Views Comments Previous Next Search

Интернет-радио

4910662
НаписалТатьяна Андрианова24 ноября 2009
4910662

В самом скором времени в рамках Look At Me запустится новый проект — интернет-радиостанция Follow Me. Радио, где промоутеры, дизайнеры, фотографы, художники и другие приятные люди будут рассказывать о своей работе и о том, что их волнует, а диджеи и музыканты — выступать с сетами и лайвами. Специально к этому событию мы подготовили материал о разнообразных по формату современных зарубежных интернет-радиостанциях.

Слушать радио в интернете удобно, практично и доступно. Именно поэтому интернет-радиостанции получили такое распространение. Но какую станцию из этой массы выбрать? Отечественный рынок онлайн-вещания находится в зачаточном состоянии, качественных ресурсов не так уж много. За границей же интернет-радиостанций столько, что отыскать среди них что-то для себя очень сложно. В одном только iTunes Radio около 2000 потоков. И это далеко не все.

В этом посте мы попытаемся доступно ответить на вопрос «Что слушать в интернете?» Итак, тринадцать зарубежных радиостанций, которым смело можно доверить свои уши.

    

              

Интернет-радио. Изображение № 1.

Репертуар этого радио ничем не отличается от всем известного одноименного журнала. О какой музыке они пишут, ту же и крутят на станции. Там есть девять регулярных музыкальных передач: новости, анонсы концертов и вечеринок, обзоры релизов, интервью и, конечно же, много инди-рока. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как «NME Radio» занимается Сэмми Джэйкоб (Sammy Jacob) — человек, стоявший у истоков популярной сегодня в Британии радиостанции XFM, вещающей альтернативную музыку.

Несмотря на весьма однообразное наполнение музыкального эфира на NME Radio есть и кое-какие любопытные вещи — например, рубрика Download Of The Day в программе Яна Бэйкера (Iain Baker) или шоу Джеймса Сикера (James Theaker), трансляция которого проходит из недавно открывшегося в Лондоне магазина Topman.

  • Качество вещания: 128 kbps
  • Формат: indie-rock
  • Слушать

    

 

Интернет-радио. Изображение № 2.

Вещание «BBC 6 Music» началось в марте 2002 года, до этого проект существовал под кодовым названием «Network Y» и должен был стать альтернативой ориентированным на мейнстрим «Radio 1» и «Radio 2». Кроме того, «6 Music» была одной из первых станций, которую BBC запустило изначально в цифровом формате, что было связано с немалыми финансовыми рисками.

Сегодня «BBC 6 Music» — это 27 регулярных шоу, постоянные видеотрансляции из студии, всевозможные интерактивные сервисы, позволяющие слушателям принимать участие в формировании эфира и создании программ, именитые гости практически каждый день, передача Боба Дилана в ночь с воскресенья на понедельник и удивительная команда ведущих, которые знают о музыке, звучащей на волнах станции, абсолютно все. В общем, это одна из немногих интернет-радиостанций, которой хочется доверять и которая полностью оправдывает свой слоган: «Closer to the music that matters».

  • Качество вещания: 64 kbps, 128 kbps
  • Формат: rock & pop music
  • Слушать

   

        

Интернет-радио. Изображение № 3.

История «SomaFM» началась в 1999 году в Сан-Франциско, когда Расти Ходж (Rusty Hodge) в своем гараже установил необходимое для вещания оборудование и запустил проект. К февралю 2000 года дела радиостанции шли так хорошо, что Ходж решил развивать проект — к 2002 году у «SomaFM» было уже десять тысяч постоянных слушателей. Сейчас на станции 18 музыкальных каналов, самым популярным из которых является «Groove Salad», где круглые сутки крутят умиротворяющий эмбиент. В целом радио ориентировано на любителей разнообразной электроники — от чиллаута до транса и прогрессив-хауса. Но при этом есть несколько каналов, в эфире которых звучит электро-поп, инди и старый рок.

Стоит также сказать о названии станции. «Soma» в первую очередь вызывает ассоциации с «идеальным наркотиком» из романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», но кроме того, «soma» является сокращением названия одного из районов Сан-Франциско — «South of Market», откуда, собственно, радиостанция и вещала в начале своего существования. 

  • Качество вещания: 32 kbps, 56 kbps, 128 kbps
  • Формат: electronic
  • Слушать

    

         

Интернет-радио. Изображение № 4.

Что объединяет Лу Рида, Мэтта Гроунинга, Джима Джармуша и Моби? Все они — преданные поклонники радиостанции «WFMU». Главная ее особенность — свободная форма вещания. Плейлисты составляются диджеями и не ограничиваются никакими рамками радиоформата. Именно поэтому вместо прогноза погоды в утреннем шоу можно услышать, как кто-то играет на заборе. За такое чудачество журналы, вроде Rolling Stone и New York Times Magazine неоднократно присуждали «WFMU» звание лучшей радиостанции США.

Подключившись к этому радио, вы услышите незамысловатый микс из странного рок-н-ролла, обскурного блюза, психоделии, шлокабилли, звуковых коллажей, бесконечных импровизаций и шуток. Также на сайте станции можно обнаружить архив эфиров за девять лет с дико редким оцифрованным винилом и записями с валиков эдисоновского фонографа.

  • Качество вещания: 20 kbps, 32 kbps, 128 kbps
  • Формат: freeform
  • Слушать

     

         

Интернет-радио. Изображение № 5.

«Pig Radio» — детище итальянского глянцевого журнала Pig Magazine. В эфире звучат треки Gossip, Saint Etienne, Florence And The Machine, Yelle — в общем, музыка, которую создатели радиостанции называют «The best indie pop/rock & electronic». Помимо приятного музыкального наполнения у станции есть еще один плюс: можно подписаться на подкасты, которые специально для Pig Radio записывают различные артисты. Однако этот плюс можно назвать и минусом, поскольку регулярность выхода подкастов оставляет желать лучшего. Например, рядом с последним на сегодняшний день опубликованным материалом значится следующая дата — 4 июня 2009 года.

  • Качество вещания: 32 kbps, 128 kbps
  • Формат: rock, pop, electronic
  • Слушать

   

         

Интернет-радио. Изображение № 6.

«Intergalactic FM» — это рай для любителей диско. Отборное электро на канале «The Westcoast Sound Of Holland», веселые танцевальные ритмы прямиком из 80-х — на «Intergalactic Classix», спэйс-диско и космические саундтреки к редким фильмам — на «The Dream Machine». Недавно на Intergalactic FM появился еще один поток, обозначенный аббревиатурой CBS. Назвать его новым можно с большой натяжкой, поскольку он, по сути, значительно старше всех вышеперечисленных каналов. До 2007 года радио Intergalactic FM называлось CBS и располагалось по адресу cbs.nu. И создание одноименного потока — этакий реверанс владельца станции в сторону своих давних фанатов.

  • Качество вещания: 128 kbps
  • Формат: electro, disco
  • Слушать

   

          

Интернет-радио. Изображение № 7.

Теперь пару слов о CBS более традиционном — том, что является крупнейшей в США радиосетью, включающей в себя около двухсот станций. Большую часть из них можно слушать онлайн. Кроме того, среди активов CBS числится британский сервис Last.fm, который корпорация приобрела за 280 миллионов долларов в 2007 году. С тех пор у Last.fm больше нет проблем с поборниками копирайтов, а у CBS наблюдается прирост молодежной аудитории.

Что же можно послушать на радиостанциях CBS? Все, что угодно. Последние новости, спортивные трансляции, детские передачи (к слову, одна из радиостанций для малышей вещает из Лас-Вегаса), ток-шоу, и, разумеется, музыку, жанровое разнообразие которой удовлетворит даже самых пытливых слушателей. Полный список станций CBS, вещающих в Интернете, можно найти здесь.

  • Качество вещания: 32 kbps, 64 kbps
  • Формат: oldies, pop, rock, country, etc.
  • Слушать

   

         

Интернет-радио. Изображение № 8.

Радио «Indie 103.1» пользуется популярностью скорее благодаря своему славному прошлому, чем посредственному настоящему. В любом случае, нельзя отрицать тот факт, что станция сыграла важную роль в становлении инди и панк-культуры. На Indie 103.1 вели свои программы многие знаменитости: Стив Джонс из Sex Pistols, Роб Зомби, Кен и Скотт из Crystal Method, Кортни Лав... Сейчас от былого величия мало что осталось. К тому же, в январе этого года радиостанция прекратила вещание на FM-волнах и полностью перешла в Интернет. Тем, кто застал лучшие времена Indie 103.1 остается лишь пересматривать архив лайвов на YouTube и вспоминать, как Дэвид Линч каждый день загробным голосом читал прогноз погоды: «This is David Lynch for Indie 103.1, here in LA... golden sunshine, slight breeze. Thought for the day... inland empire will eat you».

  • Качество вещания: 96 kbps
  • Формат: indie
  • Слушать

    

         

Интернет-радио. Изображение № 9.

Японское онлайн-радио «Samurai.fm» выгодно отличается от многих интересных проектов, работающих в схожем жанре, во-первых, своим довольно убедительным контентом (25 регулярных шоу, отборный фанк, хип-хоп, даб, техно, диджей-сеты, лайвы и трансляции с фестивалей), во-вторых, постоянными обновлениями музыкального архива. Также у создателей Samurai.fm, судя по всему, нет никаких проблем с креативом. Многие онлайн-радиостанции существуют на пожертвования слушателей. Обычно где-нибудь на сайте станции располагается небольшая кнопочка "Donate", нажав на которую, пользователи могут перевести немного денег на электронный счет радио. Samurai.fm подошли к делу более основательно и некоторое время назад повесили большой банер для сбора пожертвований. На нем была изображена миска с рисом. И подпись: «Помогите голодному самураю».

  • Качество вещания: 128 kbps
  • Формат: funk, dub, hip-hop, techno
  • Слушать

    

          

Интернет-радио. Изображение № 10.

Пятнадцать лет назад британская станция «Rinse FM» незаконно вторгалась в радио эфир восточного Лондона, глушила сигнал других станций и передавала на своих волнах музыку, называемую dark swing garage. Этот жанр впоследствии открыл дорогу таким стилям, как дабстеп и грайм, а также оказал сильное влияние на многих популярных сегодня продюсеров и диджеев, среди которых Kode9, Hatcha, Benny Ill, Youngsta, Mala, Skream, Benga, Loefah,  D1, Distance, Slimzee и Geeneous. Музыка, звучавшая на Rinse FM, стала олицетворением лондонского саунда, и по сей день им и является. Правда, теперь станция вещает только в Интернете. Но поклонников по всему миру у нее от этого меньше не становится.

  • Качество вещания: 64 kbps
  • Формат: dubstep, grime, funk
  • Слушать

             

                 

Интернет-радио. Изображение № 11.

Обладатель Грэмми, Оскара и Золотого глобуса, музыкант, основатель группы Talking Heads Дэвид Бирн (David Byrne) в 2005 году решил открыть собственную Интернет-радиостанцию, чтобы его наконец перестали донимать вопросами о том, что же он слушает. Однако к делу артист подошел уж слишком прямолинейно.

В идеале на таком радио должны были бы звучать передачи, записанные друзьями Бирна: например, утреннее шоу с Дэвидом Боуи, программа по заявкам с Брайаном Ино или прогноз погоды с Дэвидом Линчем (у которого, как было сказано выше, есть опыт в подобных делах). Но в эфире Radio DavidByrne — только музыка, пусть и довольно любопытная.

  • Качество вещания: 128 kbps
  • Формат: зависит от настроения Дэвида Бирна
  • Слушать

        

           

Интернет-радио. Изображение № 12.

За проектом под названием «Shirley & Spinoza» стоит один человек — Фаусто Касерес (Fausto Caseres). Он начал свои радио эксперименты еще в конце 1990-х в Беркли. Тогда Shirley & Spinoza была настоящей пиратской станцией. Сейчас вещает только в глобальной сети, и не откуда-нибудь, а из китайского города Урумчи.

Старый свинг, легкая музыка, песни из саундтреков к научно-популярным фильмам, записи телефонных разговоров, аудиореклама прямиком из 50-х, олдскульный фолк и кантри, уйгурские песни и винтажные радиопостановки — это далеко не полный список того, что можно услышать на Shirley & Spinoza. Правда, последнее время эфир обновляется крайне редко. Так что если надоест без конца слушать одну и ту же, пусть и гениальную, подборку, смело открывайте архив передач — там целое поле для исследований.

  • Качество вещания: 128 kbps
  • Формат: experimental
  • Слушать

                             

            

Интернет-радио. Изображение № 13.

В Индии тоже есть Интернет-радиостанции, и их довольно много. По большей части индийские онлайн-вещатели крутят в своем эфире попсу. Но не ту, которую ставят у нас или на Западе, а свою, местного производства. Такая музыка звучит более современно, чем саундтрек к фильму про Зиту и Гиту, но примерно через час прослушивания начинает надоедать.

Radio Joy Alukkas помимо музыки передает и программы. Например такие, как "Доброе утро, Керала". Но поскольку вещание происходит на языке малаялам, понять не удается ровным счетом ничего, кроме слова "чай".

  • Качество вещания: 64 kbps
  • Формат: pop music
  • Слушать


Рассказать друзьям
49 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.