Views Comments Previous Next Search

KOOQLA. Русское MOLOKO

445375
Написалсофи тронза27 августа 2009
445375

KOOQLA. Русское MOLOKO. Изображение № 1.

KOOQLA - это Артем, Ната, три музыканта плюс кукла Муза. Их сравнивают с Moloko и Royksopp -  не потому что сильно похоже, скорее потому, что все живьем и почти также круто. Хрупкая вокалистка-блондинка, диповый фальцет, электронный кач, англоязычные тексты - вроде бы ничего особенного, но живьем группа влюбляет в себя бесповоротно. А вот с отечественными группами аналогии не получаются: KOOQLA далека от русского попа, в который она не просто метит, но и мечтает изменить. По словам Артема и Наты основная "кукольная" задача - показать всем, что даже не имея миллионов в нашей стране можно победить попсу и халтуру. Их оружие - красивые идеи. 

В копилке Артема, более известного под именем R-Tem, 100 релизов - четверть из которых виниловые, два гимна фестиваля Каzантип и собственный лейбл Snoochi Boochi Records. В KOOQLA он отошел от привычно-электронного звучания, сделав акцент на живой звук. В уютной, но безусловно качевой музыке KOOQLA - как и в вокале Наты - есть разом и нежность и надрыв. На дебютном концерте группы кукла Муза, созданная Полиной Волошиной, восседала на кожаном игрушечном кресле, пока в зале колыхались семь сотен рук. Вернувшись с фестиваля KаZантип, где состоялся второй по счету гиг, ребята рассказали о том, что будет с KOOQLA дальше.


KOOQLA. Русское MOLOKO. Изображение № 2.

В конце июня вы представили свой дебютный альбом Paranormal в клубе "16 Тонн", а вторым концертом открывали KaZантип. Не страшно было со своими флейтами и аналоговой романтикой соваться на шабаш к рейверам?


Артем: Страх перед выступлениями уже давно прошел. Переживания были, но скорее позитивного толка - чтобы все звучало как надо, ведь КаZантип на живые концерты не ориентирован вообще. Спасибо команде Миши Спирита - наш райдер выполнили полностью и звучали мы отлично. Приятно было видеть людей, подпевающих наши песни - надо же прошло так мало времени, а уже выучили. Рядом за сценой сидел Сергей Санчес, который тоже подпевал.

Ната: Это не флейта, а сопилка - разница колоссальная! Если же по делу, то страшно не было, какой смысл бояться? Играли мы первыми и 100 BPM никого не испугало, даже наоборот увлекло - вроде и электроника, но звучит неожиданно. 

KOOQLA. Русское MOLOKO. Изображение № 3.

Критики уже окрестили вас русскими Moloko - насколько вам уютно в таком амплуа?

Ната:  Круто, жаль только, что это нисколько не правда: из меня Ройшн Мёрфи, все равно, что из "Золотого Кольца". Конечно, приятно такое слушать, наверняка все эти сравнения появляются лишь потому, что никакой альтернативы на сцене нет. Вообще, конечно, хочется соответствовать.

Артем: Ната очень скромная. Лично я хоть и не люблю штампы - все таки мы делаем свой саунд, понимаю, что сравнений не избежать. Не скрою приятно, что сравнивают с Moloko и Royksopp, а не с "Золотым Кольцом" (смеется).



Свой дебютный альбом вы намеренно распространяли бесплатно - насколько удачным оказался этот ход?


Ната: Удачным на 80 тысяч закачек. На Украине - я родом из Киева - 50 тысяч считается уже золотом.

Артем: Это не просто рекламный ход - мы искренне считаем, что музыка должна быть бесплатной. Другого пути развития музыкальной индустрии просто не существует. И радует то, что молодые музыканты наших стран увидев, как можно распространять свои работы, перестали боятся, и начали придумывать красивые идеи и истории. Сейчас уже всем понятно, что просто писать музыку недостаточно.




По сравнению с действительно истеричной музыкой KOOQLA кажется легкой и нежной, но при этом в вашей музыке есть, то чего в принципе нет в типичном даунтемпо и лаунже - кач. Поясните, KOOQLA для ушей или все-таки ног?


Артем: KOOQLA - это то, что можно послушать как в машине или в романтический вечер, так и отлично потанцевать в клубе. Для меня вообще в музыке грув - это основное, ведь выросли мы на джазе, и 10 лет плотно занимались клубной историей. Хочешь не хочешь, а наше музыкальное прошлое влияет на настоящее. 


Ната: KOOQLA - это музыка для сердца. Для ног - это потанцевал и забыл, для ушей - это то, что ты прослушал, и запомнил либо нет, а для сердца - это то, что ты прочувствовал. Разделять музыку на типичное/не типичное даунтемпо, лаунж или еще что-то - дело бесполезное. Есть очень правильная категория - нравится/не нравится, а придумывать трехэтажные стилевые характеристики и рассуждать, что им присуще - это только запутывает слушателя.


KOOQLA. Русское MOLOKO. Изображение № 4.

С КаZантипа - надо думать - KOOQLA вернулись посвежевшими и отдохнувшими. Что дальше по плану?


Ната: Три дня назад в Европе вышел наш второй макси-сингл KOOQLA "Paranoia" с ремиксами от лучших отечественных музыкантов - Shemuratov, Andrey Loud, Breaking News и других. Получилась очень многогранная пластинка - на релизе присутствуют ремиксы в диапазоне от тек-хауса и прогрессива до классического 4х4 британского хауса. Впереди съемки клипа, презентация, концерты, выпуск книги. Осенью намечается выход альбома в Европе на виниле - сразу после синглов "Paranoia" и "Voicetoy" выпустим двойной 12" релиз

Артем: KOOQLA - это не просто музыка, но и обширная социально-медиа-музыкальная история. Каждый день мы что-то придумываем. Я очень хочу в ближайшем времени, сразу после сьемок клипа, выпустить книгу историй KOOQLA - Paranormal.  А вообще, о планах я могу говорить бесконечно, но лучше  буду их воплощать. 2 октября в клубе "Солянка" состоиться наш второй столичный концерт. Всем, кто придет с куклой мы подарим наш дебютный альбом "Paranormal", а тому, чья кукла будет самой необычной, мы вручим специальную версию куклы Музы, созданную нашим любимым дизайнером Полиной Волошиной.

Ната: Точно! Осень - время собирать куклы. 

KOOQLA. Русское MOLOKO. Изображение № 5.

Рассказать друзьям
44 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.