Views Comments Previous Next Search

Ruxpin об IDM, дигитальном настоящем и пиаре

32215
НаписалKarina Vabson25 сентября 2009
32215

 Музыканта из Исландии Ruxpin’a (Jónas Þór Guðmundsson) знают, наверное, немногие, но те, кто знают, действительно восхищаются его электронной музыкой, которую он пишет уже более 13 лет. Воспользовавшись своей приближенностью к нему, я публикую наш разговор о будущем музыки, Исландии и его творческой эволюции.

Я начал писать музыку примерно в 16 лет, тогда это были первые попытки, которые невозможно назвать успехом. В то время я в основном делал техно, иногда хаус, все зависело от того, что меня просили написать. Пытался найти себя, пробовал разные жанры. Сейчас же я остановился на IDM. Когда ты становишься старше, времени у тебя не так много, поэтому ты посвящаешь свое время именно тому, что наиболее всего приносит тебе удовольствие.Ruxpin об IDM, дигитальном настоящем и пиаре. Изображение № 1.

Тем не менее, в последнее время я также пишу несколько более агрессивную музыку. Раньше на концертах я играл свой спокойный IDM, но когда люди просто сидят и слушают, то невозможно определить их эмоции – нравится им твоя музыка или они даже не обращают на нее внимания. Поэтому теперь я решил развлекать тех людей, которые пришли веселиться, мне нравится, когда люди танцуют под мою музыку и когда я могу почувствовать силу толпы. Хотя, конечно, в основном,, выбор музыки зависит от того места и мероприятия, на котором я играю.

Меня бесит, что многие люди говорят мне, как им нравится ремикс, который я сделал на Múm The Ballad of The Broken Birdie. Сколько лет мне тогда было? По-моему 17. Вообщем, если кто-то еще раз скажет мне это, я буду знать, что они просто не слушали мою музыку. Но, может, я ничего лучше так и не сделал?

Недавно у меня вышел альбом, но только в дигитальном виде. Сначала мы не планировали его издавать на дисках, но, наверное, все же будет издан и физический релиз. За все то время, которое я провел в музыкальном бизнесе с обоих сторон (как музыкант и как издатель), вся инфраструктура очень изменилась. Все больше и больше музыки продают только в интернете, все меньше на дисках. Сейчас почти каждый может издать свой альбом, но из-за этого ухудшился контроль над качеством музыки. Сегодня гораздо проще прославиться, если просто сидеть часами в твиттере и т.п., но гораздо проще и потеряться, так как конкуренция усиливается. Поэтому нужно придумывать что-то новое, подходить более творчески к пиару, раскрутке. Теперь все бесплатно качают музыку в интернете, несмотря на то, что это противозаконно. Выпуск и прдукция диска стоит очень дорого, и вследствие этого процесса и складывалась цена на альбом. Поэтому очень странно, что когда этот же альбом издают в интернете, то цена на него такая же как на диск, хотя затрат в десятки раз меньше. Должна быть какая-то альтернатива, которой еще пока нет. Я собираюсь выпустить альбом с ремиксами на мои песни, который мы «отдадим» бесплатно. Наверное, это одна из альтернатив, чтобы сделать PR моему альбому.

                                         Ruxpin об IDM, дигитальном настоящем и пиаре. Изображение № 2.

В Исландии сцена электронной музыки очень маленькая, на данный момент здесь всего несколько действительно хороших музыкантов. Молодые музыканты становятся менее творческими, в основном они просто следуют трендам. За последние несколько лет практически ничего в исландской музыке не изменилось, и мы остались в том же жанре, в той же нише, следуем тем же идеям. Я думаю, мы должны переоценить многие вещи. Упомяну несколько хороших и любимых мною артистов –  это Dikta, Hjaltalín, Biogen, Stereo Hypnosys, Yagya.

Я редко делаю совместные музыкальные проекты. Наверное, я просто не нашел того человека, с которым мне действительно хорошо работалось. Обычно рабочая этика настолько разная, что ничего хорошего это не приносит. Я не люблю обсуждать, какими программами и какими инструментами я пользуюсь, говорить о технике. Когда работаешь один, то ты творишь, а когда вас несколько, то вы приходите к компромиссу. Скорее всего я просто не нашел того, кто мог бы меня вдохновить создать что-то уникальное вместе.

Андерграундный ли я музыкант? Андерграундный приравнивается к неизвестному, да? Тогда да, я андерграундный музыкант.

http://www.myspace.com/jonasruxpin

http://www.youtube.com/watch?v=b6HZWEvIqsY

http://www.youtube.com/watch?v=hYNrnDZ9FoU&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=ve9Wwe6Aptw&feature=related

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.