Views Comments Previous Next Search

The Raveonettes: ностальгия по 60-м

83004
НаписалЮлия 17 августа 2009
83004

The Raveonettes - датский рок-дуэт. Состав: Sune Rose Wagner (гитара, инструменты, вокал) и Sharin Foo (бас, гитара, вокал). The Raveonettes: ностальгия по 60-м. Изображение № 1.

  Первый укол любви к музыке Сьюну Вагнеру сделала его мать, презентовав пластинку Боба Дилана, которая стала первым экспонатом многочисленной фонотеки Вагнера. От ненавязчивых композиций Дилана Вагнер перешёл к традиционному року. Впечатлившись работами настоящих метров музыкальной сцены, Сьюн захотел собрать собственную группу. Но Дания середины 90-х не могла удовлетворить потребностей начинающего музыканта, поэтому он отправился в Америку, где сначала жил в Нью-Йорке, затем в Лас-Вегасе, Голливуде и Сиетле. Путешествия по родине рок-н-ролла зарядили Вагнера энергией, но не более того. В 2000 году он вернулся в Данию.

The Raveonettes: ностальгия по 60-м. Изображение № 2.

  Путь в музыкальный мир Шарин Фу был более чем естественным. Её отец, профессиональный рок-гитарист, с детства знакомил девочку с целой палитрой музыкальных стилей – от Beatles до Velvet Underground. Шарин привлекала и мелодичность англичан, и несдержанность американцев. Не зная в каком стиле развиваться, она уехала к деду в Китай, после чего почти полгода прожила в Индии, знакомясь с традиционной музыкальной культурой страны.

  Музыканты встретились в Коппенгагене в 2001 году. Неудержимые амбиции Вагнера подкрепились стремлением Шарин Фу ко всему новому. Новоиспечённая группа начала запись дебютного EP «Whip It On» на Once Was & Sauna Recording Studio. Все расходы и ответственность за саунд музыканты взяли на себя.

  Впервые музыку The Raveonettes услышали зрители музыкального фестиваля SPOT в Орхусе (Дания). Именно там новую группу заметил редактор журнала Rolling Stones Дэвид Фрик. Он по достоинству оценил творчество группы и опубликовал восторженные отзывы о  The Raveonettes в обзоре фестиваля, после чего несколько крупных рекорд-лейблов предложили музыкантам заключить контракты. The Raveonettes: ностальгия по 60-м. Изображение № 4.

  Пока музыканты вели работу над полноценным альбомом, их EP делал своё дело.  «Whip It On» был признан «Лучшим рок-альбомом года» на Danish Music Awards (датский эквивалент Гремми) в 2003 году.

  Музыка The Raveonettes вдохновлена творчеством The Everly Brothers и Buddy Holly. В ней музыканты пытаються найти ту грань, в которой могут сосуществовать развязность рок-н-ролла 60-х и топовость поп-песен сегодняшнего дня. «Знойная, сексуальная, декаденская и шумная», - так говорит о своей музыке вокалистка Шарин Фу. В их текстах нет злободневности и обличения пороков, они пропитаны школьной романтикой и сладострастием Голливуда времён Одри Хепберн и Мерилин Монро. Их песни сочетают в себе невозможную простоту рока 50-60-х и экспрессивную электронику cовременности.

  «Когда я услышал Raveonettes, я словно перенесся в дни великой панковской революции в Нью-Йорке.  Их музыка передает энергию и наэлектризованность того времени со всеми дополнительными плюсами современного саунда», - сказал однажды известный продюсер Ричард Готтерер. Именно он помогал группе в работе над первым лонг-плеем, получившем название «Chain Gang of Love». В новом альбоме 2003 года переплелись струны поп-гармонии и мрачного гранжа. Такое звучание пришлось по вкусу американцам, для которых европейский саунд звучал необычно и узнаваемо. Этот альбом принёс музыкантам славу и второе место в независимом музыкальном рейтинге США.The Raveonettes: ностальгия по 60-м. Изображение № 6.

  В конце 2005 группа выпустила новый студийный альбом «Pretty in Black», в котором группа расширила своё звучание, пригласив  Ronnie Spector из The Ronettes,  Maureen Tucker из The Velvet Underground и Martin Rev. Это первый и единственный альбом, в котором Шарин Фу не играет на басу, вместо неё эта роль была отведена AndersChristensen, который добавил группе джазового звучания.

  Уже в 2007 году группа разродилась новым лонг-плеем «Lust Lust Lust». В этот раз музыканты обошлись без помощи приглашённых знаменитостей. Альбом содержит 12 композиций. Стандартные рок-н-роллные аккорды переплетаються с тяжёлыми переливами бас-гитары. Тексты переносят слушателей в дикие  романтичные 60-е с их грубыми уличными драками. Именно эту эпоху музыканты The Raveonettes возводят в культ, ностальгируя по старым временам каждым децибелом своего звучания.The Raveonettes: ностальгия по 60-м. Изображение № 9.

  В скором времени ожидается ещё одна студийная работа The Raveonettes под названием «In And Out Of Control». Релиз новой пластинки намечен на 5 октября 2009 года. Работа над альбомом длилась три месяца под неусыпным контролем продюсера Томаса Тролсана (Thomas Troelson), ранее работавшего с группами DFA и Junior Senior.

 

Источники: en.wikipedia.org, www.lastfm.ru

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.