Views Comments Previous Next Search

Бабушкин бэкграунд

2210646
НаписалМиша 19 августа 2009
2210646

Ни рецепты вкусных борщей, ни специальные методы запекания пирожков с мясом не будоражат наше подсознание так, как это.

Многих из нас родители отправляли к бабушкам и дедушкам на выходные или просто оставляли с ними днем. Бабушка, как всегда, смотрела бразильские или мексиканские сериалы, дедушка что-нибудь читал. А вы либо играли, либо присоединялись к просмотру увлекательных видео историй про любовные треугольники, алчность злых рокфеллеров и страдания добрых девушек. Сами того не замечая, вы уже начали напевать мелодию из заставки к "Богатые тоже плачут" и выучили наизусть имена главных героев сериала.

Конечно, когда вы пошли в школу, стало ясно, что обсуждать такие вещи недопустимо – это было четкой прерогативой девочек. С появлением новых интересов и активной дворовой жизни вы начинали забывать и имена прекрасных бразильянок и уж тем более их ухажеров. Названия сериалов какое-то время еще можно было вытащить из памяти, но и их вы вскоре забыли безвозвратно.

Казалось бы, все – с сериалами покончено. Но нет. Коварные мексиканские аранжировщики хорошо знали свою работу – они писали музыку так, чтоб вы даже через десять лет смогли вспомнить ее. И вы делаете это, потому что сейчас появляются новые музыкальные коллективы, которые вызывают крепкие ассоциации с той самой порой, когда вы могли тратить недели на сидение на ковре и просмотр бесполезных, а главное бесконечных, сериалов, только чтобы не делать уроки по подготовительным занятиям к школе. Именно о такой музыке и пойдет речь в этом посте.

Komeda

Бабушкин бэкграунд. Изображение № 1.

Эта шведская инди-поп группа никогда не ассоциировала себя с бразильскими сериалами – она была названа в честь польского джазового музыканта Krzysztof Komeda, а вдохновение музыканты черпали в творчестве американского писателя Уильяма Берроуза. Тем не менее, отличить песни с их альбома Pop Pa Svenska от заставок к мыльным операм просто невозможно. Легкая джазовая аранжировка и тексты на шведском, напоминающие протяжные куплеты бразильских вокалисток, отлично передают сериальную атмосферу любовных переживаний, но всегда с хорошим концом.

Плеер недоступен

Monade

Бабушкин бэкграунд. Изображение № 2.

Monade – сайд-проект вокалистки Stereolab Летиции Садье. После непростых отношений со своим бывшим мужем, с которым они работали на проектом Stereolab, Летиции был необходим творческий выход ее эмоций. Она говорила, что ей нужно "найти собственный голос". Летиция нашла на улицах Бордо трех близких ей по духу музыкантов, и через некоторое время вышел их полноценный релиз под названием Socialisme ou Barbarie.

Вряд ли кто-нибудь из группы мог представить, что их музыку будут сравнивать с саундтреками к бразильским сериалам. Но так уж вышло. Именно легкая непринужденность, которой пропитаны песни  Летиции, тембр ее голоса и схожая с Комедой манера исполнения заставляют возродить в памяти любовные перипетии жителей Рио-Де-Жанейро.

Плеер недоступен

Madame Godard

Бабушкин бэкграунд. Изображение № 3.

Madame Godard – португальская группа, черпающая вдохновение в музыке  и фильмах. От двух предыдущих проектов ее отличает, пожалуй, то, что эти ребята честно признаются в том, что играют в стиле tropicalientes (неправда ли, красиво звучит?). Под этим опредением они подразумевают тропические мотивы португальской повседневности, насыщенные гитарным звучанием и подкрепленные нежным мужским вокалом, что в очередной раз заставляет нас вспомнить о пресловутых сериалах.  По эту музыку так легко представить себе слезы Марии, заставшей своего мужа с другой, или же радость семьи Паулу, когда у дочери Эстэфаны рождается ребенок!

Плеер недоступен

Как бы мы не старались убежать от навязанной нашим бабушкам и дедушкам культуры мексиканских и бразильских семейных небылиц, детские воспоминания навсегда останутся с нами. Проецируя их на реальный мир, обнаруживаешь порой приятные сюрпризы вроде групп Komeda, Monade или Madame Godard. Их музыка сочетает в себе все то, что позволяет нам совершать небольшие путешествия во времени и хотя бы на минутку окунаться в жизнь без проблем и деловых встреч.

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.