Views Comments Previous Next Search

MR. FINE WINE (BROOKLYN,USA) World Famous Soul D.J

122927
Написалfabulous mr.c9 октября 2009
122927

Нью-йоркский архивариус фанка 

Mr. Fine Wine (США)  Даты ближайших выступлений в России:

5.11.09 @  "Дружба" with Dj Chak and guests in St.Petersburg 22:00-3:00

6.11.09 @ "Fun City Shingaling" with Mr.C in St.Petersburg, СтереоБар 23:30-6:00

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

MR. FINE WINE (BROOKLYN,USA) World Famous Soul D.J. Изображение № 1.

Мэтт Уингарден — Mr. Fine Wine — ведущий старейшего тематического радио-шоу Downtown Soulville на WFMU. Уже несколько лет эта нью-йоркская радиостанция — один из главных ресурсов для пристрастившихся к подкасту. Здесь можно услышать домашние концерты Нико или записи первых нью-йоркских гастролей New Order. Мэтт на WFMU — главный по черной музыке; на сайте в его шоу выложены часы, дни и недели редчайших записей. 

MR. FINE WINE (BROOKLYN,USA) World Famous Soul D.J. Изображение № 2.

В Детройте, откуда родом Мэтт Уингарден, он ходил в одну школу с отпрысками Мотауновских звезд, а его дядя работал на важном лейбле Tuba Records и учил самого Джона Ли Хукера брать первые аккорды на гитаре. Таких лейблов четверть века назад было не перечесть. Мэтт искренне убежден, что залежи этого культурного слоя исчерпаются не раньше, чем газ или нефть, — а там уже откроют новый источник энергии. «Мы слишком разогнались, решив, что каждый год должен нести новую тенденцию, новое направление. Нет, это, конечно, безумный мир, и все меняется очень быстро, однако достойные стили и складываются не на раз, и срок годности у них не ограничен». 

MR. FINE WINE (BROOKLYN,USA) World Famous Soul D.J. Изображение № 3.

При этом Мэтт — воплощенная тенденция. Мало того что он активист пресловутого Web 2.0 с самым крупным доступным фанк-архивом в сети, он еще и типичный дауншифтер. Четыре года назад Мэтт оставил пост главного редактора журнала New York и целиком отдался диджеингу. Работа на независимом радио оплачивается скромно; показательно, что и содержится станция за счет слушателей. «Две недели в году все независимые станции США занимаются клянчаньем в эфире. Часто слушать это невозможно, многие перегибают с трагизмом. Мы подходим к вопросу с юмором. Просить деньги фактически ни за что — это тоже искусство».

За тринадцать лет в эфире Mr. Fine Wine вытащил на свет божий множество забытых имен. «Когда музыкант, чей трек я поставил, находит свое имя в плей-листе и пишет мне благодарственный мейл, для меня это елей на душу. Со многими из них я знаком лично. Например, солист Mighty Hannibals. Это, я вам скажу, человечище: начинал, натурально, сутенером. Потом сколотил группу и выпустил несколько хитов местного масштаба. Зажигал с Литтл Ричардом и Джеймсом Брауном. Потом познакомился с Мартином Лютером Кингом, работал в его команде, права цветных отстаивал — а это был не пустой звук. Осенью 2007-го он вернулся на сцену — грандиозное было шоу. В общем, ходячая история. Я решил книгу про него написать». 

На родине аудиторию Mr. Fine Wine составляют по большей части люди взрослые, из тех, что в юности слушали панк-рок. Тем охотнее Мэтт выезжает в Европу. «В Лондоне на фанк-вечеринки студенты толпами приходят; в Гамбурге, Милане — тоже. И у нас за последние пару лет многое изменилось. Артисты типа Кристины Агилеры или Джастина Тимберлейка вставляют в свои композиции семплы тридцатилетней давности. Дети слышат оригиналы и тянутся к хорошему». 

MR. FINE WINE (BROOKLYN,USA) World Famous Soul D.J. Изображение № 4.

The Mighty Hannibal и Mr. Fine Wine в новом документальном фильме Showtime:

"Showtime" Trailer (2009) from Fabulous Mr.C on Vimeo.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

текст: Дмитрий Симановский / для журнала Афиша, Санкт-Петербург

фото: Eilon Paz (США), Mr.C / все материалы используются с разрешения авторов

видео: Ezra Bookstein / Telling Image Films

(c) Pipeline Promotion

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.