Views Comments Previous Next Search

НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ (NEW COMPOSERS)

25868
НаписалDOMA TEAM12 октября 2009
25868

 НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ

 Подлинные первопроходцы и популяризаторы электронной музыки как в Питере, так и во всей современной России, участники дуэта НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ были, пожалуй, первыми отечественными музыкантами, сознательно отказавшимися от традиционных инструментов и способов звукоизвлечения. Используя элементы конкретной музыки и искусственные шумы, фрагменты разнообразных записей - от классики до рока - и всевозможные синтезаторы звука, НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ создавали смелые музыкальные коллажи и загадочные композиции, во многом, предвосхитившие возникновение таких стилей как транс, эмбиент, нео-диско, рэйв и т.д. В известном смысле, они были русскими KLF - за вычетом разве что публичной эксцентриады последних.

 Валерий Алахов (р.2.06.62 в Ленинграде) и Игорь Веричев (р.23.03.62 там же) познакомились ещё школьниками, а в начале 80-х устраивали дискотеки в ДК Профтехобразования (куда их официально устроил через Ленконцерт чей-то знакомый), захватив, таким образом, первую стихийную волну диско-движения с его просветительским энтузиазмом и полной художественной свободой.

 В 1983 Веричев устроился работать в Малый Драматический Театр (в то время там записывался "полуторный" альбом КИНО, позже изданный как "Неизвестные песни"), где обеспечивал музыкально-шумовое оформление многих спектаклей. Вскоре к нему по собственной инициативе примкнул Алахов. "В то время все мы испытывали острый музыкальный голод, нам недоставало свежей информации и мы пытались заполнить этот вакуум."

 Очень быстро они вошли во вкус и начали делать композиции не только для нужд театра, но и для собственного удовольствия. Примерно тогда же Алахов и Веричев стали завсегдатаями находившегося прямо напротив Рок-клуба и перезнакомились со многими его участниками, включая Сергея Курёхина, КИНО и АКВАРИУМ. Через КИНО Игорь и Валера вышли на компанию новых художников, неформальный лидер которых, Тимур Новиков, и предложил им название НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ.


 Поначалу метод новой композиции был предельно прост: "мы отслеживали и записывали с радиоточек и телевизоров различные программы, - вспоминал об этих временах Алахов, - а потом делали выборку из всего этого материала. Собирали у друзей проигрыватели и магнитофоны всех видов, сносили в одно место, где был микшерский пульт. Потом всё это включали и сводили на один магнитофон." По сути дела, это было такое сэмплирование вручную.

 Первый сделанный по такому методу альбом "Космическое пространство" вышел в конце того же года. На протяжение 80-х НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ записали ещё несколько альбомов, в которых использовали различные источники звуков, от предварительно записанных до синтезированных: "Пертенция вербализации" (1985), "Арктика-Антарктика" (1986), "Ветер перемен" (1987), "Контакты третьего рода" (1988) и т.д.

 

 Эта революционная деятельность не могла не привлечь внимание Курёхина, который пригласил дуэт на запись своего альбома "Insect Culture" (1986), в котором участвовал Борис Гребенщиков. Годом позже альбом был отпечатан в виниле британской компанией Ark, оплатившей Курёхину авторские первым в Питере сэмплерным инструментом "Prophet 2000", которым НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ регулярно пользовались впоследствии.

 В 1987, на заре частного предпринимательства в России, НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ зарегистрировали своё творческое объединение "Клуб Научной Фантастики", который базировался в Планетарии. Там они начали устраивать вечеринки со своим музыкальным сопровождением, а потом ночные техно-дискотеки, заложив тем самым базис техно-культуры.

 

 Интерьеры Планетария и "внеземной" характер синтезированной музыки навёл НОВЫХ КОМПОЗИТОРОВ на мысль сделать акцент на космическую тематику: так в Питер, а потом и в Москву пришла мода на советскую космонавтику, которая нашла воплощение в знаменитых "Gagarin Party" на ВДНХ.

 В 1987-1988, когда Виктор Цой был на съёмках "Иглы" в Казахстане, Алахов предложил остававшимся без дела участникам КИНО поработать вместе. Проект должен был носить название СТАРТ. Они записали большой объём материала, но тут вышла "Группа крови", КИНО сразу же стало звездой первой величины, и проект лёг на полку (где находится и поныне). В разгар Перестройки на питерском телевидении регулярно крутили клип НОВЫХ КОМПОЗИТОРОВ (один из первых) "Именно сегодня и именно сейчас" (реж. Б.Деденёв).

 

 Некоторые свои записи дуэт - по примеру Курёхина - отсылал на Запад. Один из его альбомов достиг ушей и даже заинтриговал гуру амбиентной музыки Брайана Ино, который летом 1987 приехал знакомиться со своими российскими коллегами. Правда, практическую пользу из этого знакомства извлёк лишь отставной певец ХРУСТАЛЬНОГО ШАРА Миша Малин, которого НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ привлекли в качестве переводчика: на долгое время он обрезал все контакты Ино с питерским музыкальным сообществом!

 

 Тем не менее, в самом конце 1989 НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ получили приглашение в Британию, где провели практически весь 1990. Всё это время они много и не без пользы общались с британскими музыкантами-электронщиками и записали на студии "Amazon" материал альбома "Sputnik Of Life", который имел успех у тамошнией публики и добрался до 1-й строки в специализированных чартах!

 

 В 1992 НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ ушли из Планетария в свободный полёт, продолжая записывать новые треки и альбомы, а также гастролировать по всему миру, в каждой стране находя адекватную аудиторию и единомышленников. Одним из их новых знакомых стал голландец Боб Стауте (Bob Stoute): он участвовал в альбоме "Магнитола" (и в его продолжении), однако, наиболее яркой фигурой из числа тех, с кем довелось сотрудничать Алахову и Веричеву, безусловно, стал Петер "Намлук" Кульманн (Peter "Namlook" Kuhlmann).

 Как выразился один музыкальный журналист: "Если каждый человек, говоря словами великого поэта, остров, то Намлук - целый континент." Живущий во Франкфурте-на-Майне, Намлук создал там Электронный Музыкальный Центр, в котором преподаёт основы этой музыки всем желающим. Кроме того, в 1992 он открыл лэйбл Fax, под которым выходят его бесчисленные работы, записанные как соло, так и в различных творческих комбинациях: среди его партнёров Клаус Шульце, Тетсу Иноуэ, Билл Лэсвелл, Гейр Йенссен, Джона Шарп, Доктор Атмо, Ричи Шоутин и многие другие. В этот почётный список попали и НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ. С Намлуком, в частности, был записан альбом "Planetarium".

 В середине и второй половине 90-х НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ активно сотрудничали с "Лабораторией Экспериментальной Моды" Светланы Петровой, сочинив музыку к ряду её спектаклей, в том числе, "Лебединое озеро 2" и "Жизнь и смерть Чайковского". С последним осенью 1998 они побывали на Фестивале Уличных Театров во Франции. В том же году состоялось выступление группы (вместе с близкими по подходу проектами ПАРКИ и ЛУНАТИКИ) в Финляндии, на фестивале современного искусства "Forces Of Light" (такое же название носит и один из альбомов НОВЫХ КОМПОЗИТОРОВ).

 До определённого момента записи группы существовали только в единичных копиях (несколько треков и альбом, изданные в Европе, не в счёт). Началом широкого признания группы дома стало её сотрудничесово с компанией Шок Рекордз, для которой Алахов с Веричевым составили сборник "Технопорошок". Позднее их музыкальную продукцию начали издавать фирмы Manchester, Phono, Elektrus, Караван и т.д.

 К концу 90-х НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ - по собственному выражению - "перешли на дневной образ жизни", т.е. прекратили работать на вечеринках и в клубах, предпочитая этому серьёзное творчество (хотя в России оно, как известно, оплачивается куда хуже). Тем не менее, новые альбомы продолжали выходить и встречались с неизменным интересом, прежде всего, на Западе. В альбоме "Sound Roots" (2003) число их компаньонов пополнило ещё одно громкое имя, Гермес Зайготт (Hermes Zygott), а в записи "Smart" (1999) участие принял сам Брайан Ино.


 Начало третьего тысячелетия НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ встретили в том же графике: они создают новыую музыку, вступают в неожиданные артистические союзы (в альбоме "Advanced Indigo" (2003), например, участвовал знаменитый мастер ситара Сергей Гасанов), несколько раз играли на фестивале Сергея Курёхина "S.K.I.F." и подобных ему акциях экспериментального музыкального движения в других странах мира, по прежнему, оставаясь в свободном поиске.


 Андрей Бурлака

БЛИЖАЙШЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ СОСТОИТСЯ 31ОКТЯБРЯ НА ПЛОЩАДКЕ ПРОЕКТА (DOMA 1 ЛИНИЯ 16 В.О.)  

http://www.lookatme.ru/cities/sankt-peterburg/events/67628


Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.