерживаться скупости звучания группы: «Первый раз я увидел New Found Land в небольшом баре в Мальмё и думаю, был ошеломлен. Когда через полгода мы начали работу в студии, я хотел, чтобы ребята звучали так же, как тогда в том баре, чтобы сохранилось ощущение игры в небольшой комнате – старая гитара и искренний голос Анны».

Название альбома – «We All Die» - взято из песни «All The Nights», написанной Анной в течение полугода в Берлине. «Я думала, что у меня будет период своеобразного непрерывного творческого всплеска, но вместо этого достигла, что я называю, «творческой комы». Все это длилось в течение нескольких месяцев – в пустой квартире, в пустой комнате, пока я не взяла себя в руки и не вытащила себя за уши из этого всего. «We All Die» собрал в себе все, что я, так или иначе, затрагивала в процессе написания стихов. Не позволяйте призракам в своей голове и глупым ожиданиям управлять вашей жизнью. Гораздо важнее не сидеть, анализировать и взвешивать все, а сказать самому себе «какого черта, давай же!», и уже сделать что-нибудь!»
К сожалению, диск распространяется только в Северной Европе и Скандинавии, а также через amazon.com. Но если у вас есть друзья в Северной Америке или Европе – это перестает быть проблемой. New Found Land того стоят!

http://www.myspace.com/ournewfoundland
http://www.lastfm.ru/music/New+Found+Land

PS. Большое спасибо Анне Роксенхольт за предоставленную информацию.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.