Views Comments Previous Next Search

Короткая жизнь «ласточек»

31012
Написал .2 августа 2009
31012

80-e годы по праву можно назвать золотым периодом в истории британского «инди». Это время породило целую плеяду талантливых рок музыкантов. В их числе и ребята из маленького английского городка Кингстон-апон-Халл – группа «The Housemartins».

                            Короткая жизнь «ласточек». Изображение № 1.

История «ласточек» началась в 1983 году, когда Пол Хитон, до этого игравший в «Stomping Pond Frogs», решил создать собственную группу. Подав объявление о поиске уличных музыкантов, он познакомился с гитаристом Стэном Каллимором. Так образовался дуэт, который решено было назвать «The Housemartins». Позже состав «ласточек» пополнили басист Тед Кей, пробывший недолго и вскоре заменённый Норманом Куком, и ударник Хью Уитейкер.

Группа сразу же обрела успех. Их стали крутить по телевидению и приглашать с концертами, в частности, они выступали на разогреве у «The Smiths». В октябре 1985 вышел первый сингл коллектива - «Flag Day», стартовавший со 124-го места в хит-параде. В мае и ноябре 1986 года вышли самые успешные записи «The Housemartins» - «Happy Hour» и «Caravan of Love» - песня Джаспера Исли, перепетая в стиле а капелла; эта песня заняла 1-е место в британском музыкальном хит-параде, однако, была недружелюбно воспринята многими поклонниками. Осенью 1986 года вышел первый альбом музыкантов «London 0 Hull 4», проданный в одной только Великобритании тиражов в 500 000 экземпляров.

                    

В 1987 году группе была вручена награда «Brit Awards» за лучший прорыв. Однако среди музыкантов уже начались разногласия. Вскоре коллектив покинул барабанщик Хью Уитейкер. Впрочем, второй альбом под названием «The People Who Grinned Themselves to Death» был всё-таки выпущен и в дальнейшем достиг 9-го места в британском хит-параде.

          Короткая жизнь «ласточек». Изображение № 2.

В начале 1988 года Пол Хитон, понимая, что раздоры в группе одолеть не удастся, объявил о прекращении существования «The Housemartins». На прощание в апреле был выпущен сборник «Now That's What I Call Quite Good». Разойдясь, музыканты основали новые коллективы: Пол Хитон создал группу «The Beautiful South», а Норман Кук - «Beats International». Позже он получит всемирную известность как «Fatboy Slim».

«Ласточки» просуществовали всего 5 лет, однако свой след в истории британской рок-музыки они все же оставили.

                    

На основе информации с http://ru.wikipedia.org.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.