Views Comments Previous Next Search

АРТИСТЪ АЛЁША ПАЛЬЦЕВЪ

21235
НаписалКирилл Рейн8 сентября 2009
21235

КОРОЛЬ РУССКОГО ДЕКАДАНСА АРТИСТЪ АЛЁША ПАЛЬЦЕВЪ

АРТИСТЪ АЛЁША ПАЛЬЦЕВЪ. Изображение № 1.


В сентябрьский Санкт-Петербург с концертом приезжает Король русского декаданса, любовно выпестованный в широко известном в узких кругах "Рок-кабаре" Алексея Дидурова - импозантный, элегантный и обаятельный Алеша Пальцевъ, эдакий стервец-сердцеед с томным гипнотизирующим взглядом из-под полуопущенных век.. АртистЪ с большой буквы и «ять» на конце…
«Алеша Пальцевъ сочиняет галантные песни, под знаком диалектического единства, цинизма и романтики. Куртуазность лирики и ощутимое жеманство выдают фундаментальное влияние Александра Вертинского, слегка скорректированное эстетическими (рок, блюз), интимными (оральный секс) и прочими жизненными наслоениями последних десятилетий. Воскликнуть: «Пальцевъ - это Вертинский сегодня!» было бы, пожалуй, чрезмерно - но никто из известных мне артистов ближе к этой формуле не подобрался», писал о нём авторитетный музыкальный критик А.К.Троицкий.

АРТИСТЪ АЛЁША ПАЛЬЦЕВЪ. Изображение № 2.
Его судьба удивительна и напоминает приключенческий роман, каждая глава которого – яркая картина, самостоятельный сюжет. В 80-х Алеша Пальцев стал известен среди богемы и московского андеграунда как «Лёша Мертвый». Это было время «Золотого подполья», в котором Алеша принимал активное участие и дружа с прочими известными представителями движения, как например Александр Башлачёв и другие. В 90-х известнейший поэт и драматург Алексей Дидуров первым назвал его «Королем Кабаре», Пальцевъ был принят в члены Союза Писателей. При этом, переменил множество работ и профессий, работал сторожем, гардеробщиком, брокером на бирже, пускался в различные авантюры, занимался контрабандой, а потом, оказавшись волею судьбы в Монголии, Алеша Пальцевъ испытал переворот в сознании, который он позже назвал «Великой монгольской аскезой».
Великолепный шансонье, Алеша Пальцевъ с середины 90-х по настоящее время презентовал для интеллектуальной публики уже несколько пластинок, наиболее значимыми из которых являются «Вертопрахъ» 2001 г., «Артистъ» 2003 г. и «Алкоголь» 2008 г. Восхищает изысканность, с которой Пальцевъ легко переходит грань общепринятой пошлости, и существует за ней с элегантностью и самоотрешением. «И ты его любишь, чем Бог послал…» Безусловно, Алеша Пальцевъ нашел свою нишу, и ему совершенно уютно в ней.
Когда пишешь об Алеше Пальцеве и его творчестве, то так и хочется сбиться на использование на использование слов из какой-то другой жизни: "жеманный", "мильон терзаний", "в порыве сладострастья" и пр. При этом сам Алеша использует язык вполне современный: "Вы в любви всегда были чуть-чуть зловещая и рычали, как зверь, делая минет". Это, видимо, чтобы не столь прямыми были аналогии с Вертинским. Но от аналогий этих, конечно, никуда не деться. Пальцевъ - единственный современный исполнитель, который умеет так элегантно обращаться к объекту своей страсти на "Вы" и при этом остается прожженным циником.

АРТИСТЪ АЛЁША ПАЛЬЦЕВЪ. Изображение № 3.
Безусловно, помимо уже упомянутых выше ассоциаций, Алёшино творчество явно очень близко и с небезысвестным поэтическим течением «куртуазного маньеризма». "Моя девочка, ах, сколько минуло лет! Я хочу Вас сейчас и вот здесь поиметь" - вот одна из множества формулировок этой извечной мужской темы, так или иначе звучащей почти во всех произведениях.
Алёша Пальцевъ снова предлагает нам развлечься изящными и слегка скабрезными песенками, стилизованными под кабаре столетней давности. Архаический колорит сгущён настолько, что словечки из нашего века (вроде "чупа-чупс", "пиар", "евроремонт") воспринимаются как слуховая галлюцинация, и не сразу догадываешься, что "девочка с фабрики" – это, по видимому, участница телешоу "Фабрика звёзд", а "капуста" и "лимоны" в песне про бабочек упомянуты в сугубо современном жаргонном смысле.
«Сейчас странное время: кажется, что люди словно погружены в сон, — говорит Пальцевъ — Иногда появляется хороший фильм или книга, с людьми ненадолго случается просветление, но потом все опять засыпают. Особенно жаль женщин: они все, как мне кажется, сегодня одиноки, как бездомные кошки. Современное мужское сознание бездушно, и женщины просто замерзают. Я хочу их отогреть — в том числе и своими песнями».
Итак, добро пожаловать в русское кабаре! Слушайте, девушки, это все о вас и для вас…

АРТИСТЪ АЛЁША ПАЛЬЦЕВЪ. Изображение № 4.

http://www.lookatme.ru/cities/sankt-peterburg/events/75175

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.