Views Comments Previous Next Search

Beatmaker Dima

182023
НаписалSergey 15 сентября 2009
182023

Ещё каких-то пару лет назад было трудно представить, во что превратятся эти повсеместные «игры в хип-хоп». Каким образом незатейливые семплированные мелодии с текстами «за жизнь», насквозь пропитанные запрещенными веществами, овладеют подростковым сознанием, и они, в свою очередь, будут цитировать наизусть строки Гуфа и Басты про белые дороги и «плюшки», зачастую сами не осознавая, что автор имел в виду. 

Кто бы мог подумать, что самыми популярными сообществами в социальных сетях будут фан-клубы рэперов, а группа «Каста» станет самым рейтинговым исполнителем на русском MTV. Если раньше кто-то ещё сомневался в будущем русского рэпа и в его состоятельности как жанра, то теперь можно с полной уверенностью сказать, что хип-хоп в России существует, он полон сил, чувствует себя уверенно и строит грандиозные планы.

Как человек, открытый всему новому и имеющий довольно широкий взгляд на музыку в целом, я не мог оставаться в стороне от этого явления и на протяжении последнего года внимательно изучал то, что в у нас в стране зовётся «русским рэпом». 

Скажу честно, картину, открывшуюся моему взору, радостной назвать сложно. Появилось много вопросов: Кто эти люди? Что они хотят донести? Почему так агрессивно настроены по отношению друг к другу? В какой момент подросток решает, что способен учить жизни других и берётся за микрофон? И самое главное - почему сегодняшний отечественный рэп еле-еле дотягивает до американских образцов второй половины 90-х, и никто не стремится приблизиться к современным тенденциям?

Я изучил весь русский рэп, какой смог найти - от классиков альтернативы 2HCompany до злополучного Тимати. В бесконечных спорах о том, что «тру», а что «фейк» я так и не получил ответов на свои вопросы, зато заметил интересную тенденцию - оказалось, что большинство из понравившихся мне исполнителей, как правило пришли в рэп из других жанров. Хотя, это вовсе не означает, что талантливых рэперов нет изначально. 

Так получилось, что люди, выросшие на другой музыке или пришедшие в рэп довольно поздно, умудряются делать что-то по настоящему уникальное (пример - "Кровосток"). Именно они привносят в рэп нечто новое, интересное, наполненное смыслом и эмоциями. 

Таких людей немного, но они есть и некоторые из них довольно популярны. Например, белгородский «фристайлер с гитарой» Noize MC, колесящий сейчас с гастролями по всей стране. Лидер новосибирской рэпкор/фанк/панк группы EBA-DEY GANG и преподаватель одного из ВУЗов Новосибирска некий Дядя Женя. Архангельский парень с псевдонимом «Твой мозг» и песнями о любви и ненависти из группы «Ряды сопротивлений», которая, между прочим, является официальным участником знаменитой группировки Wu Tang Family. Да хотя бы всё тот же «Кровосток». И, пожалуй, самый талантливый отечественный битмейкер - Beatmaker Dima с его командой 3NT и новым инди-проектом 1ND1A. Интервью с ним я и хочу представить вашему вниманию. 

Beatmaker Dima. Изображение № 1.

— Дима, расскажи немного о себе и своей истории.

— Как бы пафосно это не звучало, но музыка — неотъемлемая часть моей жизни. В школьные годы у меня была рок-группа, но дела с ней как-то не пошли. Позже были ещё эксперименты, но в нечто серьёзное это всё вылилось только когда ко мне и моему другу Русе (aka Индеец) присоеденился фанат рэпа до могза костей Вова aka Sketch. Так появилась рэп команда «Понятный день». Это случилось в 2000 году.


— Как менялись твои музыкальные предпочтения со временем?

— Рос я на Nirvana и Guns & Roses, позже влюбился в группу Oasis. Придя в хип-хоп зафанател по Neptunes и Timbaland. Сейчас в моём профиле «Контакта» в любимых исполнителях, помимо уже упомянутых, указаны: Incubus, The Killers, Gym Class Heroes, Arctic Monkeys, Cobra Starship, Justice и многие другие.

— Тогда почему рэп, с таким-то пристрастиями?

— Скажем так: я фанат красивой музыки, мне не хочется выделять какие-то конкретные стили, но именно в хип-хопе я почувствовал себя комфортно. Рэп для меня - удобная форма самовыражения. Хотя, должен признать, многое из того, что происходит в русском рэпе мне не по душе. Меня никогда не интересовала идеология в музыке. Музыка для меня - это состояние, эмоции, ассоциации, если хотите. 

Так как мы пришли в рэп из другого музыкального мира, нам хотелось выразить это в своих песнях, в текстах, в звуке. И первый альбом «Понятный день» очень хорошо передает наши ощущения. Даже когда мы писали про секс и наркотики, старались делать это без лишнего пафоса и пошлости. Вообще, я не очень люблю анализировать творчество. На вопрос: «Кто вы? Что хотите сказать?» я не могу ответить однозначно, вроде: «Я -спортсмен и пытаюсь донести идеи спорта в своей музыке». Просто музыка - это то, чем я живу и я - музыкант. Хотя, иногда я говорю, что мы играем в стиле Rock&Beat. Это наш собственный стиль (смеется).


 — А что было со вторым альбомом?

— О, здесь интересная история. После выпуска альбома «Понятный день» наступила пауза. Ко всему прочему начали возникать разногласия в группе, и мы решили сделать нечто вроде продюсерского проекта. Девушка MC — Reny Miss. Альбом «Metro» должен был стать её сольным, но так получилось, что работа над проектом переросла в создание нашего второго альбома, а Reny выступила на нём как участник группы 3NT. Если сравнивать его с первым альбомом, то они, конечно, получились ОЧЕНЬ разными. 


— В сети можно услышать, что 3NT называют словом «коммерция» или «американщина». Как ты к этому относишься, ведь, как мне известно, вы всё делали сами, без финансовых вливаний со стороны? 

— Спокойно отношусь. У рэперов принято встречать всё новое в штыки. Недаром в этой среде есть понятие hater. Я из обычной российской семьи, и никаких «влиятельных людей» за нами не стояло. А скрывать, что хочу быть богатым и знаменитым, не стану. Кстати, тебе случайно биточек не нужен? (смеётся)

По-моему, это естественные желания, и я думаю, лукавит тот, кто говорит, что его продукт только «для своих». Но, тем не менее, могу совершенно искренне сказать: всё, что я делал и делаю — это от души. В первую очередь - музыка, а деньги - на втором месте. 

Опыт показывает, что хорошая музыка всегда находит своего слушателя, например, наш трек «Зеркала» был скачан в сети около 300 тысяч раз. Однако, нам никто за него не платил, а ведь музыканту тоже надо кушать. К тому же, будь у нас достаточно средств, мы с удовольствием потратили бы их на клипы, которых нам так не хватает, чтобы «выстрелить». А вот чего русскому рэпу точно не хватает - так это самоиронии.

Beatmaker Dima. Изображение № 3.

— Если внимательно проследить за тем, как менялось ваше творчество, то только глухой не заметит переход от хулиганского «рэпчика» к взрослому мейнстрим хип-хопу, а затем и к полноценным поп-трекам, таким, как те же «Зеркала». Чем объясняется такая трансформация?

— На самом деле трансформации никакой нет. Просто это разные грани и одна из них может доминировать. Порой хочется похулиганить, а иногда - написать что-то серьезное. Даже когда мы делали треки про «бэйб» и «вещества», у нас были лирические песни. 

А что касается поп-треков, то я вообще считаю, что давно пора обновлять нашу поп-музыку. Та форма, в которой она сейчас существует, мягко говоря, уже не актуальна. Надо искоренять «совок», делать хороший попс. Ничего плохого в качественной поп-музыке я не вижу.


 — Ты всецело сосредоточен на 3NT, а как дела с проектом 1ND1A? Расскажи о нём.

— Отлично дела! Уже записано 7 треков, будут ещё. Проект 1ND1A появился после ухода Руси из 3NT. После выхода альбома «Метро» он решил отделиться. Мы уже тогда представляли, как будут звучать песни 1ND1A. Принципиально отказавшись от электро-гитар и вооружившись MPC, стали делать то, что любим называть словом Rock&Beat.



— Чего нам ждать в ближайшее время?

— Сейчас мы записали очень много нового материала. Первое что вы услышите - сольная работа Kamazz'a.


Я считаю, для каждого MC главное, чтобы было ЧТО сказать — так вот, ему это удалось. «Сольник» — в некотором роде рассказ о себе, многие треки автобиографичны. Есть очень личные песни, есть такие «песни-боевики», есть эксперименты. Альбом очень разноплановый, но в то же время цельный, каждый найдет в нем что-то свое. Частично это камбек к «Понятный день», но при этом альбом совершенно не похож на наши предыдущие работы. 

После сольника Kamazz'a выйдет третий альбом 3NT. Он обещает быть интересным. Есть треки в хитовости которых мы абсолютно уверены. Хотя, загадывать не буду, время покажет. Мы, кстати, скоро запустим свой сайт, на котором выложим «нулевой» альбом, который так и не вышел в свет и хранится у меня в компьютере.

Ну, а затем, приблизительно весной будет и мой сольник. 

— Сольник битмейкера? Это будет рэп?

— Нет, это будет не рэп альбом, хотя рэп там тоже будет в достаточном количестве. У меня много идей которые не всегда получается реализовать в рамках группы, и я вот хочу написать свой альбом. Ещё одна грань моего творчества. Это будет скорее имиджевый альбом нежели для масс. Будет много интересных совмесок цель которых показать артистов в непривычном для них ампула, при этом не выходя за рамки их собственного стиля. 

— Большое спасибо за ответы. С нетерпением ждём всех ваших релизов, успехов тебе и твоим друзьям!

— Всегда пожалуйста. Слушайте качественный стаф, друзья!

Полезные ссылки для заинтересовавшихся:
3NT в «Контакте» — http://vkontakte.ru/club257830
1ND1A в «Контакте» — http://vkontakte.ru/club1693906
3NT в «MySpace» — http://www.myspace.com/3ntponyatniiden
1ND1A в «MySpace» — http://www.myspace.com/indeetz3nt
Beatmaker Dima в «Контакте» — http://vkontakte.ru/id1423787

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.