Views Comments Previous Next Search

Группа Surtsey

111840
НаписалArtemy Ivanyushin20 октября 2009
111840

В городе Петербурге есть замечательная группа Surtsey. Они играют красивую музыку и не поют глупых текстов.


Вот пример их музыки. 

Вот пример их видео:


 

Surtsey это: Вова Шлепаков, Петя Болобон, Гриша Болобон, Митя Кузнецо и Айжан Курманбаева. На днях мы встретились и обсудили исландскую фонетику, голландские фестивали, русский балет и запись дебютного альбома.


О названии

Группа Surtsey названа в честь острова в Исландии, самого молодого острова в мире (он появился над водой в 1963 году). Участники группы не имеют единого мнения как правильно произносится их название. Вова выкрикивает "суртса!!", а Петя и Гриша считают, что говорить "Суртсей" - наиболее правильно по-русски.


"Раньше у нас вообще не было никакого названия, мы приходили на точку и говорили, что мы группа Алиса, за это нам давали репетировать бесплатно. Потом стало уже тошно играть без собственного названия, тогда Петя придумал назвать группу Surtsey. Мы покочевряжились, но в итоге согласились".


Об истории создания

Когда Петя и Гриша познакомились, первому было ноль, а второму два, оказалось, что они братья. Лет через двадцать они встретили Вову, который привел барабанщика Митю. Ребятам хотелось собрать струнный квартет, с этой просьбой они отправили письмо Санта-Клаусу. Так в группе появилась виолончелистка Айжан.

"Вообще мы не сидели со списком и не искали специально членов группы… «С барабанами сейчас как? Играют группы с барабанами? Вроде играют»... или «я сейчас клип видел, там четыре мужика с виолончелями, значит, нам виолончель нужна». Наш состав - счастливое стечение обстоятельств".


Об отсутствии вокала

Среди тех, кто слышал музыку Surtsey, почти всем она понравилась, но распространено мнение, что "все вроде бы здорово, но не хватает вокала".

"А мы знаем много групп, у которых все прекрасно, но... есть вокал. Найти хорошего вокалиста непросто, у нас должны совпасть интересы, а у него должен быть хороший голос и желание выступать с нами. Но если вы хотите вокала, то он у нас будет - есть идея работать с приглашенными вокалистами".


О выступлении в Голландии

"Дело в том, что королева Голландии - гришина бабушка.
На самом же деле нам просто в очередной раз повезло. Одна русская группа не смогла отправиться на фестиваль и порекомендовала нас. Организаторам мы понравились, и нас пригласили".


О совместном творчестве

Песни группы Surtsey используют в своих фильмах друзья-начинающие режиссеры. Кроме того, на их музыку было поставлено два небольших балета.

"Балет нас очень впечатлил. Это очень здорово, когда есть не только твоя музыка, но и другие люди, которые ей вдохновляются, и вдохновляют затем нас. Мы сами никуда не лезем, но от сотрудничества не отказываемся.
Если Гондри позвонит - обязательно ему ответим или перезвоним".


О записи альбома

"У нас сейчас идет активная работа, на альбоме будут присутствовать сессионные музыканты, если все получится так, как запланировано, то будет очень здорово. Я эту музыку слышал тысячу раз, но когда это звучит в нынешнем варианте на репетиции, я уже покрываюсь мурашками… очень хочется сделать все так, как задумано". 

"Мы не торопимся. Есть масса групп, которые записывают альбом чуть раньше, чем это стоило бы сделать. Нужно, либо стремиться к максимуму и уже в меру своих способностей пытаться его достигнуть, либо можно руки отпустить. Поэтому мы вкладываем в альбом все, на что мы способны на данный момент". 


P.S. Совсем скоро у группы Surtsey будет два концерта.

22 октября @ Цоколь, СПб
31 октября @ Шоколадная Фабрика, Мск

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.