Views Comments Previous Next Search

Introducing One Of The Best Bands Ever!

141520
НаписалЕвгений Кондрашин22 октября 2009
141520

Худшее, что случилось с человечеством в моем субъективном понимании - это появление музыкальных предрассудков. Данная группа обличает один из них, "тяжелая музыка - значит бездушная".

Introducing One Of The Best Bands Ever!. Изображение № 1.

Да, они брутальны. Да, они накачены. Но для того, чтобы понять сущность The Dillinger Escape Plan, необходимо копать в историю их музыкального стиля, хотя они и выбиваются далеко за его рамки.

The Dillinger Escape Plan называют Radiohead маткора. Откуда он взялся - этот самый маткор и что он из себя представляет?  Одна ветка идет из конца 80-х, времени, когда появилось эмо. Если вы думаете, что эмо - это сопливые песни под гитарку и фортепиано, вы глубоко ошибаетесь и, как большая часть людей, подменяете понятие "emo" понятием "mall emo". Именно в него входят такие группы, как Fall Out Boy, MCR, Dashboard Confessional (d.c. еще можно с натяжкой назвать инди эмо), и это не имеет никакого отношения к эмо настоящему, которое зачастую принимает форму пост-хардкора. Если вам по-настоящему больно, вы не будете размазывать сопли, вы будете кричать. Именно этим они и занимаются, их музыка тяжелая, с надрывным скримом, музыка агрессивная только лишь ввиду испытанной боли. Вторая ветка - это ветка прогрессивного рока, в свою очередь опиравшегося на авангард - музыка у них сложная в нескольких смыслах - и гармоническом, и ритмическом (отсюда идет приставка "мат", означает принадлежность жанра  к математическим), и структурном.

Теперь, когда, надеюсь, вы поняли, что для того, чтобы почувствовать и понять эту музыку, требуется много работы над собой - в первую очередь, работы мозга, чтобы вычленять партии всех инструментов и ритмически между собой их соотносить, можно приступить к рассказу об их творчестве.

Calculating Infinity (1991 - 2001)

Introducing One Of The Best Bands Ever!. Изображение № 2.

Первый лонгплей группы, вышедший в 1999 году, является классической мат-металлической записью и по моему субъективному мнению не представляет особой ценности, так как все представленные риффы нам уже давно знакомы и гармоническим разнообразием альбом не блещет. Однако уже тогда The Dillinger Escape Plan прославились засчет своего поведения на сцене и сумасшедшего драйва на концертах. Если вам не понравится песня ниже, не бойтесь, читайте дальше, творчество группы менялось и вы найдете что-то себе по душе :)

Irony Is A Dead Scene (2002-2003)

Introducing One Of The Best Bands Ever!. Изображение № 3.

Вскоре группа теряет вокалиста, выступает инструментально и записывает сплит с Майком Паттоном, солистом Mr. Bungle и Faith No More. EP называется Irony Is A Dead Scene и несет на себе нью-металлические отпечатки товарища Паттона. Релиз интересный, однако далеко не лучший в дискографии группы. 

Miss Machine (2004-2005)

Introducing One Of The Best Bands Ever!. Изображение № 4.

Однако группа находит вокалиста и пишет свой первый воистину шедевральный альбом - Miss Machine. Здесь становится понятен истинный размах TDEP и их способность писать гениальную и глубокую музыку. Следущие две песни я, пожалуй, оставлю без комментариев - первая представляет собой маткор-боевик с гениальными риффами, а вторая намного более лирична и одновременно зла, ощущение от её прослушивания близко к ощущению необратимого разрушения мира вокруг нас.

Plagiarism and pre-Ire Works (2006)

Introducing One Of The Best Bands Ever!. Изображение № 5.

Далее группа делает невозможное для маткор ортодоксов - выпускает два сингла - первый ,Setting Fire To Sleeping Giants, как CDS и второй,Unretrofied, как 'Plagiarism' EP. При этом группа не перестает нас удивлять - на вышеупомянутом EP присутствуют четыре кавера - кавер на NIN, на Massive Attack (!!!!), на Soundgarden и на (это самоубийство для в корне некоммерческого хардкор проэкта) ДЖАСТИНА ТИМБЕРЛЕЙКА!!!  

Ire Works (2007-2009)

Introducing One Of The Best Bands Ever!. Изображение № 6.

Последний на сегодняшний день лонгплей - самая сильная работа группы. На ней они нашли баланс между мелодичностью, экспериментальностью и тяжестью. Эта пластинка идеальна. На ней находится главный на сегодняшний день хит группы - Milk Lizard, которая до сих пор звучит для меня как откровение. Все три песни ниже идеальны и богоподобны, все совершенно разные по настроению и достойны вашего внимания. Первая - вышеупомянутый хит, вторая - наисложнейшая математическая композиция, третья написана под влиянием аргентинского джаза и вышибет слезу даже из самого толстокожего человека.

Option Paralysis (2009 - present)

Сейчас группа занимается записью новой пластинки, которая обещает бвть не хуже последней. На данный момент в группу входят: Greg Puciato (lead vocals), Ben Weinmen (guitars, programming), Jeff Tuttle (guitars), Liam Wilson (bass), Billy Rymer (drums).

Надеюсь, эта информация оказалась для вас полезной. Cлушайте музыку без предрассудков и познаете истину! :)

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.