Views Comments Previous Next Search

My Name Is

284313
НаписалСаша Сколков9 октября 2009
284313

"My Name Is" - постоянная рубрика в блоге "Shuffle", которую ведет Артем Рязанов (a.k.a. Miracle Libido), участник группировки How2Make.

Музыка в современном ее состоянии постоянно меняется и развивается в порой совершенно противоположных направлениях – уследить за этим процессом весьма нелегко. В рубрике «My Name Is...» Артем рассказывает о молодых продюсерах-революционерах, которые кардинально меняют облик современной музыки. 

My Name Is. Изображение № 1.

             

В этот раз, ко мне в этой рубрике присоединился мой друг и коллега Ильдар Low-Bob. А как могло быть иначе, ведь в этом выпуске пойдет речь об одном из самых любимых наших с ним битмейкеров – Ras G.

Думаю, уже стоит забыть о том, как мы пускали слезу, читая пилотный выпуск об AFTA1, который все свое творчество связывает с любовными мотивами. В отличие от AFTA1Ras G не углубляется в лирические темы, скорее наоборот; тут все сложнее. Попробуем разобраться в этом получше.

    

     

Имя

        

My Name Is. Изображение № 2.

Настоящия имя Ras G – Грегори Шортер младший (Gregory Shorter Jr.). Сценический псевдоним Грегори сложил из комбинации сокращенния слова Растафари и первой буквы его имени. Так же Ras G еще себя кличет Jah Space, Black Dusty Rhodes, Stony O’Hara, Brother From Another Planet и часто добавляет приставку «The Alkebulan (или Afrikan) Space Program». Несмотря на эту приставку, управляет космическим кораблем он единолично. Думаю многие сейчас себя спросили причем тут космический корабль?

    

О вдохновении

    

А дело все в том, что несмотря на то, что Грегори внешне очень похож на обычного человека, прилетел он явно с другой планеты, очень далекой, неизвестной, вполне возможно с Альфа-Центавры. Хотя это тоже лишь предположение: о нем сложно что-то знать наверняка.

Одним из источников, где он черпает вдохновение, несомненно является творчество Sun Ra. Действительно, Ras G использует не только треки классика, режет их на сэмплы, но и свои прозвища берет с названий альбомов Ra.


Музыкант увлечен авангардным джазом, очень ценит таких классиков, как Телониус Монк, Джон Колтрейн, психоделическая старая музыка также сильно повлияла на его музыкальное становление.

Вообще, основная работа Ras G – музыкальный магазин Poobah Records в Лос Анджелесе, где продается очень большое количество beat music. В шопе представлена не только американская сцена, но и Япония, Голландия, Англия. Но, слушая пластинки, Ras каждый день мечтал сделать что-то свое, особенное.

My Name Is. Изображение № 3.

Магазин Poobah Records

   

      

Музыка

          

Все, что пишет Ras, он сам определяет как Ghetto Sci-Fi - комбинация даба, шума, глитча, ломаных битов и звуковых мозаик. Во многих треках использует лечебные звуки, специфические звуковые колебания, оказывающие положительный эффект на душевное и физическое состояние.


My Name Is. Изображение № 4.


«Вместо того, чтобы гнаться за трендами, я стараюсь двигать музыку, которую я действительно чувствую, вот то, что я предлагаю этому миру»


                  

            

Первый релиз у «Bro From Another Planet» вышел в 2005 году совместно с Black MonkУ них не было денег на выпуск, поэтому пришлось объединится, но в итоге деньги дал владелец Poobah Records. Тираж пластинки был лимитированый – 300 копий, продался как горячие пончики, поэтому альбом переиздали на японском лэйбле Jazzy Sport. С тех пор все пошло-поехало.

My Name Is. Изображение № 5.

              

Ras G начал усиленно стучать по клавишам своей MPC 2000 XL выдавать неповторимый саунд. В итоге на свет появляются действительно очень разные по восприятию релизы – то, что чувствует RAS, всегда находит свое отражение в его треках. Неизменным остается только клик «Ohhh Rassss» практически в каждом его треке, тем самым еще больше придавая колоритности музыканту.

Из значимых релизов в 2008 году выходит полноценный LP на японском лэйбле P-Vine Records«Beats Of Mind»

My Name Is. Изображение № 6.

По нашему мнению это одна из лучших пластинок вышедших в 2008 году. В начале сложно выделить для себя любимые треки, но, с каждым разом возращаясь к ним снова и снова, открываешь для себя еще один, потом еще...

My Name Is. Изображение № 7.


«Я чувствую круг людей, который понимает меня, и это правильные люди. Мне этого достаточно, уж лучше ограниченное количество понимающих, чем множетсво людей, которые не знают, чего они хотят. Понимаешь, музыка – это больше чем продукт, это часть меня, это мои чувства, мои эмоции»

Ras G здесь выложился по полной: в пластинке присутствуют оттенки джаза, даба, ломаных ритмов. На нем он сэмплирует Джэймса Брауна, Майкла Джексона, Сан Ра и множество классики. Получается очень органично – каждый звук, каждый сэмпл на своем месте. Стоит отметить что еще в 2006 году под этим же названием на Poobah Records выходил винил 10', на нем было несколько треков с будущего альбома.


                 

          

Еще один альбом на котором мы обязательно заострим внимание «Ghetto Sci-Fi»


My Name Is. Изображение № 8.

«Ghetto Sci-Fi» вышел в конце 2008 года и сразу же оправдал желания слушателей. Если в «Beats Of Mind» даб все-таки перевешивал другие составляющие, то здесь немного наоборот. Все, конечно, осталось на своих местах, только битмейкер добавил в свой коктейль еще больше «космических наворотов»: нарезки из старых sci-fi фильмов, выстрелы из лазеров, летающие тарелки...  Все с жирным басом, джазовыми перкуссиями и мощным битом.

         

     

Будущее

     

My Name Is. Изображение № 9.

Ras G мощно вписался в поколение битмейкеров новой волны, застолбив себе место под солнцем и обеспечив светлое будущее. Flying Lotus подписал его на свой лэйбл Brainfeeder (там вышел уже один нет-релиз «Brotha From Anotha Planet»), многие хотят получить от него ремикс на свой трек, впереди большое количество релизов на разных лейблах. Его музыка подходит даже для медитаций, мы с удовольствием не только ставим ее на наших вечеринках, но слушаем, например, путешествуя по улице.

И самое главное, кроме огромного таланта, он обладает неповторимой харизмой, «тру парень с района», который живет и дышит музыкой и знает, что таких, как он, музыкантов на нашей планете днем с огнем не сыщешь. 

My Name Is. Изображение № 10.



        

«Beat Music – как прогрессивный инструментальный хип-хоп, инструментальная музыка сейчас на волне. Это очень похоже на джаз, все делают свои сумасшедшие звуки, композиции, все больше и больше. Все это заставляет слушателей думать»

       

Ras G ссылки:


Если понравился Ras G, слушать:


Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.