Views Comments Previous Next Search

Космос как предчувствие

134523
НаписалСтас Акимов16 августа 2009
134523

Группа «Ким и Буран»: «Человечеству нужна война, чтобы научиться снова чувствовать красоту».

Космические капитаны XXII века Ким и Буран вряд ли догадывались, что в далеком прошлом существовала названная в их честь группа, игравшая музыку еще более далекого прошлого: «космическое» ретро 80-х, которое сейчас звучит до умиления наивно, а тогда – заставляло людей всерьез мечтать о преодолении времени и пространства, покорении далеких планет и захватывающих межзвездных путешествиях. Сейчас, когда фантазии людей стали куда более приземленными, «Ким и Буран» продолжают воспевать научно-фантастическую романтику, причем делают это на полном серьезе, искренне, без стеба и заигрываний с постмодернизмом. В преддверии выступления «Кима и Бурана» на фестивале Sci Fi Poehali Party мы пообщались с лидером группы Славой Завьяловым о кислоте, летающих тарелках и «Отроках во вселенной».

Изображение 2. Космос как предчувствие.. Изображение № 1.

Почему так получилось, что космос у всех стал ассоциироваться именно с такой музыкой?
В первую очередь, это связано с изобретением синтезатора, звук которого и стал диктовать настроения космической музыки. Ну и романтизация космического пространства: нечто светлое, доброе и бесконечное. Одним из первых, кто стал работать в этом направлении, был Жан-Жак Перрей. Конечно, не обошлось без влияния кислотно-психоделической культуры. Дух времени, ничего не поделаешь.

Как бы ты определил культурную среду, из которой возникла группа «Ким и Буран»? Из какой вы тусовки?
В Питере одна большая тусовка, без границ. Группа «Ким и Буран» просто возникла, сама по себе. Я люблю сочинять музыку, и один мой друг сказал, что это хорошая музыка, и ее надо играть вживую. Друг стал басистом, а я играл на клавишах. Иногда бывает, что на какой-нибудь тусовке случайно встречаешь человека и начинаешь с ним что-то совместное делать. Это невидимое притяжение между людьми, которые не случайно встречаются. Судьба, в общем. Но в то же время это случайно.

Какую роль в вашем творческом становлении сыграли Костров и Гитаркин из группы «Нож для фрау Мюллер»?
«Нож для фрау Мюллер» оказали довольно значительное влияние на нашу музыку. Но и не только они. «Ножи» сами сильно похожи на Жан-Жака Перрея. Вообще, в музыке нет ничего абсолютно нового. Если покопаться, то даже у самого гениального музыканта можно обнаружить примеры заимствований и влияний. Поэтому так важно, чтобы в музыке шел авторский подтекст. Личная история, которая касается только тебя, и которую ты рассказываешь в звуках. Дело здесь вовсе не в форме. Главное, чтобы тебе было, что сказать людям.

Изображение 1. Космос как предчувствие.. Изображение № 2.

Какие еще группы оказали влияние на творчество «Кима и Бурана»?
Вся детская музыка из 60-х – 70-х. В детстве я фанател от Жана Мишеля Жарра и немного от группы Space.

С какими группами вас чаще всего сравнивают? Нравятся ли тебе эти сравнения?
Сравнивают редко. А если и сравнивают, то с «Ножами». Пускай сравнивают.

Есть ли среди музыкантов, эксплуатирующих околокосмическую тематику, разделение на попсу и не попсу? Например, группа «Земляне» – попса, а Жан-Жак Перрей – тру?
Группа«Земляне» – социальное явление, а Жан-Жак Перрей уже давно улетел в космос.

Составь, пожалуйста, личный топ-лист музыкальных композиций о космосе.

Aphex Twin, «Blue Calx»

Jean Michel Jarre, «Oxygen 4»

Эдуард Артемьев, «Медитация» («Сталкер»)

Space, «Tango in Space»

Daft Punk, «Voyager»

Royksopp, «Alpha Male»

Pink Floyd, «Shine on your Crazy Diamond»

Давай разобъем этот список каким-нибудь вопросом. Случались ли у тебя контакты с внеземным разумом?
Внеземной разум преследует нас каждый день. Просто мы этого не замечаем. Внеземной разум каждый может открыть в себе. Сон – это уже внеземной разум. Глубоко под водой живут рыбы, которые как инопланетяне, да и в Африке полно животных-инопланетян.
А если говорить о визуальных контактах, то однажды в детстве я видел летающую тарелку. Она пролетала над нашим маленьким городом, где я родился. Я шел с мамой.

Круто. А теперь озвучь, пожалуйста, личный топ-лист фильмов о космосе.

«Отроки во вселенной»

«Космическая одиссея 2001 года»

«Тайна третьей планеты»

«Апполон 13»

«Сталкер»

По твоему, «Отроки во Вселенной» круче, чем «Москва-Кассиопея»?
Конечно! В «Москве-Кассиопее» слишком мало космос показывают.

Как ты считаешь, насколько уместно в наши дни возрождать атмосферу космической романтики 80-х? Сможет ли она найти массовый отклик в сердцах современной молодежи, не успевшей застать эпоху гонки вооружений и тотальной космической пропаганды?
Я думаю, что ничего не надо пытаться возродить. Земной шар невозможно заставить вращаться в обратную сторону. Что было, то прошло. Просто есть ретро, и это круто. Эти звуки и этот стиль до сих пор активно используются в современном кино, в музыке и в моде. Все должно перетекать и синтезироваться. Тем более что сейчас кризис во всем. Самое яркое изобретение нулевых – это minimal techno и deep house. А вот автомобили сейчас выглядят уродливо, и вообще весь промышленный дизайн какой-то некрасивый. Люди одеваются ужасно. Мне кажется, это все потому, что мы слишком расслабились. Наверное, человечеству нужна война, чтобы оно снова научилось чувствовать красоту.

Изображение 3. Космос как предчувствие.. Изображение № 3.

«Ким и Буран» на Myspace

Официальный сайт «Ким и Буран»

Два лучших альбома «Кима и Бурана»: «Космос детям» и «Rock'n'Robot». Дизайн: Владимир Шрейдер.

Изображение 6. Космос как предчувствие.. Изображение № 4.

Sci Fi Poehali Party

Изображение 4. Космос как предчувствие.. Изображение № 6.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.