Interview to Ekaterina Zavolokoj

4943
НаписалConstantine Hubich18 июля 2009
4943

Interview to Ekaterina Zavolokoj. Изображение № 1.– Привет представься. Как доехала до Минска?

– Привет, называй меня Катей, в народе Zavoloka, добралась терпимо, оч ень устала. Ты в первые в Минске?

– Как тебе Минск , сам город?

– Да впервые. Приехала выступать на “In Toch Festival” кстати останусь и на 2-ой день погасчу у вас тут), Минск показался красивым, но завтра (птн) думаю рассмотреть его поближе и сделать небольшую прогулку, т.к отзывы о Минске от других были не лучшими, мое мнение конечно меняется, и меняется кардинально, здесь хорошо и мило.

– Катя, что для тебя значит музыка?

– Это моё творчество, это моя свобода, часть меня… Моя музыка – это то, что мне хочется сказать Вселенной. Вселенная огромна! Она везде, и во мне тоже. Interview to Ekaterina Zavolokoj. Изображение № 2.

-Где ты берешь сэмплы?

– Я генерирую их сама. Использую сгенерированные электронный сэмплы, снимаю звуки в студийных условиях. Я часто использую фольклор, за этим езжу по селам, записываю бабушек.

– Чем порадуешь сегодня белорусскую публику? Исполнишь что-нибудь из нового? – Да, конечно! Сегодня отыграю свои новые композиции. В выступлении, правда, будет присутствовать кое-что из моего релиза Viter(2007), но совсем немного. Я вообще всегда стараюсь по возможности отыгрывать новую программу. –

Скоро ли обрадуешь новым релизом? Может быть совместное творчество?

– Сейчас работаю над альбомом, который будет посвящен водной стихии. Материал пока сыроват, над ним надо долго работать. А совместное творчество… У меня зависла работа с португальской девушкой Laetitia Morais, она очень интересный видео-художник, да и вообще сама по себе интересная девушка. Я хочу с ней сделать интерактивный DVD. А может быть и какие-нибудь инсталляции. Тем более, мы с ней уже играли на миланском фестивале. Мне тогда понравилось, как мы сработались. Interview to Ekaterina Zavolokoj. Изображение № 3.

– Расскажи, как все началось?

– Однажды я поняла то, что эту странную и волшебную музыку можно делать самому, всё доступно и никакие там боги её не делают. Это случилось в 2001 году.

– Катя, как ты относишься к коммерческой музыке?

– Mainstream, честно говоря, я не очень люблю. Для меня музыка это общение с миром, это что-то одушевленное. Даже если это будет mainstream, но хорошая музыка, меня это может заинтересовать. На самом деле даже на экспериментальной сцене очень много лишнего, много неинтересной музыки, которой делается типо левой папкой.

– Как тебе наша публика?

– Если говорить просто про людей, то они мне понравились. Вы все такие весёлые и жизнерадостные. Хотя и попадаются мрачные и несчастные люди. Но и у нас, украинцев, тоже такое есть – «о, мы все такие несчастные» – хотя нормально, расслабленно себя чувствуют.

– С кем бы могла сегодня вместе выступить?

– Для этого мне необходимо больше пообщаться с человеком, узнать его внутренне, а потом уже что-то делать. Из тех музыкантов, которые сегодня тут присутствуют, сыграть смогла бы, пожалуй, только с I/DEX, я его неплохо знаю.

– Тебе нравится творчество I/DEX?

– Я не слушала его последнее произведения, но то, что слышала раньше, нравится. Он говорит, что у него всё развивается, и мне интересно послушать его на втором дне фестиваля.

– А какую музыку ты, кстати, слушаешь сейчас? – Честно говоря, меня всегда привлекали какие-то фрики, интересовала странная музыка. Даже если эта музыка и не близка мне стилистически. Ну, например, я люблю Extrawelt. А вообще я слушаю разную музыку. Я меломанка. Если ты знаешь, была такая команда Discipline A Kitchme, они очень крутые! Старые работы впечатляли, а вот новые – не очень.

– Как ты оцениваешь организацию фестиваля? – Пока не могу оценивать, даже не отыграла еще.

– Расскажи, какие мероприятия такого плана как IN Touch Festival Belarus проводятся у вас в Украине?

– У нас проходит фестиваль Detali Zvuku\KVITNU FEST. Его организовывает Kotra (Дмитрий Федоренко). Проходит, правда, не без проблем. Основная проблема – финансирование. Если бы была поддержка со стороны государства…

– Я слышал, у вас Pan Sonic будут выступать…???

– Да, 11 апреля в Киеве.

– Они на самом деле вместе редко играют. Mika Vainio выступает часто, а Ilpo Vaisanen почти не играет. Пригласить их двоих было очень тяжело. – Знаю, что ты сама оформляешь свои альбомы? –

– Да. Я работаю дизайнером, в основном, как фрилансер, немного зарабатываю на этом. Заказы, как правило, подкидывают мои знакомые. Для меня работа в офисе – это что-то мрачное и грустное. Ты тратишь много нервов, тебя штрафуют. Фрилансер же сам себе начальник.

– Катя, ты приехала в Минск вчера ранним утром. Какое впечатление произвел на тебя город за столь короткий срок?

– Где успела побывать?

– Сейчас и не вспомню, много где была. В церковь ходила… Я живу возле Администрации Президента, меня это почему-то страшно впечатлило! Из окна моего гостиничного номера можно наблюдать за тем, какие машинки там ездят (смеется). – Как ты считаешь, мы братские народы?

– Сегодня я это поняла. Раньше я думала, что поляки ближе к украинцам. Сейчас я бы так не сказала, белорусы все же ближе.

– На доверстку:

– Что тебя вдохновляет? – Религия. Меня трогают честные вещи, которые от души. –

–Твой любимый цвет?

– Белый и красный. – Какие ассоциации с белым? – Не знаю… Ощущения какие то хорошие… свет.

– Твоя любимая пора года? – Весна. У меня весной день рождения. (смеется)

– Весна – продуктивная пора года для творчества?

– Для меня более продуктивна зима. А весна – это романтика.

– Яркое воспоминание детства?

– Помню, как одной девочке разбила голову кирпичом, а потом залезла на дерево.

– Как ты проводишь свободное время?

– У тебя есть хобби? – Я ужасно ленивая.

– Моё хобби – это и есть музыка, дизайн. А лентяйство – это когда просто просыпаешься днем и думаешь «…хочется какой-нибудь фильм Kim Ki-Duk посмотреть».

– Когда ты устаёшь от городской суеты, серости, шума машин, хочется куда-нибудь убежать?

– Если раньше у меня было много друзей, и я постоянно прибывала в социуме, то сейчас для меня приятнее находится дома. Я не замечаю городской суеты.

Спасибо Interview to Ekaterina Zavolokoj. Изображение № 4.

The first day (27.02.2009), In Touch Festival club Orion, interview to Ekaterina Zavolokoj