Views Comments Previous Next Search

Дайджест Релизов

565388
НаписалСаша Сколков10 сентября 2009
565388

Рубрика, которая выполняет на Look At Me роль музыкального вестника снова "on air". Со времени последнего выпуска "Дайджеста релизов" прошло немало времени и немало пластинок, о которых, возможно, стоило рассказать чуть раньше, появятся здесь только теперь. Но не сказать об этих релизах тоже никак нельзя. Как обычно, помочь разобраться во всем помогают музыкальные любители, знатоки и авторитетные источники.


Дайджест Релизов. Изображение № 1.


Вот, наконец, мы все и дождались второго студийного альбома Simian Mobile Disco, который они записывали почти полтора года в своей лондонской студии между ди-джей сетами и концертами. Симиан пошли по пути многих подобных групп - позвали поучаствовать в записи альбома целую свору современных звезд: Telepathe, Бетт Дито из The Gossip, Алексиса Тейлора из Hot Chip, Груффа Риса и многих других. На выходе - неплохой набор хороших, но совершенно не хитовых трэков.




Дайджест Релизов. Изображение № 2.



Тагир Вагапов a.k.a. Ssadina, автор блога Weird Radio, консультант магазина "Трансильвания", обозреватель сайта Open Space: "Мне очень симпатичны Simian Mobile Disco, но настораживает стезя, которую они избрали. Первый альбом был идеально срежиссированной (пусть даже и не специально) пластинкой, где и треки с вокалом, и без, являли собой почти полный спектр современной танцевальной музыки - он слушался, как единая история, несмотря на то, что всё там было довольно разное; в определенном смысле он - идеальный срез популярной электроники 2007 года. В новом вроде бы есть привязчивый первый сингл ("Audacity Of Huge"), на месте скрупулезная работа со звуком, приглашена куча хороших вокалистов, но в итоге мало индивидуальности - слишком, видимо, велико было желание всем угодить и остаться на плаву. Песни не запоминаются, инструменталы блеклые (то ли дело сделанная в прошлом году для Nike 27-минутная вещь "Run" - она просто прекрасна), а неплохая вроде песня "Pinball", записанная при участии Telepathe, по звуку мало чем отличается от собственно Telepathe, а это для продюсеров такого уровня не дело.  Возможно, надо послушать двухдисковое издание: может быть, там прячутся менее радийные, но более интересные шедевры - ведь могут же. Если так пойдет и дальше, SMD могут превратиться в таких новых The Chemical Brothers - когда всем любопытен твой новый сингл, но мало кому есть дело до очередного альбома. Далеко не худший вариант, но немного жаль"

    

Дайджест Релизов. Изображение № 3.

     

Дайджест Релизов. Изображение № 4.


Четвертый студийный альбом Why?, постоянных резидентов лейбла anticon, главы которого недавно нанесли визит в Московский "Актовый зал". Сам Йони Вульф говорит о своем новом детище, как о чем-то явно более диком, более живом и больше похожем на рок-н-ролл, нежели на хип-хоп. Хотя на самом деле тут всего понемногу: продукцию anticon ведь всегда называли хип-хопом для тех, кто его не любит. Что-то в этом есть бесконечно правдивое, хоть и кажется шуткой.




Дайджест Релизов. Изображение № 5.


Артем Рязанов a.k.a. Miracle Libido, музыкант и участник группировки How2Make: "Одни из самых значимых участников американского лэйбла Anticon, который когда-то специализировался на абстрактном хип-хопе, выпускают новый альбом с холодным названием "Eskimo Snow". Сказать о том, что хип-хопом тут не пахнет совсем, было бы правильнее, но это и не удивительно, Why? давно производит на свет музыку, которая выходит за рамки этого жанра. Слушая новую пластинку впадаешь в грусть, но холодно и одиноко от  этого не становится. В этот раз Yoni Wolf (основатель Why?) продолжает исследовать темные стороны бытия, в тексте каждой композиции присутствует сама смерть и все это упаковано в мрачные основанные на фортепьяно треки. К качеству релиза сложно придраться, хорошие  аранжировки и музыка не стала хуже, поклонники останутся довольны, но я думаю что время Anticon и его участников постепенно проходит, слишком долго они были на своей волне, на ней и остались,  конечно, лэйбл с такой историей всегда найдет своего слушателя, но лично я уже насытился подобным стаффом, да и нынешняя осень во мне вызывает только позитив и радость, а не наоборот"

  

Дайджест Релизов. Изображение № 6.

  

Дайджест Релизов. Изображение № 7.


Второй в дискографии альбом модных английских инди-рокеров, которые первым своим релизом обещали очень многое, но все обещанное ко второму диску так и не выполнили. 20 июля у них вышел первый сингл с этой пластинки "Hooting and Howling", который уже казался весьма обычным, хоть в это же время и довольно неплохим. А недавно выпущенная пластинка все это только подтвердила: получился весьма стандартный образец формата Domino Records и New Musical Express.




Дайджест Релизов. Изображение № 8.


Тагир Вагапов: "Группа Wild Beasts мне нравится, хотя искренне полюбить ее что-то пока мешает - наверно надо слушать еще. Что веселит - в новом сингле "Hooting & Howling" (отличном, кстати) вокал местами ну точь-в-точь Женя Белоусов. Советую, кстати, послушать "Hooting & Howling" в ремиксе талантливого британца Kwes"


Дайджест Релизов. Изображение № 9.


NME: "Любой идиот может суметь показаться странным или необычным; большинство из них потом заканчивает тем, что превращаются в в депрессивных и бессмысленных. Но создавать настолько странное и одновременно красивое, как "Two Dancers" может далеко не каждый"

   

Дайджест Релизов. Изображение № 10.

   

Дайджест Релизов. Изображение № 11.


Весьма невзрачная шведская блондинка Салли Шапиро продолжает делать чертовски красивую синти-поп и диско-музыку. Вот она доросла и до второго своего полноценного студийного альбома. К этому релизу растерялось немного того, что было ее отличительной частью, но тем не менее диск получился очень удачным. Салли говорит, что выросла на евробите и итало-диско, а среди основных своих вдохновителей называет Милен Фармер, Savage и Сандру.




Дайджест Релизов. Изображение № 12.


Тагир Вагапов: "Вполне неплохой второй альбом. Звук не настолько ретроградский, как на дебютнике, но не то, чтобы это было минусом - поигрались и будет. Проходных песен минимум, а "Love In July" и вовсе заслуживает звания одной из главных летних песен 2009-го"

   

Дайджест Релизов. Изображение № 13.

   

Дайджест Релизов. Изображение № 14.


Возвращение отсутствовавшего почти три года на музыкальной арене хасида с новой пластинкой, новым звучанием и новой бандой продюсеров. Привычное странноватое регги немного растворилось в более жестком звуке, заигрывании с хип-хопом и инди, но от этого общая картина хуже ничуть не стала, а скорее наоборот. Сотрудничество с новыми людьми и, пожалуй, отсутствие на пластинке руки Била Лазвела пошли еврейской суперзвезде на пользу.




Дайджест Релизов. Изображение № 15.



Slant Magazine: "Тем, кто знает Матисьяху по фразе "тот самый еврейский рэгги-исполнитель", придется сильно изменить свое мнение. Вопросы веры как всегда занимают достаточно много места в его музыке, но со стилем произошли сильные изменения: новый альбом расположен где-то между хип-хопом, роком, регги и данс-холлом"

   

Дайджест Релизов. Изображение № 16.

  

Дайджест Релизов. Изображение № 17.


Похоже, почти вся музыкальная журналистика по поводу этого альбома пришла к одному и тому же выводу: Arctic Monkeys выросли и выросли очень сильно. Первые намеки на этот самый рост наметились еще после того, как вышел альбом The Last Shadow Puppets, совместного проекта их вокалиста Алекса Тернера с фронтменом The Rascals Майлсом Кейном. На пользу новым английским суперзвездам пошло и общение с американским богом стоунера и лидером Queens of the Stone Age Джошем Хоумом. Итог бесконечно прекрасен; единственный минус в том, что того молодежного задора, который очаровывал всех на первых двух дисках Arctic Monkeys, стало явно меньше.



         

Дайджест Релизов. Изображение № 18.

           

Дайджест Релизов. Изображение № 19.


Майер Хоуторн - очень загадочно появившийся казалось бы ниоткуда человек (хотя его он уже имел немало опыта в музыкальной индустрии, но был очень слабо заметен), о котором сразу заговорили почти все. Дело в том, что, как говорят нам главы лейбла Stones Throw Records, Майер пришел к Пинат Баттер Вульфу с уже готовыми несколькими своими треками и поразил того настолько, насколько это вообще возможно. Майер Хоуторн сочиняет настоящую соул-музыку формата ранних лет лейбла Motown, будучи при этом абсолютно белым, что уже кажется каким-то подвохом. Дак ко всему прочему записывает он свои хиты в полном одиночестве, без помощи огромной команды продюсеров и звукоинженеров. В общем рассказывать о нем больше и нечего. После того, как он смог поразить своими способностями главу Stones Throw, тот подписал с ним контракт, выпустил два EP и вот настал черед полноценного LP.




Дайджест Релизов. Изображение № 20.


Артем Рязанов"29 летний белый паренек из Мичигана, начинавший свою музыкальную карьеру под именем Haircut, стал довольно успешным хип-хоп продюсером, успел поработать в свое время с De La Soul, The Pharcyde, Slum Village, Black Eyed Peace , Eminem... Переехав в Лос Анджелес, стал участником качественного R'n'B проекта Now On, но в конечном счете, под псевдонимом Mayer Hawthorne произвел на свет, наверное, самый интересный проект за последнее время в мире соул музыки. Дебютная пластинка, которая выходит на лэйбле Stones Throw, несмотря на то что на 100% пропитана духом 60-70х лэйбла Motown, является именно свежим глотком воздуха в этом жанре. Во времена, когда soul музыка обретает модную приставку Neo, не имея музыкального образования и не думав о карьере певца, Mayer наоборот возвращается к истокам жанра, выдав отличный ретро саунд  в духе Smokey Robinson, Curtis Mayfield, Isaac Hayes, Barry White и многих представителей американской эстрады времен 30-ти летней давности. Альбом действительно хорош, Hawthorne удивительно правдоподобно симитировал и передал музыкальную культуру тех времен, не зря владелец лэйбла Peanut Butter Wolf  подписал музыканта, едва услышав всего пару его треков"

    

Дайджест Релизов. Изображение № 21.

    

Дайджест Релизов. Изображение № 22.


Приятно наблюдать за тем, как взрослеющие подростки, которые уже собирают стадионы, становятся заметно старше, лучше, мелодичнее и так далее. Интересно наблюдать за реакцией поклонников, за чартами, за рецензиями в журналах. Но только случай с группой Muse сильно отличается от казалось бы аналогичной ситуации с Arctic Monkeys, их взросление можно расценивать с разных позиций, поэтому и такие разные мнения на счет этого, пятого по счету студийного релиза Muse: Kerrang! ставит им 5/5, а, например, NME - только 6/10.




Дайджест Релизов. Изображение № 23.


Guardian: "Не удивительно, что Muse выбрали самый банальный путь из тех, что были у них на выбор после предыдущей пластинки "Black Holes & Revelations" 2006 года - бессердечие, с которым этот альбом швыряет сам себя в холодную оркестровую бездну"

   

Дайджест Релизов. Изображение № 24.

   

Дайджест Релизов. Изображение № 25.


Исландский инди биг-бэнд продолжает гнуть свою уникальную линию, за которую их сначала боготворили, а теперь вмиг перестали любить. Ничего особенного этой пластинкой Mum и правда не продемонстрировали: все в рамках жанра, выбранного ими еще очень давно. Главное изменение, которое прослеживается на всех последних их релизах - кажется, что им самим их музыка стала надоедать, с каждым разом все получается скучнее и скучнее.




Дайджест Релизов. Изображение № 26.


Александр Рыбьяков a.k.a. Robocop, ди-джей и участник промо-группы Evil Rockaz: "От Múm не было вестей уже 2 года. Ждал, но ожидания не оправдались. Экспериментируют теперь не хуже японского проекта "Coppe". Судя по некоторым трекам, например, по "If I Were A Fish" или "Prophecies & Reversed Memories" складывается впечатление, что последние два года их творческой деятельности прошли под влиянием какого-то раслабленного Country из глубинок Оклахомы, неожиданно. Другое дело - "The Smell Of Today Is Sweet Like Breastmilk In The Wind", очень удачный трек, в духе, на мой взгяд самого лучшего их альбома, "Loksins erum við engin" 2002 года"


Дайджест Релизов. Изображение № 27.


Тагир Вагапов: "Группа mum - поразительный пример группы активно деградирующей. Если их милые пасторальные песенки последних двух пластинок на сцене как-то еще смотрятся, слушать их в записи - занятие совсем бесполезное. Вся магия ушла вместе с сестрами-близняшками Валтисдоттир, что красноречиво показал недавний московский концерт одной из них, Кристин Анны. Настоящая дриада". 

   

Дайджест Релизов. Изображение № 28.

  

Дайджест Релизов. Изображение № 29.


Второй альбом кокетливой звезды шотландского инди-попа Кальвина Хариса. Его первый диск "I Created Disco" получил статус золотого и сумел добраться до восьмой позиции в английских чартов альбомов. От второго LP можно ожидать примерно того же: Кальвин Харис не изменил ни мелодичности, ни танцевальности, ни хитовости: всего много, но всего в меру.




Дайджест Релизов. Изображение № 30.


Guardian: "Слабо постукивающее пианино, атакующий оркестровый бас и так далее: это то, что мог играть Джереми Хили в те редкие моменты, когда не проводил время в тяжелом экзистенциальном кризисе"

   

Дайджест Релизов. Изображение № 31.

   

Дайджест Релизов. Изображение № 32.


Безусловное, самое странное название альбома за год, полностью звучащее как "No More Stories / Are Told Today / I'm Sorry / They Washed Away / No More Stories / The World Is Grey / I'm Tired / Let's Wash Away". Все это пятый альбом датчан Mew, которые к настоящему моменту превратились в трио после ухода басиста Йохана Уолерта. Никаких значительных изменений с группой и их музыкой больше не произошло. Получился еще один альбом весьма интересного инди-рока, записанного в лучших традициях жанра.




Дайджест Релизов. Изображение № 33.


Тагир Вагапов: "Группа Mew не стала лучше, но и хуже точно не стала, несмотря на уход одного из участников. Целиком их альбомы по-прежнему тяжело воспринимать - слишком всё в одну точку, но по-отдельности многие из песен оказываются вполне жизнеспособны. Обнародованная еще весной вещь "Introducing Palace Players" просто прекрасна - такой осовремененный поп-прог, спотыкающийся и изменяющийся, но не усложненный нарочно; все эти сбивки очень оживляют и без того отличную песню"

Рассказать друзьям
56 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.