Views Comments Previous Next Search

Motown Records

72714
НаписалArsenico 10 августа 2009
72714

Можете назвать того, кто внес самый большой вклад в развитие черной музыки? Майкл Джексон? Тупак? Джеймс Браун? Доктор Дре? Луи Армстронг? А как насчет Берри Горди-младшего? Знаете кто это?

Motown Records. Изображение № 1.
Берри Горди-младший

А очень зря. Именно этот человек в далеком 1959 году в не менее далеком "городе моторов" организовал то, что назвал вначале Tamla Records, а позже переименовал в Motown Records.

Купив в свое время здание бывшей фотостудии, которое получило прозвище Hitsville USA, и разместив в нем студию и офис звукозаписывающей компании, Берри Горди стремился в первую очередь к тому же, к чему стремятся все - финансовому благополучию. Да, фирменное звучание, которое совсем скоро стали называть Motown Sound, было безусловно попсовым. Именно к тому и стремился Берри - подписав контракты с лучшими черными артистами того времени и не боясь вкладываться в молодых. Список артистов на контрактах Motown с начала 60-х, если задуматься, поражает - Смоки Робинсон, Марвин Гэй, Сьюпримз, Темптейшнз, малыш Стиви Уандер, Глэдис Найт, не обошлось и без Джексон Файв, ну и еще порядка 50 менее известных имен.

Motown Records. Изображение № 2.
Jackson Five. Малыш слева - именно он.

Через пару лет студия работала по 22 часа в день, артисты приезжали туда, записывали столько песен, сколько могли, и снова уезжали в недельные туры. Хиты были поставлены на поток. За десять лет с момента основания компании в топ 10 попали более 100 песен.

Рекорд лейбл Берри рос, вместе с ним рос и он сам. Вместе с ним и Росс, Дайана, родившая ему дочь. К середине 70-х в Motown входил почти десяток лейблов, выпускавших несметное количество музыки, а Берри придумал и организовал телестудию, выпускавшую шоу с участием Дайаны Росс и Джексон Файв.

Почти все семейство Берри так или иначе породнилось с выдающимися артистами - но все эти связи нельзя назвать успешными - Берри провстречался с Дайаной Росс около 5 лет, одна его сестра Анна, вышла замуж за Марвина Гэйя, их брак прожил больше десяти лет и породил на свет усыновленного ими Марвина Гэйя-младшего и скандальный альбом Марвина Гэйя старшего Here, My Dear, посвященный сканадальному бракоразводному процессу. Еще одна его сестра, Гвен, почти десять лет была замужем за Харви Фукуа - известным doo-wop певцом, который вывел на сцену Марвина Гэйя и вместе с ним подписал контракт с Motown.

Motown Records. Изображение № 3.
Marvin Gaye с Anna Gordy Gaye (посередине)

Берри постепенно стало тесно в музыкальной индустрии и в начале 70-х он перевез Motown в Лос-Анджелес - он очень хотел заниматься кино, что ему замечательным образом удалось - он стал режиссером и снял несколько очень успешных фильмов с Дайаной Росс.

К середине 80-х Берри очевидно устал - Motown стал терпеть убытки и он продал вначале рекорд-лейбл - за баснословные по тем временам 61 миллион долларов, а потом и телестудию.

Motown продолжал жить и без Берри Горди. Сейчас он называется Universal Motown, и принадлежит, как несложно догадаться Universal. В 90-х на контракте у компании числились Бойз Ту Мен, Куин Латифа, сейчас - Эрика Баду и Индиа Эри, парадоксальная Линдси Лохан, Кюь-Тип, ЛилУэйн и Нелли.

Берри до сих пор признают одним из важнейших людей в индустрии, и он не перестает в ней участвовать - он произнес очень трогательную речь на похоронах Майкла Джексона, на них же пели артисты Motown - Стиви Уандер, Лайонел Ричи и Смоки Робинсон.

Он был и остается легендой, человеком, благодаря которому были разрушены расовые барьеры в музыке, настоящим бизнесменом и, что самое важное - человеком, очень сильно любящим музыку.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.