Views Comments Previous Next Search

Вудстоку 40 лет!

164050
НаписалIvan 19 августа 2009
164050

Вудстокский рок-фестиваль  (по крайней мере официально) никаким рок-фестивалем не был. Назывался он «Вудстокская ярмарка музыки и искусств». Более того, его и проводить собирались в другом месте, рядом с самим Вудстоком, что в штате Нью-Йорк, а не на ферме некоего Макса Ясгура. Он не был, как ошибочно считают иногда, самым большим фестивалем в истории рока, но, безусловно, был и наверняка останется самым знаменитым. 

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 1.

В августе 1969-го около 450 тысяч молодых людей собрались на праздник мира и любви. Там были почти все рок-звезды того времени. Неизвестно, платили ли им гонорары или нет.. скорее всего, нет, не то было время. А вот зрители за вход не платили, это точно. 

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 2.

В течение трех дней над фермой Макса Ясгура звучала музыка Карлоса Сантаны с его группой, «Ten Years After», «Sha Na Na», «The Who», Джоан Баэз, Арло Гатри (сына знаменитого фолксингера Вуди Гатри), Кантри Джо Макдональда, «Sly and the Family Stone», «Canned Heat», Джо Кокера, Джими Хендрикса, «Crosby, Stills, Nash & Young», «Jefferson Airplane», «The Grateful Dead», «The Band», «Blood, Sweat & Tears», «Creedence Clearwater Revival», «Incredible String Band», «Mountain», Джонни Уинтера, Пола Баттерфилда, Мелани, Дженис Джоплин, Рави Шанкара и Кифа Хартли. 

The Quill

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 3.

Карлос Сантана

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 4.

Карлос Сантана  и Дэвид Браун 

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 5.

Грейс Слик из Jefferson Airplane 

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 6.

Дженис Джоплин

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 7.

Джими Хендрикс

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 8.

Джо Кокер

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 10.

Джон Фогерти

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 11.

А вот и Майкл Лэнг, он же основатель Вудстока.

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 12.

 Нил Янг

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 13.

Пит Таунсенд 

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 14.

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 15.

Во время проведения фестиваля 3 человека умерло: один от передозировки героина, второй был сбит трактором, третий упал с высоких конструкций; и произошло 2 неподтверждённых рождения ребёнка. Фестиваль обозначил несколько знаковых событий — конец эры хиппи и начало Сексуальной Революции.

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 16.

И вот, 15 августа исполнилось 40 лет со дня начала самого знаменитого музыкального фестиваля планеты — Вудстока (Woodstock), трехдневного праздника музыки, мира и любви.

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 17.

Ровно сорок лет назад в 1969 году на площадках «Вудстока» выступили  легенды рок-музыки: The Who, Дженис Джоплин , Хендрикс, Сантана , Джо Кокер, Jefferson Airplaine, Grateful Dead и так далее.

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 18.

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 19.

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 20.

Фестиваль Вудсток, собравший все самое актуальное в американском роке к 1969 году, вышел далеко за рамки музыки — трехсуточный марафон подвел итог эре и вере хиппи, самому впечатляющему и запомнившемуся эпизоду в жизни не только Америки, но и всего мира.

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 22.

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 23.

Юбилейный фестиваль удалось провести, несмотря на угрозу срыва из-за отсутствия спонсоров. Поколение хиппи изменилось и постарело: если в 1969-м на фестиваль съехались около полумиллиона человек, то сейчас “Вудсток” посетили лишь 15 тысяч зрителей.

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 24.

Главное шоу юбилейного фестиваля происходило на том же самом поле, которое фермер Макс Ясгур по просьбе своего сына предоставил в 1969 году рокерам. Перед многотысячной толпой поклонников рок-музыки выступили те же исполнители, которые играли на самом первом фестивале – Ten Years After, Canned Heat, Country Joe McDonald, The Levon Helm Band, Jefferson Starship (которые в 69-м выступали как Jefferson Airplane) и многие другие.

Небольшая подборка старых фото:

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 25.

Майкл Уордли, очень известный режиссер снял о фестивале документальный фильм (одним из монтажёров был, кстати, Мартин Скорсезе). Уордли потом рассказывал, что попал на фестиваль почти случайно -- «но был почему-то уверен, что это будет нечто большее, чем просто рок-концерт». Он не прогадал -- фильм получил «Оскара». В 1994-м, к 25-ти летнему юбилею фестиваля фильм дополнили еще сорока пятью минутами съемок, не вошедших в первый вариант и выпустили с подзаголовком «режиссерский вариант».

Вот обложка фильма:

Вудстоку 40 лет!. Изображение № 40.

вот ссылка на фильм:

http://vkadre.ru/videos/9655329


Вудстоку 40 лет!. Изображение № 41.

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.