Views Comments Previous Next Search

Wisp. Старорежимный IDM

0747
НаписалИльяс Миканаев10 июля 2009
0747

Wisp. Старорежимный IDM. Изображение № 1.

Человек по имени Reid W. Dunn живет в штате Нью-Йорк, в районе Ниагарского водопада. О Wisp сложновато найти актуальную информацию, равно как и о культовом лейбле Rephlex, выпустившем данный диск. Сайты проектов катастрофически устарели, из более-менее живого работает только Myspace артиста; и это весьма характерно для старорежимного IDM, хотя и грустно, конечно же. Но неизбежно.

Ибо, несмотря на свою относительную молодость и безусловную грамотную техничность исполнения музыки с замахами на глобальность,Wisp (как и Rephlex) — представитель все-таки «старой школы» электроники, рудимент незаметно ушедшей эпохи. Эпохи, неловко растворившейся на ладонях как медуза, просто и бесцветно, забрав в пучину прошлого тех, кто не вписался в быстрый калейдоскоп сегодняшних дней.


Альбом The Shimmering Hour укладывает звуки и ритмы ровными пластами, на разрисованную лекалами поверхность. Ветра тут не дуют; вокруг — километровой высоты стена, огораживающая стиль от сторонних возмущений. И мелодия тут, словно восточная женщина, всегда знает свое место. В подобной музыкальной ортодоксальности есть нечто стабильное и успокоенное, как выдуманная жизнь в буржуазном достатке в эпоху развитого капитализма, как странная обложка диска, пугающая собственной дизайнерской обреченностью. Хороший такой альбом, местами очень даже милый. В какой-то момент к нему привыкаешь, и начинаешь искать черных кошек в черных комнатах, иных даже находишь…

Но поезд истории мчится вперед, в текущих реалиях принято яростно петь, взрывать себе мозг гитарами, носить лакированные туфли на босые ноги, джинсовые шорты и теплый вязаный свитер — и выглядеть в клубе так, как будто последний раз ел дня три назад, а ночевал за соседним углом (причем — не один) и типа только что проснулся. Аккуратным ботаникам-очкарикам с грустными глазами, находящимся в 90-х на передовых позициях авангардной эстетики, и воплотившим-таки цифровую мечту в реальность в виде IDM-субкультуры — «здесь и сейчас» слишком ярко и неуютно. Причем неуютно настолько, что проще всего ни с кем не спорить, а взять да и раствориться на ладонях.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.