Views Comments Previous Next Search

Progressive Rock

575535
НаписалСаша Сколков15 октября 2009
575535

Очень простой гид по одному из самых сложных музыкальных направлений - прогрессив-року семидесятых.

   

Progressive Rock. Изображение № 1.

   

Как музыкальное направление прогрессивный рок (или прог-рок) возник в конце шестидесятых и достиг своей наивысшей точки развития в ранние семидесятые. Его основным отличием стала уникальная смесь сформировавшейся уже тогда рок-музыки с приемами классики и джаз-фьюжна. Основная волна прог-групп пришлась на Великобританию, где прогрессив стал настоящим мэйнстримом того времени, хотя и в США и Европе было несколько значимых команд. Обо всех этих группах сейчас и пойдет речь. 

–По поводу нижеследующих иллюстраций: возможно, приблизительно так могли выглядеть рисунки в тетрадках наших родителей, посвященных их музыкальным увлечениях. Все эти группы любило и продолжает любить то поколение меломанов.

   

Progressive Rock. Изображение № 2.

Эту группу всегда называют в числе родоначальников прогрессивного рока, более того, их первый альбом "The Thoughts of Emerlist Davjack" 1968 года считается первым прог-альбомом в истории. В конце шестидесятых они начали усложнять свои музыкальные формы и удлинять композиции, перехватив эту эстафету у групп психоделической волны. The Nice смешали приемы академической музыки и длинные гитарные соло в стиле времен Вудстока. В первом составе The Nice был клавишник Кит Эмерсон, басист Ли Джексон, ударник Брайан Дэвисон и гитарист Дэвид О'Лист

    

– Вот видео, где The Nice играют на сцене композицию "America", включенную в альбом "The Thoughts of Emerlist Davjack" при более поздних переизданиях. 


   

Progressive Rock. Изображение № 3.

Один из самых сложных и культовых представителей прогрессив-рока. Группа была образована в 1968 году барабанщиком Майклом Джайлзом и гитаристом Робертом Фриппом, который впоследствии остался единственным постоянным участником группы. Произведения King Crimson всегда отличала особая сложность и концептуальность с длинными десятиминутными трэками на альбомах, которые превращались в огромные эпические представления в живых выступлениях. 

   

– King Crimson играют лайв в Гайд парке, на видео - трэк "21st Century Schizoid Man" с их первого студийного альбома "in the Court of Crimson King". 


    

Progressive Rock. Изображение № 4.

Genesis образовались в 1967 году и за время своего существования смогли продать больше пластинок, чем любая другая прог-группа в истории, благодаря чему вошли в тридцатку самых покупаемых музыкальных коллективов в истории. Но по их поводу почитатели прогрессив-рока всега спорят и дерутся. Одни говорят, что это самая красивая музыка в истории рок-н-ролла, а другие считают Genesis жалкими и напыщенными выпендрежниками, если так можно выразиться. В 1975 году Питер Гэбриел, вокалист и один из основателей группы, объявил о своем скором уходе, и Genesis решили продолжать записываться без него. С того времени вокалистом стал барабанщик Фил Коллинз, а группа сильно сменила курс, превратясь со временем почти в поп-рок. 

 

– На видео Genesis играют свою десятиминутную композицию "Musical Box" с альбома "Nursery Cryme" 1971 года. 


    

Progressive Rock. Изображение № 5.

В далеком 1967 году этот проект организовали трое студентов Манчестерского университета: Питер Хэммил, Ник Пирн и Крис Смит, взяв себе почему-то название, основанное на электростатическом генераторе имени Ван де Граафа. Van der Graaf Generator оказались самой живучей группой движения прогрессива: они записали одиннадцать альбомов за историю своего существования, причем последний вышел уже в марте 2008 года, а апреле они дали концерт в московском клубе "Б1 Maximum". 

   

– Van der Graaf Generator играют трэк "Lost" с альбома "H to He, Who Am the Only One" 1970 года. 


     

Progressive Rock. Изображение № 6.

В 1970 гоуд в Англии три брата-акробата: Рэй, Дерек и Фил Шульманы основали проект Gentle Giant, который на протяжении всей истории своего существования занимался тем, что раздвигал границы популярной музыки насколько это вообще было тогда возможно. В отличие от ситуации с Genesis, по поводу Gentle Giant поклонники этого стиля не спорят почти никогда: группа представляет собой эталонный вариант прог-команды.

     

– Gentle Giant играют живьем свой трэк "Knots" c альбома 1972 года "Octopus". 


    

Progressive Rock. Изображение № 7.

Jethro Tull появились в Лондоне в 1967 году и начали играть нечто, что можно описать как "прогрессивный блюз". Их отличительной особенностью стала флейта и манера фронтмена Яна Андерсона на ней играть. Они тоже входят в список самых популярных групп прогрессив-движения, причем скорее потому, что настоящий прог они играли где-то до середины семидесятых, а потом, как, впрочем, и многие, подались в хард-рок и мейнстрим. 

   

– Jethro Tull играют "Witches Promise" с альбома 1970 года "Benefit"


      

Progressive Rock. Изображение № 8.

Снова Лондон, 1968 год, вокалист Джон Андерсон и басист Крис Сквайр создали одну из самых громких и амбициозных групп в истории современной музыки - проект Yes. Они, наряду еще с несколькими, представляют собой эталонный образец стиля. У группы постоянно менялся состав и, соответственно, стилистика, но выбранный ими курс оставался неизменным: это одновременно очень сложно сделанная и очень простая для восприятия музыка. Дискографией группы и сольниками ее учатников можно заполонить все пространство вашего жилища - места не останется даже для того, чтобы спать. 


– Yes играют композицию "Yours Is No Disgrace" с пластинки 1971 года "The Yes Album"


    

Progressive Rock. Изображение № 9.

В 1967 году во Франции австралиец Дэвид Аллен основал еще один очень заметный на этой сцене проект - Gong. Эта группа выделяется из общей массы в первую очередь чрезмерной сложностью своих музыкальных форм. И эта сложность появилась буквально с первых проб. Другой момент, за который все любят и чтут Gong - это поэзия высшего образца, вдохновленная поздними работами поэтов бит-поколения. 


– Gong играют живой концерт в Париже, 1971 год


     

Progressive Rock. Изображение № 10.

Закончим мы наш весьма укороченный список прогрессив-команд на первой в истории этого направления супергруппой Emerson, Lake & Palmer. Она была образована в 1968 году клавишником Китом Эмерсоном, виртуозным гитаристом Грегом Лейком и барабанщиком Карлом Палмером. У названия группы тоже есть своя отдельная предыстория, как и каждого из участников: когда проект только начинался, к нему пожелал присоединиться искавший чего-то нового Джими Хендрикс, а группу хотели назвать "HELP" - Hendrix, Emerson, Lake & Palmer. Но эта затея развалилась после нескольких совместных работ. 


– Emerson, Lake & Palmer играют композицию "Nutrocker" в Бельгии, 1971 год. 


Progressive Rock. Изображение № 11.

На этом, конечно, список групп этого направления не заканчивается. Есть еще хотя бы Pink Floyd, которые по идее должны были оказаться в верхнем списке, но прог они играли весьма недолго, и их все равно все знают. Было еще прекрасное движение немецкого прогрессива, которое обозвали краут-роком, но это скорее тема отдельного поста. 

Если вам понравились вышеперечисленные группы, послушайте еще: 


Рассказать друзьям
57 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.