Views Comments Previous Next Search

Wrong Wave: Короткий Экскурс в Новый Lo-Fi

263011
НаписалЮра Катовский9 ноября 2009
263011

Мы продолжаем рассказывать об экспериментальной музыке. Перед вами специальный выпуск Freak Scene, в котором речь пойдет о новом lo-fi.

На прошлой неделе Россию посетила группа из Нью-Йорка Woods, чему были посвящены интервью с ребятами и плейлист, собранный с их помощью. Мы хотим продолжить говорить о группах, воспевающих принципы хоум-рекординга и искаженного звука. Тут нужно рассказать о самом понятии Lo-Fi. Его намеренно неряшливое звучание словно противопоставляет себя идеально отмастеренному, выхолощенному звуку поп-индустрии, в нем, в отличие от попсовых песенок какой-нибудь La Roux, есть место душе и свободе.

  

   

Весь Lo-Fi сыгран на хороших старых инструментах, достать которые совсем не тяжело, во всяком случае, для американцев или англичан, а мысль о том, что на подобном раритете играли твои кумиры из шестидесятых, сильно греет душу. Добиться аутентичности звука с помощью таких инструментов  - занятие куда более простое, чем попытка "нарулить" что-либо подобное с помощью новых технологий звукозаписи.

  

Wrong Wave: Короткий Экскурс в Новый Lo-Fi. Изображение № 1.

Многим уже знакомы такие имена, как Crystal Stilts, Wavves, Vivian Girls или Times New Viking - их мы трогать не будем, а сразу перейдем к более молодым и неизвестным.


Wrong Wave: Короткий Экскурс в Новый Lo-Fi. Изображение № 2.

Wrong Wave: Короткий Экскурс в Новый Lo-Fi. Изображение № 3.

  

Некоторое время назад мы упоминали Мэтта Мондалайна или Ducktails, чьи эксперименты с тропическим звуком и кассетной пленкой предвосхитили появление chill-wave. Однако есть еще один проект с его участием под названием Real Estate, где Мондалайн лабает на гитаре. Real Estate играют очень и очень ленный серф и явно напрашиваются на звание Band to Watch.

    

Wrong Wave: Короткий Экскурс в Новый Lo-Fi. Изображение № 4.

      

Wrong Wave: Короткий Экскурс в Новый Lo-Fi. Изображение № 5.


Wrong Wave: Короткий Экскурс в Новый Lo-Fi. Изображение № 6.

Эти прекрасные юноши обладают удивительным умением влюблять в себя с первого взгляда. После того, как ребята попались на глаза Кристоферу Оуенсу из Girls, он тут же предложил выступать вместе с его группой, после чего о Smith Westerns заговорили как о новой надежде рок-музыки: гаражный рок со сладкими мотивами и влиянием Марка Болана сумел растопить холодное сердце журналистов, следующими на очереди будем мы с вами.

   

Wrong Wave: Короткий Экскурс в Новый Lo-Fi. Изображение № 7.

              

Wrong Wave: Короткий Экскурс в Новый Lo-Fi. Изображение № 8.

Wrong Wave: Короткий Экскурс в Новый Lo-Fi. Изображение № 9.

      

Результат сотрудничества девочки из Лос-Анджелеса, записывающейся под моникером Dum Dum Girls, и мальчика из Бруклина - Blank Dogs. Долгое время парочка писала музыку по отдельности, но их совместный проект оказался на голову сильнее и интереснее сольных. Музыка The Mayfair Set завязана на состязании двух лирических героев. Она - светлая, беззаботная, мечтающая о бесконечном лете и он - мрачный и в депрессии. Больше всего напоминает Нэнси Синатру, подпевающую The Cure.

      

Wrong Wave: Короткий Экскурс в Новый Lo-Fi. Изображение № 10.

   

Wrong Wave: Короткий Экскурс в Новый Lo-Fi. Изображение № 11.

Wrong Wave: Короткий Экскурс в Новый Lo-Fi. Изображение № 12.

  

Эта группа из Сакраменто прославилась своим кислотным попом и вокалистом, смахивающим на молодого Егора Летова. «Я не понимал музыку Beach Boys, пока не услышал дебютный альбом Ganglians» - именно так отзываются об этих ребятах читатели журнала Vice. Доля правды в этом конечно есть – песни в духе Сида Баретта и калифорнийской психоделии им даются как никому другому.

      

Wrong Wave: Короткий Экскурс в Новый Lo-Fi. Изображение № 13.

     

Wrong Wave: Короткий Экскурс в Новый Lo-Fi. Изображение № 14.

  

Одна из любимых новых групп No Age, Stereogum и даже журнала Nylon. Ребята из Сан-Диего играют бодрый шугейз той же породы, что и Big Pink, The Raveonettes или последний альбом The Horrors. От остальных участников нашей рубрики отличаются большими амбициями, которые оправдаются, когда парни начнут больше внимания уделять мелодиям, а не гитарным примочкам.

  

Wrong Wave: Короткий Экскурс в Новый Lo-Fi. Изображение № 15.

    

Wrong Wave: Короткий Экскурс в Новый Lo-Fi. Изображение № 16.

         

Wrong Wave: Короткий Экскурс в Новый Lo-Fi. Изображение № 17.


Wrong Wave: Короткий Экскурс в Новый Lo-Fi. Изображение № 18.

     

Настоящий американский пост-панк, который придется по вкусу поклонникам Liars, нью-йоркского движения No Wave и фанатам нового гаражного рока. Группа, между прочим, очень плодовитая - выпускает по две отличные пластинки в год, во время прослушивания которых на ум приходят Марк Смит и его группа The Fall, но если бы те родились и выросли на юге Америки

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.