Views Comments Previous Next Search

Имя нам регион

14611220
НаписалТатьяна Андрианова28 августа 2009
14611220

javascript:mctmp(0);Каждый раз, выезжая за МКАД, осознаешь, как сильно изменяется мир вокруг. Стоит ли в таком случае говорить о городах, расположенных в сотнях и тысячах километров от столицы? Стоит. Потому что именно там рождаются те самые самородки от музыки, чье творчество составляет костяк приличной российской музыкальной сцены.

 

Изображение 11. undefined.. Изображение № 1.

 


Город: Псков

Удаленность от Москвы: 780 км

Численность населения: 191 100 человек

Климат: умеренно-континентальный

В Пскове нет электротранспорта, зато автобусы ходят регулярно – цена проезда 12 рублей.

 

Кто: Ларик Сурапов

Стиль: абстрактный хип-хоп

Хит: «Ход»

Ларик Сурапов получил широкую известность после того, как администрация Первого канала не допустила его к участию в «Фабрике звезд». Ларика это нисколько не расстроило – он выпустил несколько альбомов, играл в клубах и на фестивалях, пел о прогулках по Луне в железном пальто, человеческих пороках, курении собак и девочке, которая «оставила мозг и ускорила рост». Но все это теперь история. Потому что Ларик больше не Ларик. Теперь он Миша. «Ларика я породил, я же и уничтожил. Его больше нет и не будет», - заявил музыкант в одном из недавних интервью.

 


Изображение 12. undefined.. Изображение № 2.

Изображение 15. undefined.. Изображение № 3.

 

 

Изображение 13. undefined.. Изображение № 4.

 


Город: Екатеринбург

Удаленность от Москвы: 1903 км

Численность населения: 1 364 000 человек

Климат: умеренно-континентальный

Каркас американской Статуи Свободы сделан из металла, произведённого в Екатеринбурге.

 

Кто: 4 Позиции Бруно

Стиль: toxic dub

Хит: «Мне скучно на танцполе»

Вот уж неясно, скучать ли нам на танцполе или ронять грешную слезу, но названия композиций у группы 4 Позиции Бруно и вправду оригинальные.

«Кто такой Бруно?» - спросите вы. 

 


Изображение 14. undefined.. Изображение № 5.

Музыканты говорят, что это медведь на шарнирах, который может принимать только четыре позиции: стоять прямо, наклоняться, стоять на коленях и лежать. Видимо, он умеет еще и музыку писать. 

В 2005-м 4 Позиции Бруно устраивали перформансы на сцене студенческого театра, где варили рыбу, чтобы воняло в зале, и обклеивали людей бумагой. В 2008-м выпустили альбом «Ты и двое молодых» на екатеринбургском лейбле «Вальпургиева звукозапись». В 2009-м музыканты отыграют на Tour De Trans вместе с Елочными Игрушками и Birdy Nam Nam. Это, определенно, успех.

Изображение 15. undefined.. Изображение № 6.

 

 

Изображение 16. undefined.. Изображение № 7.

 


Город: Санкт-Петербург

Удаленность от Москвы: 700 км

Численность населения: 4 581 854 человек

Климат: умеренный

В Петербурге 195 клубов, возле некоторых из них дежурит Скорая помощь.
 

В Петербурге еще остались раритетные канализационные трубы – из дубового дерева.

 

Кто: Padla Bear Outfit

Стиль: антифолк

Хит: «Hipster»

Арсений К., скрывающийся под псевдонимом Padla Bear, - этакий бард 21 века. Под незамысловатый аккомпанемент Арсений безыскусно исполняет песни про хипстеров, партизанов-наркоманов, аспирин и геморрой,  размышляет о том, сколько стоит прыжок без веревки с моста и где бы взять жало.

 


 

Изображение 17. undefined.. Изображение № 8.

Действительно, чего не хватает молодым российским музыкантам, так это жала. Но Padla Bear, похоже, все-таки его нашел и использовал по назначению – тексты его песен столь остры, что американский исследователь русской культуры Дэвид Макфадьен назвал музыку Padla Bear антинародной. 

О Padla Bear Outfit заговорили после их участия в фестивале «Темные Лошадки», потом ребята стали любимчиками «Афиши», выступали на «Пикнике» и в Солянке. Блогеры вовсю нахваливают группу за то, что в русской музыке наконец-то появилось что-то новое и оригинальное, слушают в своих iPod cамую известную их песенку и подпевают: «Мой дедушка был хипстер, мой бабушка был хипстер. И я сегодня хипстер ту».

Изображение 15. undefined.. Изображение № 9.

 

 

Изображение 19. undefined.. Изображение № 10.

 


Город: Самара

Удаленность от Москвы: 1051 км

Численность населения: 1 135 318 человек

Климат: умеренно-континентальный

Есть метро (9 станций).

1 июня 2007 года в честь города был назван астероид 26922 Самара.

 

Кто: Cheese People

Стиль: диско-панк

Хит: «Ua-a-a»

Слушая музыку Cheese People, понимаешь, насколько велико значение менеджера группы. Четкие ассоциации с канувшей в лету японской группой Pizzicato Five, современные нотки в стиле Architechture in Helsinki и драйв в духе Fantastic Plastic Machine заставляют задаться вопросом: почему Сырные ребятки до сих пор не суперзвезды Солянки? На данный момент основное достижение группы – это продажа их дисков в Японии. Но сколько на самом деле от этого толку, может знать только кассир в музыкальном магазине Токио.

 


Изображение 18. undefined.. Изображение № 11.

 

Изображение 32. undefined.. Изображение № 12.

 

Кто: Bajinda Behind
the Enemy Lines

Стиль: инди-рок

Хит: «Money to Burn»

Bajinda Behind The Enemy Lines играют взрывной инди-рок, вдохновляются творчеством манчестерских музыкантов образца 80-х годов и беспрестанно экспериментируют со стилями – 

 


Изображение 20. undefined.. Изображение № 13.

в их треках слышатся то солнечные фанковые мотивы, то электронные элементы в духе Massive Attack, а то и вовсе поп-клише. Многочисленные эксперименты вокалиста с собственным голосом и протяжные «ла» заставляют усомниться в идеальном сочетании академических знаний с авторским почерком. Хотя, возможно, так и было задумано.

Изображение 15. undefined.. Изображение № 14.

 

 

Изображение 22. undefined.. Изображение № 15.

 


Город: Омск

Удаленность от Москвы: 2489 км

Численность населения: 1 129 000 человек

Климат: умеренно-континентальный

Самая короткая улица в Омске – это улица Чехова. На ней расположен лишь один дом. Примечательно, что это здание под номером 3.

 

Кто: Akos CoolKAs

Стиль: nu disco

Хит: «Miracle»

Есть одно зло, которое сотворила группа Daft Punk – она в очередной раз доказала музыкальному сообществу, что для того, чтобы стать крутыми, не обязательно сочинять собственную музыку, когда за тебя это уже сделали другие. В 2001 году Acos CoolKAs пошли именно по этой скользкой дорожке - писали french house из лупов Space и Cherrone. Сейчас уже невозможно сказать, в чьей голове заиграл здравый смысл, но решение было принято единственно верное – поддаться диско волне и вынырнуть в новых плавках. Иными словами, ребята поняли, чего хотят, обрели собственное звучание и теперь издаются на лейбле Tirk вместе с Todd Terje и Fujiya & Miyagi, а также позволяют себе отказывать в ремиксах таким группам, как Tesla Boy. 

 


Изображение 21. undefined.. Изображение № 16.

По звучанию Acos CoolKAs чем-то походят на шведов Air France и старую диско-группу Stereo. Они создают абсолютно универсальную музыку, которая подойдет и для полетов в космос и для танцев на барной стойке.

Изображение 15. undefined.. Изображение № 17.

 

 

Изображение 24. undefined.. Изображение № 18.

 


Город: Новосибирск

Удаленность от Москвы: 3201 км

Численность населения: 1 397 213 человек

Климат: умеренный резко континентальный

Есть метро (2 линии, 12 станций).
 

До 20-х годов прошлого века Новосибирск находился в двух часовых поясах: на левом берегу время отставало на один час от времени в Правобережье.

В Новосибирске есть улицы, на которых нет ни одного дома. Например, улица Пушкина.

 

Кто: Aerophonics

Стиль: инди-поп

Хит: «My Space»

Aerophonics выгодно отличаются от большинства российских инди-групп тем, что их треки не хочется выключать через десять секунд после того, как нажал на play. Но нельзя не заметить, что вокалист Егор уж слишком сильно подражает в манере исполнения Дэйву Гаану, поэтому некоторые песни Aerophonics запросто можно принять за старенькие би-сайды Depeche Mode. Несмотря на то, что участники группы открыто заявляют о несовершенстве своей музыки, перспективы их стремительного профессионального роста очевидны. 

 


Изображение 31. undefined.. Изображение № 19.

Прекрасные вокальные данные фронтмэна группы и высокое качество аранжировок сделают свое дело.

 

Изображение 32. undefined.. Изображение № 20.

 

Кто: No Fuzz!

Стиль: гаражный инди-рок

Хит: «Be My Ashton»

Задорно, но где-то это уже было. Каждый раз, слушая гаражный рок наших соотечественников, чувствуешь нечто подобное. Юный возраст участников группы оставляет ощутимый след на их музыке, но в то же время дает шанс на развитие. 

 


Изображение 27. undefined.. Изображение № 21.

В целом, все, что нужно No Fuzz! – это немного практики с вокалом, чуть больше индивидуальности, и когда-нибудь буковка «к» в слове коллектив станет заглавной.

Изображение 15. undefined.. Изображение № 22.

 

 

Изображение 28. undefined.. Изображение № 23.

 


Город: Краснодар

Удаленность от Москвы: 1420 км

Численность населения: 709 735 человек

Климат: умеренный

Швейцарская группа Lacrimosa посвятила Краснодару одну из песен своего нового альбома. Композиция носит название I lost my star in Krasnodar.
 

В Краснодаре есть бесплатная газета «Ва-БанкЪ» - почти всю ее нерекламную площадь занимают объявления читателей следующего содержания: «Требуются непьющие сварщики» или «Подработка для здравомыслящих».

 

Кто: Dasaev

Стиль: Сан-Ремо рок

Хит: «Stalone»

Какой нормальный музыкант не ностальгирует по 80-м? По большому счету, это предложение в полной мере характеризует то настроение, с которым группа Dasaev подходит к своему творчеству: поют про Сильвестра Сталлоне, приставку Сега и интернациональный слалом (весточка к Олимпиаде 80), используют сэмплы из Kraftwerk и старого итало-диско. Звучание напоминает отчасти Zoot Woman, отчасти Postal Service и совсем чуть-чуть Pet Shop Boys.

Говорят, в Краснодаре ребят выгнали из-за вертушек, когда они сводили C.C.Catch с Iron Maiden. При этом треки Dasaev находятся в ротации норвежских радиостанций, а сама группа постоянно гастролирует по Европе и участвует в крупных фестивалях, да так активно, что в России на их концерт попасть намного сложнее, чем за границей.

 


 

 

 

Изображение 26. undefined.. Изображение № 24.

Изображение 15. undefined.. Изображение № 25.

 

 

Изображение 30. undefined.. Изображение № 26.

 


    

   

Город: Казань

Удаленность от Москвы: 799 км

Численность населения: 1 130 717 человек

Климат: умеренно-континентальный

В Казани есть своя Пизанская башня – называется Сююмбике.
 

Максим Горький работал булочником в Казани.

 

Кто: Love-Fine

Стиль: электро-панк

Хит: «In My Room»

Love-Fine «отпочковались» от техно-проекта PTU в 2005 году. С тех пор они пишут танцевальную музыку с легким налетом интеллектуальности, гастролируют по России, организовывают собственные вечеринки и мечтают о том, чтобы их работы стали саундтреком к фильму Кубрика. 

 


 

Изображение 29. undefined.. Изображение № 27.

Стиль этого казанского квартета чаще всего характеризуют как электропанк. На деле же мы слышим электроклэшевые синтезаторы, гитарные рифы в духе постпанка, густой синтетический бас и немного истеричный вокал. Звучит свежо, хоть и не очень оригинально.

Рассказать друзьям
146 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.