Views Comments Previous Next Search

Райдер и с чем его едят

01865
НаписалDJ FAMILY (ARMA 5/2) 15 октября 2009
01865


Если вы артист , а у вас нет райдера - это говорит о двух вещах. Во-первых вы только недавно начали заниматься музыкальной карьерой и пока не знаете о том, что это такое. И во-вторых - спрос на ваши услуги настолько невелик, что вы готовы работать на любых условиях. Но эта статья предназначена для самых широких масс, а основная идея будет заключаться в следующем - нужно соотносить свои потребности с возможностями промоутеров.



Для начала давайте поймем, что такое райдер. Если просто подойти к вопросу, то это документ (или приложение к контракту о выступлении), в котором перечисляются и описываются все необходимые для выступления условия, разделенные на два списка - бытовые и технические. В бытовой райдер входят условия по проживанию и пропитанию, в технический - по оснащению сцены и прочих заморочках, необходимых на площадке. Если копнуть глубже, то райдер - это одна из самых "имиджевых" фишек артиста . Зачастую пункты райдера заведомо невыполнимы, многие райдеры содержат подколы, призванные заморочить промоутера, а некоторые райдеры просто содержат требования, которые по стоимости выполнения превосходят стоимость артиста . Но это экстрим, а реальность такова, что если твой райдер выполнили на сто процентов, считай ты молодец и промоутеры тебя ценят. А если вместо райдера - бутылка минералки и pioneer cdj-100 + пульт alto вместо коньяка и 1000-х с 800-м, считай что ты лох и чмо, или промоутеры просто дебилы. В любом случае, райдер необходим и полезен всегда, когда возникают различные косяки в распечатанном виде, дабы организаторам было как минимум стыдно, а, как максимум, накладно. Сразу следует оговаривать, что даже частичное невыполнение райдера может просто привести к отказу от выступления. Нефиг без ста грамм за пульт вставать, да еще и за такой дрянной:) Далее будет составлен "примерный" райдер. За основу взяты райдеры с сайта http://www.musicriders.com , который полон донельзя райдерами различных артистов абсолютно разных жанров, а также райдеры моих знакомых или просто интересных персонажей.



Бытовой райдер.



Бытовой райдер начинается с доставки вашего тела на площадку. При этом надо учесть все - самолет или поезд? Или может быть корабль? Далее, чем добираться от аэропорта/вокзала/порта тоже немаловажно. Часто встречаешь подобное - "авиаперелет бизнесс-классом", а лететь надо из Москвы в Подольск. Или наоборот, "на поезде в СВ" до Владивостока. На самом деле, необходимо диффиренцировать способы доставки по расстоянию. Например - до 100 км автомобилем/кораблем (мало-ли, вниз по Волге спуститься?), от 100 до 700 на поезде, от 700 - на самолете. Опять же, СВ и бизнес-класс хороши, если ваш гонорар превышает их стоимость, но, согласитесь, нелепо выйдет, если ваша доставка станет в два раза дороже сета - смысл вас вести? Хотя на примере одного уругвайского диджея по имени Gustavo Bravetti, вышло наоборот - перелет вставал в 2000 зеленых, а гонорар он согласился опустить до 1000, лишь бы сыграть в России. Так что скоро ждите;)



По поводу багажа - так как вы существо сумчатое, то есть с вами всегда болтается бааааальшая сумка с пластинками, следует указать, что перевозка багажа (если она потребуется) осуществляется также за счет организатора. Билеты лучше оплачивать за переведенные заранее организатором деньги (только не говорите мне, что не знали о предоплате! ПРЕДОПЛАТА ВЫСТУПЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА, если только вы не едите к своим "кентам-друзьям-братьям-по-разуму-и-по-в контакте").



Если вы знаете, какие компании косячат (например задерживают рейсы, невкусно кормят, мало кормят, вообще не кормят и так далее), лучше самостоятельно и заблаговременно исключите их в тексте райдера (S7 airlines - пламенный привет, дебилы)Далее, передвижение по городу. По опыту работы с Fedde Le Grand - заказывать лимузин менее практично, чем кататься на нормальном городском авто. Во-первых в лимузин постоянно норовят залезть дебилы с фотоаппаратами, во-вторых очень неповоротливо и медленно ехать по выселкам не очень весело на самом деле даже в лимузине. Лучше уж на 206-м "пыжике" или на 3-й бэхе. Так что в райдере советую указать - перемещение по городу на такси за счет организатора, как альтернатива - на иномарке представительского (для крутых диджеев) или эконом (для просто диджеев) классе. Не забудте об этом пункте, а то не зная города можно долго идти пешком от гостиницы до клуба, а по телефону орать на организатора, который будет ржать над вашим трипом из соседнего, но, сука, хитро спрятаного здания. По поводу курения водителя - например в бытовом райдере dj Smash указана отдельно абсолютная невозможность водителя курить. Ну вот низя и все тут. Так что если вы чувствуете в себе силы заставить всех вокруг некурить, включайте смело этот пункт.



Прилетели, поехали. Спрашивается, куда? Конечно же в аппартаменты! Мне доводилось пожить и в шикарных номерах, и "на хате" у промоутеров, и просто "на хате", и "в бунгало" без душа и одеяла в температуру 12 градусов в шортах. Так что мне не привыкать. Но вот вы, дорогие диджеи, вряд ли сможете повторить все мои подвиги, поэтому рекомендую заранее указать, где и как вы хотите жить. Итак, стандарт для диджеев уровня Грува и R-tem - 4 звезды (**** - кто не понял) и люкс. Полюбому. Для тех, кто не знает, в России, в среднем, такая гостиница одна на город, если это не "миллионник". В общем, не надо мучать людей, нормальные три звезды и "евроремонт" подойдут. По поводу рум-сервиса - тут все зависити от вашего "статуса". Могут сделать "четыре звезды с коньяком в холодильнике", но сказать - плати сам. Так что если гулять, то по полной - все и сразу, all inclusive. Далее, немаловажно, как показал райдер DJ Slon (о да!), близкое расположение гостиницы от места проведения мероприятия. Например, можно указать, что гостиница должна быть в 15 минутах от площадки. Чтоб помылся, значит, и бегом добежал (см. пункт про автотранспорт). Еще можно попросить интернет (как у многих молодых и продвинутых, вроде DJ Sergeev), мини-бар и обогреватель (если зимой в сибири). Тут вроде все.



Следующий пункт - питание. Тут важно отметить, что встречаются, в основном, два типа райдеров. Первые - у стройных ребят, вроде того же R-Tem или Jastin, где просто написано "питание на время пребывания в городе проведения мероприятия". Вторые - у ребят, которые любят "поточить", вроде того же Грува - "трехразовое с возможностью выбора блюд в ресторане первой или высшей категории, обязательно с выбором овощных, рыбных и мясных блюд и с насыщенной винной картой (в особенности французских вин)". Тут стоит задуматься, сколько за три раза в день можно выхлестать французского винища (а бывает оно аж по 2-3 тыщи баксов за бутылочку), и решительно вписать в райдер - трехразовое питание в ресторане. Этого вполне достаточно, а главное, не так страшно, как могло бы показаться организатору на первый взгляд - ведь "макдоналдс" тоже ресторан.После того, как поели и поспали, нужно ехать на площадку. По своему опыту могу сказать - на половине площадок саундчек необходим также, как DJ Sergeev'у "хорошая сигара" у пульта. На самом деле, тот кошмар, который на половине площадок выдают за звук, лучше просто истопить зимой на дрова в каменке, чем лишний раз тратить электричество на прокачку этого хлама. Но если вы хоть чуть-чуть смыслите в звуке, можно на пальцах объяснить местным "звукарежам", чего в звуке не хватает. Например, по опыту Виктора Строгонова можно попросить вырезать 1600 гЦ. Не знаю, чем именно они не угодили многоуважаемому Фашисту (а не тупой ли это геноцид 1600 гЦ по всей стране?), но ему, наверное, виднее. Или добавить "атаки". Или еще круче - сделать мастеринх... Ну вы поняли.



Теперь по райдеру площадки. Начнем с гримерки. Никакого метросексуализма или там волшебных переодеваний во время сета, не подумайте (к вам, о богини шеста и сведенных миксов, это, конечно же, не относится), просто вам понадобится по-любому место, где можно будет помолиться и подумать о жизни, прежде чем идти к разъяренной толпе гоп-танцоров, жаждущих "электра". Итак, ваша гримерка - это тихая комната со столом, зеркалом, минералкой, колой и закусью, а также, что напрашивается, БУХЛОМ. Много-много виски/водки/коньяка для бодрости, и нет проблем со звуком. Помимо прочего, можно указать в райдере полотенца (мало ли, решите отказаться от любимой манеры "сигарета-во-рту-наушник-на-плече-стою-кручу" в пользу "порву-нах-всех-я-бох"), а также сигареты и ред-булл. Последнее особенно важно, так как гостиница и перелет могут утомить очень сильно (или сморить, кого как). У вертушек лучше попросить минералку, зачем жадничать, да и до гримерки недалеко.



На этом бытовой райдер подошел к концу. Не хватает, конечно эскорта (как у Carl Cox - две блонды 100-60-90, владеющие языком) и прогулок по галлереям в свободное время (как у Smash) и прочих наворотов, но мы люди не гордые, и так сойдет. Подытожим - мы указали как нас довести, куда поселить, как покормить, где выступать. Теперь перейдем к техническому аспекту.



Технический райдер.



Помимо понятных и простых вещей (стол, два или три ИСПРАВНЫХ Pioneer CDJ-800 или 1000, ИСПРАВНЫЙ СО ВСЕМИ РУЧКАМИ микшерный пульт Pioneer DJM-400 ,600,700,800,1000 или Allen&Heath , РАБОТАЮЩИЙ ХОТЬ КАК-НИБУДЬ винил Technics 1210 или аналогичные Vestax), необходимо указать - отдельное питание для ноутбука (если таковой необходим на выступлении), отедльное место для него же, ИСПРАВНЫЙ и громкий монитор (о двух и не мечтайте), с возможностью регулировать его громкость (вы даже представить себе не можете, как иногда коммутируют мониторы в некоторых клубах), иглы для винила (иногда в запарке забудешь, а в клубе лишь разводят руками - "кубиков свои привозил"), и микрофон (иногда может пригодиться, как показал пример диджея Дана - "нах музыку, поехали с девками в москву"). Вроде все. По поводу звука в самом клубе все уже говорилось - тут как повезет, под некоторых диджеев выставляют отдельный комплект, но это скорее исключения, чем правило. Но можно кокетливо указать - мол, Turbosound, Nexo или Funktion One. Ну вот такой я, эстет!



Безопасность.



И не надо ржать, во многих клубах вы на самом деле окажетесь в центре внимания, и вас попытаются порвать на сувениры в прямом смысле слова. Надо лишь намекнуть в тексте райдера, что вам нужна 100% безопасность, и вы наверняка получите хотя бы 30%. В общем, лучше перебдеть в райдере, чем перебздеть на площадке.



Медиа.



Немаловажно оговорить также, можно ли делать следующее: рекламировать во время вашего сета другие мероприятия, рекламировать спонсоров, записывать сет, выпускать стриптизерш, брать интервью, давать интервью во время вашего сета, продавать вас в другой клуб во время вашего сета, выключать вам музыку во время вашего сета, продавать записанный только что сет в вашем исполнении под лейблом клуба, и так далее. Все это, на первый взгляд, мелочное и наивное, на деле работает и пресекает всяческие попытки нажиться за ваш счет. Так что не стесняйтесь, шлите всех в райдер.



Длительность сета.



То, за что вам, собственно, платят организаторы должно быть также оговорено в вашем контракте или райдере. Моя позиция проста - установить минимум длительности (например полтора часа), а потом действовать по обстановке. Таким образом можно будет похулиганить и поиграть в Sven Vath, то есть выступать пока последний танцор не упадет от изнеможения (привет, ред-булл из бытового райдера!). В общем, тут я вам не советчик.



Не выполнение райдера.



Тут все строго - не выполнили райдер, я выступать не буду, причем деньги все себе оставлю (ВОТ ЗАЧЕМ НУЖНА ПРЕДОПЛАТА!!!). Поэтому, господа, составляйте ВЫПОЛНИМЫЕ и ПРИЕМЛИМЫЕ, но, при этом, КОМФОРТНЫЕ и ВКУСНЫЕ райдеры, чтобы и поиграть, и поспать, и поесть, и никого не обидеть. Квадрат. Автор m-clis / школа диджеев / создание музыки / www.djfamily.ru


Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.