Views Comments Previous Next Search

Bands To Watch Special: Chillwave

306649
НаписалЮра Катовский21 октября 2009
306649

Две недели назад мы уже упоминали чилл-аейв в заметке о Washed Out. Пришло время разложить все по полочкам и попытаться понять, кому мы обязаны появлением этого нового термина, и есть ли у этих загадочных личностей шанс отвоевать собственное местечко в наших сердцах.

Первыми ласточками новой волны стали выпущенные год назад на кассетах записи Мэтта Мондалайна, известного многим под именами Ducktails и Predator Vision. Неспешный бит, размытые гитары и клавиши в духе tropical произвели фурор среди продвинутых блоггеров, тут же повесивших на Мэтта статус одного из самых перспективных артистов 2009го года. Однако, как это часто бывает, музыка Ducktails оказалась слишком экспериментальной для рядового меломана, хайп сошел на нет, а пресса заговорила о других ребятах, с немного другой формой, зато тем же смыслом.

Здесь стоит добавить, что кроме различных кассет и сплитов Ducktails выпустил два лонгплея, прослушивание которых спасает от головной боли не хуже анальгетиков. Highly recomended, как любят говорить продвинутые блоггеры.

Bands To Watch Special: Chillwave. Изображение № 1.

Термин «chillwave» появился с легкой руки горячо любимого вами сайта Pitchfork и блога Gorilla vs Bear, само же явление стало популярным на фоне ажиотажа вокруг культуры home recording и старых аудиокассет. Chillwave - это что-то среднее между балеариком Studio, чиллаутом 90-х и экспериментами Ариэля Пинка, без упоминания которого, по всей видимости, скоро не будет обходится ни одна из статей нашей рубрики.

На данный момент авангард этого движения составляют такие музыканты, как Washed Out, Neon Indian, Memory Tapes и Toro Y Moi. Поскольку на WO мы уже останавливались, с вашего позволения, сразу перейдем к Neon Indian.

    

Neon Indian

Bands To Watch Special: Chillwave. Изображение № 2.  

Дебютый EP Neon Indian «No Way Down» выпустил еще год назад, однако заговорили о нем лишь в середине этого года, когда в блогах выложили две песни – «Should've Taken Acid With You» и «6699». Первое время музыкант хранил анонимность (как и Memory Tapes, о котором ниже), однако позже выяснилось, что Neon Indian – это проект Алана Палона из Техаса. Тут же заговорили о двух других интересных подробностях. Во-первых, любовь к музыке Алану перешла по наследству от отца - известной мексиканской поп-звезды Хорхе Паломо. Во-вторых, у Neon Indian есть брат-близнец в лице проекта Vega, который отличается более чистым саундом и современными аранжировками песен. Кроме прошлогоднего EP в активе Neon Indian находится совсем еще свежий релиз Psychic Chasms, получивший хорошие баллы от ведущих музыкальных изданий.

Bands To Watch Special: Chillwave. Изображение № 3.

Оценить находку: Neon Indian – Deadbeat Summer

     

          

Memory Tapes

/ Weird Tapes / Memory Cassette

Bands To Watch Special: Chillwave. Изображение № 4.

Десять лет назад ученик старшей школы Дейв Хоук записал несколько песен при помощи простенького магнитофона. Эти записи долгое время пылились среди кассет Cocteau Twins, пока сам Дейв занимался разными интересными вещами, вроде рождения и воспитания дочурки или пения в локальной инди-рок группе Hail Social. Эти песни стали в последствии частью репертуара Weird Tapes, в котором Хоук вернулся к ретро-поп-музыке с грязным звуком. Позже Дэйв решил параллельно работать под именем Memory Cassette, под которым и вышли несколько ипишек в этом году. Ну и дабы окончательно всех запутать, альбом было решено выпускать как Memory Tapes, то есть нечто среднее между двумя другими названиями.

Bands To Watch Special: Chillwave. Изображение № 5.

Оценить находку: Memory Tapes – Bicycle:

       

         

Toro Y Moi 

Bands To Watch Special: Chillwave. Изображение № 6.

О Чаде Бандике или Toro Y Moi известно совсем немного. Он является вокалистом неплохой, хотя и никому не известной инди-рок группы, мультиинструменталист, дружит с Washed Out (на их хит Feel It All Around он сделал отличный ремикс), вдохновение черпает то в хип-хопе (трек "Talamak"), то в фрикфолке Animal Collective ("Blessa"), судя по би-сайдам любит Ариэля Пинка, точнее даже слишком ("109", "Take L to Eave" и "Dead Pontoon"). Работает одновременно над двумя альбомами, оба обещает в начале следующего года. В чем между ними будет принципиальная разница пока не понятно. 

Bands To Watch Special: Chillwave. Изображение № 7.

Оценить находку: Toro Y Moi – Blessa

               

     

На кого еще стоит обратить свое внимание:

   

Small Black из Бруклина отличаются чуть более грязным и роковым саундом, чем у остальных.

Best Coast – две девушки, одна из которых раньше играла (хотя может и сейчас играет) в эскпериментальной группе Pocahaunted. Напоминает что-то среднее между вышеперечисленными персонажами и Vivian Girls.

Кроме того, стоит упомянуть проект самого циничного блоггера Карла из Hipster Runoff и писателя Тао Линя (по мнению некоторых это один и тот же человек, другие утверждают, что не существует ни того, ни другого) под названием «Jesus Christ» (the indie band) (sic!). Их единственный трек скорее ради шутки кличут chillwave, зная отношение самого Карла к этому термину, однако быть в курсе еще никому не мешало.


Рассказать друзьям
30 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.