Views Comments Previous Next Search

Большой плейлист Квентина Тарантино

5218028
НаписалДаниил Т.8 сентября 2009
5218028

У «Бесславных ублюдков» два саундтрека. Так решил Тарантино, предоставив зрителям (и слушателям) кроме обычного, еще один сборник тех песен, которые он слушал, когда снимал фильм.

Почему все так любят звуковые дорожки из фильмов? Иногда кажется, что чуть ли не самое большое влияние в мире поп-музыки имеют кинорежиссеры. Песни из фильмов надолго остаются в голове, неважно когда они вышли, неважно кто их спел. Саундтреки, это сборники, сделанные людьми, которые не являются твоими друзьями, но очень хотелось, чтобы было наоборот.


 

Пять фильмов, саундтреки которых стоит ждать:

 «Музыкальная» карьера Тарантино началась с воодушевляющего диалога-интерпретации «Like a Virgin» Мадонны, продолжилась «You'll be a Woman Soon» Нила Даймонда из Криминального Чтива, а на сегодняшний день заканчивается... точно, Бритни Спирс «My Prerogative». В статье о Тарантино приходится опускаться до уровня таблоидов (сам виноват), тем не менее про Бритни Спирс - это правда и об этом чуть позже.

В фильмах Тарантино важны детали. Как постер Серебряного сёрфера (который совсем не просто так висит в комнате мистера Оранжевого в «Бешеных псах»), так и мулат из «Бесславных ублюдков» (отсылка к фильмам французской новой волны) все неслучайно.

У Тарантино нет проблем с поп-музыкой в конечном счете бездумный сёрф-поп из радио, на котором он вырос немногим лучше сегодняшнего MTV (он такой же бессмысленный, хотя, безусловно, приятнее). В интервью Тарантино говорит о том, что он всегда искал бриллианты в мусорных мешках, давал дешевке новый смысл (бульварные криминальные романчики стали легендарным фильмом девяностых, а проходившие мимо критиков фильмы 70-ых «Бесславными ублюдками»).


 

Большой плейлист Квентина Тарантино. Изображение № 1.

Постер комикса "Серебряный сёрфер" в комнате мистера Оранжевого.

    

  • "Like a Virgin" is all about a girl who digs a guy with a big dick. The whole song is a metaphor for big dicks.

Часть 8-минутного диалога в начале "Бешеных псов"

Личность в его фильмах занимает все пространство пленки, в каждой фразе и в каждом кадре заметно это его лицо полумесяцом и довольная ухмылка. Это не восхищение скорее констатация факта, в конце концов, это может раздражать и часто раздражает. О Тарантино нельзя писать без скобок и примечаний он сам этим все время занимается.

Последняя история Тарантино, точнее их две, это саундтрек из песен, которые он слушал во время съемок «Ублюдков», и ролики на YouTube о его любимых фильмах. Но сегодня только первая история.

В конце августа режиссер пришел на радиошоу «Little Steven's Underground» на радио Sirius с песнями, которые он слушал, снимая «Ублюдков».


 

Большой плейлист Квентина Тарантино. Изображение № 2.

Когда герои говорят за Тарантино (Бесславные ублюдки):

  • Этот фильм рассказывает о моем воинском подвиге. В данном случае подвиг заключается в убийстве множества людей
  • Знаешь, Утивич, по-моему сегодня я создал свой шедевр.

В саундтреке есть Бритни Спирс и Maroon 5, не думаю, что это провокация, просто так случилось «[В этом списке]... есть какая-то часть музыки, которую я слушал, когда снимал "Ублюдков"»... «Эти песни совсем необязательно имеют что-нибудь общее с фильмом. Просто я слушал их, когда было время».

После плейлиста, есть небольшие комментарии к песням.




Большой плейлист Квентина Тарантино. Изображение № 3.

Квентин Тарантино в Каннах, 2009

     

Wu-Tang Clan The Rulez и Jay Z S. Carter

Как-то Тарантино встретился со Спайком Ли, режиссером-афроамериканцем, обычно рьяно отстаивающим права черных.

«А что ты так зациклен на черных?», - спросил он: «В твоих фильмах вечно есть сильный черный подтекст, даже когда они о белых. Ну, эти постоянные "нигеры" в "Псах" - и не вскользь, а с нажимом, так, что обращаешь на это внимание». Так или иначе, они поладили. Может потому, что Тарантино вырос среди черных и ему нравится черная музыка.

    

KT Tunstall Hold On

Милая инди-певица из Шотландии. Эта песня могла бы быть в фильме «как у Тарантино» какого-нибудь молодого режиссера. Сам режиссер врядли бы взял её - в конце конов есть тысячи менее «чистых» и более старых кантри-песен.

  

Barbra Streisand Stony End и Robin McNamara Lay A Little Lovin' On Me

Поп-музыка 70-ых. То, что Тарантино слышал в детстве по радио, милая и бессмысленная. В ранних фильмах он включал такую музыку в сценах насилия в своих фильмах. Получалось ещё страшнее.

   

Sir Douglas Quintet Mendocino

Группа из Техаса и 60-ых.

   

David Bowie Cat People (Putting Out The Fire)

Единственная песня из этого списка, которая попала в фильм.

   

Roy Orbison There Won't Be Many Coming Home

«Look real closely at the soldier
Coming at you through the haze
He May be the younger brother who ran away
And before you kill another
Listen to what I say

Oh, there won't be many coming home»

Если бы «Бесславные ублюдки» были эпик-муви, который снимал бы Спилберг, то эта песня попала бы в саундтрек.

  

Jason Mraz I'm Yours (Acoustic)

Возможно, Тарантино купил этот альбом, потому что ему понравилась обложка.

У Джейсона Мэераза на иллюстрации такой же волевой подбородок.




Большой плейлист Квентина Тарантино. Изображение № 4.

     

Maroon 5 Wake Up Call

Видео на эту песню, было снято как трейлер воображаемого фильма с рейтингом NC-17 (Лица до 17 лет не допускаются). В клипе есть взрывы, выстрелы и стриптизершы.

     

Steve Poltz Waterfalls

Канадский инди-сонграйтер. Его альбом «Answering Machine» считается одним из любимых альбомов Нила Янга.

  

Britney Spears My Prerogative

Вообще-то это кавер на песню My Prerogative Бобби Брауна 1988 года. Спродюсировал её Терри Райли.

  

Bob Dylan Political World

Когда слушаешь этот плейлист, кажется, что Тарантино сделал идеальный автомобильный саундтрек. А какой хороший автомобильный саундтрек может обойтись без Боба Дилана конца 80-ых? «и кассет Creedence»

     

Не будь интернета, миллионов жестких дисков, с записанными тв-шоу и радиопередачами, Квентин Тарантино растворился бы во времени, стал бы кем-то вроде Уильяма Шекспира, про которого так ничего и неизвестно. В его сценариях, также как и в пьесах Шекспира искали бы тайные послания и находили бы, например, в песнях их там действительно много. Только вот, какие сделаны for fun, какие в качестве издевки, и какие действительно являются разгадкой, так бы никто и не понял.

Рассказать друзьям
52 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.