Views Comments Previous Next Search

Киевский пост-рок: embilight

112431
НаписалАнтон Черничко22 августа 2009
112431

В преддверии (и не только) приезда шведских пост-рокеров EF в Киев (15 октября, Хлеб ) мы взяли интервью у киевских адептов этого музыкального направления, группы embilight.

embilight – киевская пост-рок группа, образовавшаяся в августе 2007 года. За это время команда пережила несколько метаморфоз – как в плане состава (долго искали «того» гитариста), так и в плане стилистики (от брит-попа до пост-рока). Но теперь, похоже, процесс поиска себя у ребят успешно закончился – и embilight обрел, наконец-таки, свое истинное лицо.

Состав группы:
Юра Шевченко – вокал, бас.
Тоня Шевченко – клавишные.
Саша Корсун – ударные.
Женя Мантулин – гитара.

Киевский пост-рок: embilight. Изображение № 1.

А.Ч: Когда вы познакомились с музыкой?

Юра: Так чтоб серьезно – начиная с музыкальной школы. Хотя до этого папа нам ставил Pink Floyd, Queen, ну и все, что там было в то время. Но мы, конечно, слушали всё это непроизвольно.

Киевский пост-рок: embilight. Изображение № 2.

А.Ч:Расскажите об истории создания группы.

Юра: Вообще мы начинали в разных группах.
Тоня: В общей сложности у меня было групп пять. Играть я начинала с колледжа, и embilight случился… уже вот два года назад. Я поняла, что это и есть моя ниша.

Киевский пост-рок: embilight. Изображение № 3.

А.Ч: Что побудило создать группу?

Юра: В 2001 году я послушал альбом Coldplay «Parachutes» - и очень сильно захотел играть на барабанах. У меня сразу появилась цель – создать группу.

Киевский пост-рок: embilight. Изображение № 4.

А.Ч:Люди, более-менее знакомые с вашим творчеством, называют вас украинским адептом Sigur Ros и EF, в какой-то мере. Вам это льстит? Или вам это надоело?

Юра: Sigur Ros надоел, EF – льстит! (Смеются).

А.Ч: Расскажите, каким вы видите будущее embilight, и какие у вас цели на ближайший год?

Юра: У меня всё по годам расписано. В первый год мне нужно было собрать группу, во второй год – выступить, в третий – сделать что-то больше, чем выступить. Выступить мы уже успели. И вот в октябре намечается концерт с EFом. Это тоже очередная планка. Было бы хорошо ещё выступить в этом году где-то за границей, не в странах СНГ.

Киевский пост-рок: embilight. Изображение № 5.

А.Ч: По поводу EF. Нам известно, что именно благодаря вам мы увидим их в октябре.

Юра: Нет, они даже не знают, что мы будем с ними играть. Я думаю, что это чисто заслуга Fight’а. С другой стороны, мы, конечно, приглашали их в Киев.

А.Ч:Кто такой Fight?

Тоня: Это Женя Мухлыгин, организатор.
Юра: Он периодически привозит в Киев разных исполнителей. У него есть постоянная аудитория. Я считаю, что EF – это первый его достаточно интересный проект. Он, конечно, молодец, что такой энтузиаст.

А.Ч: Вы были у них на концерте. И было послесловие, да? Расскажите, как это было.

Юра: Вышло так, что один из них со мной разговорился. Они предложили нам выпить пива. Очень приятные люди, на самом деле. Были очень удивлены, что мы их считаем группой мирового масштаба, так как не привыкли к известности. Вообще скромные ребята.

Киевский пост-рок: embilight. Изображение № 6.

А.Ч:На каких ещё концертах вы были?

Юра: На Jeniferever мы были в Польше. Потом ещё были на Сигур Росе в Москве. Ещё на EF мы были, на U2, на Bloc Party, на Bjork попали тоже.
Тоня: Я была ещё на Radiohead.

А.Ч: Вы знаете свою аудиторию? Как вам атмосфера и публика на последнем концерте в «Хлебе»?

Юра: Сразу после концерта обычно впадаешь в крайность – всё или очень хорошо или очень плохо. Последний концерт был напряжный, потому что буквально всё, что касается организационных и технических вопросов, приходилось решать своими силами. Что касается публики, ее я даже не видел…
Тоня: Все время, что я была на сцене, в зале не прекращался галдёж.
Юра: Точно могу сказать, что половина зала – люди, случайно попавшие на концерт. Порадовали только первые ряды – приятно было смотреть, что люди внимательно слушают музыку. В любом случае – это опыт, он ценен, каким бы он ни был.
Тоня: Если на EF в октябре будет то же самое, то, думаю, ребята будут просто поражены, как публика в зале себя разболтанно ведет. Но будем, конечно, надеяться на лучшее.

Киевский пост-рок: embilight. Изображение № 7.

А.Ч: Где вы записываетесь и когда планируете издать альбом?

Юра: Записей как таковых нет. Честно говоря, мы никогда не гнались за этим. Почему-то все наши группы считают, что если они запишут альбом – то с ними сразу что-то произойдет, их кто-то заметит. Но они тратят огромные ресурсы и время на это – и с ними ничего не происходит. Несколько записей мы сделали исключительно для того, чтоб нас можно было послушать, чисто с информационной точки зрения. Если подвернётся случай и будет острая необходимость сделать качественную запись, тогда мы, конечно, осуществим это. Пока необходимости нет.

А.Ч: Что вы думаете о будущем киевской музыкальной сцены?

Юра: Сложный вопрос, потому как не от музыкантов это зависит. Когда в стране начнут цениться личности умные, у которых есть свое мнение, свое мировоззрение, когда перестанет быть популярной причастность к какому-либо движению, моде, стилю. Сразу возрастет количество групп интересных, которые играют не для того, чтобы просто быть на сцене, не для того чтобы быть «одними из», и не для того чтобы причислять себя к касте музыкантов. Вот тогда это действительно будет искренне и интересно, потому что каждый будет вкладывать в это действительно то, что он думает.

А.Ч: Что есть абсолютное зло в музыке?

Тоня (Смеются): Отсутствие вкуса, прежде всего. Это вообще бич нашего общества.
Юра: Это, наверное, когда откровенное фуфло толкают под видом шедевра. Самое зло, это когда ты видишь, как толпы это пожирают.

Киевский пост-рок: embilight. Изображение № 8.

А.Ч: Хотели бы вы написать саундтрек к фильму?

Оба: А у нас вообще, в принципе, вся музыка, как саундтрек.

А.Ч: Ваша мечта?

Тоня: Мечта связана с музыкой. Конечно, реализоваться.
Юра: Я не чувствую себя нереализованным. Можем уже собой гордиться – вот концерт будет с группой, которая вроде бы не самая последняя. Дальше уже просто работа. А так чтоб мечта, наверное, банально – быть счастливым, получать удовольствие от того, что делаешь, не разочаровываться, а это очень сложно.

Киевский пост-рок: embilight. Изображение № 9.

Послушать можно здесь.

Полный вариант интервью можно почитать здесь.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.