Views Comments Previous Next Search

Mike Huckaby – легенда Детройта

83431
НаписалAga Laka6 октября 2009
83431

Майк Хакаби - легендарная личность в мире электронной музыки. Родом из Детройта: города моторов, заводов и гетто, Майк всю жизнь интересовался музыкой и с раннего возраста начал познавать азы диджейского мастерства. Затем, последовало написание собственных трэков и работа в качестве продюсера над композициями самых интересных музыкантов хаус и техно сцены. Однако, ему как и многим работягам из одного из самых захудалых регионов Америки, все давалось очень не просто.

Возможно, именно поэтому первый релиз Майка вышел в 1995 году, когда ему было уже за 30 лет, а работы Хакаби в качестве продюсера заставили себя ждать еще некоторое время.

В последние годы, популярность музыканта достигла новых вершин, во многом благодаря его ремиксам для таких артистов как Juan Atkins, Loco Dice, Pacou, Deepchord, Pole, и Vladislav Delay.

Он, как никто другой, понимает баланс между хаусом и техно, и славится тем, что может адаптировать свое выступление к любому месту. 

Mike Huckaby – легенда Детройта. Изображение № 1.

Сейчас, ему  43 года, он владелец двух уважаемых лэйблов: Deep Transportation и SYNTH, он объездил весь мир, играл в лучших клубах планеты и зависал на кухне у Рика Вэйда, когда тот пытался подключить свою первую мини студию, лет так 20 назад.

Накануне первого приезда Майка в Россию, Данил Lluck задал ему неcколько вопросов:

Майк, в последнее время Детройт хаус снова стал очень популярным в клубах по всему миру. Как ты думаешь, почему?

Потому, что музыканты из Детройта имеют определенную этику и бескомпромиссный характер в написании музыки. Нас вдохновляют разные вещи, но всегда присутствует влияние Детройта, и это ключ к успеху музыки из этого города.

Много музыкантов из Детройта переехали в Европу, но ты остался в родном городе. Что тебя там держит?

Детройт - это мой дом. Я люблю путешествовать по миру, но если я перееду жить в Европу, мне уже будет не так весело, как я себя чувствую там во время гастролей. Но дело не в веселье. Вообще, самое главное это то, что в Детройте я преподаю музыку детям. Это очень важно для меня. Иногда лучше быть там, где в тебе очень нуждаются, чем там, где ты более популярен.

Как ты думаешь, будет ли в ближайшем будущем хаус музыка популярна в Америке?

Я думаю, что нет. В Америке доминируют Crunk, дерьмовый хип хоп и коммерческая музыка. Все это запихивают в горло американцам без остановки! В Европе ситуация другая. Там любят электронную музыку. Она вошла в европейскую культуру и воспринимается людьми.

Mike Huckaby – легенда Детройта. Изображение № 2.

Давай поговорим про твою деятельность в качестве продюсера. В последние несколько лет, ты сделал много успешных ремиксов. Когда мы услышим твои собственные новые композиции? Может выпустишь альбом?

Да, мне давно пора издать новый LP на Deep Transportation или SYNTH. Просто так получилось, что после того, как я основал лэйбл SYNTH в 2005 году с релизом Deep Chord, меня сразу наводнили предложениями о создании ремиксов для таких ребят, как Vladislav Delay, Pole, Loco Dice, LoSoul, Pacou, Juan Atkins и т .д. Теперь я планирую сосредоточиться и на композициях для моих лэйблов… ну и не забывать про ремиксы.

Ты известный мастер софт программ Ableton Live и NI Reaktor, и преподаешь классы по ним не только детям в Детройте, но и любителям музыки по всему миру. А используешь ли ты софт программы в своих диджей сэтах? Или все-таки винил лучше всего?

Я не люблю все виды цифрового воспроизведения музыки во время сэта. Это точно не для меня. Особенно после того, как я проработал 14 лет в виниловом магазине в Детройте. Винил стал частъю меня, и я не хочу от него уходить. Его можно трогать, чувствовать ... в нем есть человеческий фактор. Все это невозможно сделать с цифровой музыкой. Даже как продюсер, я все еще пользуюсь настоящими инструментами: синтезаторами и другими машинами.

Софт это эмуляция, это не настоящее. Ноутбук хорош, чтобы ускорить процесс и записывать музыку в ситуациях, когда нет доступа к нормальной студии. Я просто не могу представить себе, как можно быть продюсером и никогда не владеть навыками игры на живых музыкальных инструментах. Вот так

Какие музыканты больше всего повлияли на тебя?

Sun Ra, Herbie Hancock, Chic Corea, Larry Heard, Lonnie Liston Smith, Doug Carn, The Oneness of Ju Ju, Coltrane, Stevie Wonder, и George Clinton.

Вообще, я очень много черпаю от джаз музыкантов и всей джаз музыки в целом. Я считаю, что дип хаус это всего лишь небольшое отклонение от джаза.

А какие, диджеи из Детройта тебе нравятся?

Rick Wade, Keith Worthy, 3 Chairs, Michael Geiger, Jen Xerri, и еще много крутых дип хаус диджеев, которых никто не знает.


Mike Huckaby – легенда Детройта. Изображение № 3.

Какое место в мире поразило тебя больше всего? Есть ли города или страны, где ты всегда любишь выступать?

Я очень люблю Будапешт, да и вообще всю восточную Европу больше, чем центральную. Там все для меня свежее и необычное. Жду своего приезда в Россию, так что, думаю, мне у вас понравится !

Майк, что тебе приходит в голову, когда ты слышишь слово Россия?

Как только я думаю о России, сразу всплывает имя Lazy Fish. Это король программы Reaktor. Я бы очень хотел с ним познакомиться, может даже батл устроитъ :)

Ну, и как я уже сказал, мне нравится атмосфера в восточной Европе. А еще мне нравятся русские буквы. Они очень красивые!

В завершении, хочется сказать, что Майк - действительно очень интересный музыкант, который долгое время находился в тени своих более медийных коллег из Детройта. Хакаби относится к разряду людей, которые не будут гнаться за славой, а будут тихо и упорно заниматься своим любимым делом. А когда все что ты имеешь в свои 43, приходит лишь честным путем достижения своей цели, то и удовольствие от лихих деньков востребованности воспринимается уже по другому.  Но факт остается фактом: музыка Майка чарующая квинтессенция из многих стилей начиная от джаза и заканчивая техно. Слушать ее приятно точно, как танцевать проверю уже очень скоро 

Лично я жду не дождусь, кода же музыкант доберется до наших краев и покажет всем, как звучит та самая музыка из Детройта. 

Ниже видео рассуждения Майка о Детройте, музыке и детишках, которых он учит:

Radioshow for RedBull Music Academy

Radioshow in Budapst

_____________________________________________________________

Информация о ближайших выступлениях Майка Хакаби в России:

Моква:

9.10 - Voices: Mike Huckaby (Detroit, USA),  Nina Kraviz, Vel, Sergay A.M. @ Пропагада

Санкт-Петербург:

10.10 - Мастер Класс по программе Ableton Live @ Лофт Проект Этажи

10.10 - Roots United: Mike Huckaby (Detroit, USA), Hoopa, El, Lluck, Hild @ СтереоБар


 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.