Jason Webley

41584
НаписалA. Gamayunova6 ноября 2009
41584

«Он… буквально зажигал воздух вокруг себя, сыпал на головы зрителей звуки, мусор, погремушки, воздушные шарики... Все что угодно, лишь бы вокруг было весело и громко. Или просто хорошо и душевно»

Gromko.Ru

Джейсон Вебли – бродячий музыкант, всеобщий любимец, исполнитель хриплых баллад, очаровавший российскую публику впервые в далеком 2002-м году; с успешными концертами он побывал даже в Норильске, где приобрел статус абсолютной звезды. В июле 2009 он справил 11 годовщину «криков, топанья и толкотни». За эти плодотворные 11 лет, Джейсон записал пять студийных альбомов: Viaje (1998), Against the Night (1999), Counterpoint (2002), Only Just Beginning (2004), The Cost of Living (2007) и массу совместных пластинок со своими друзьями музыкантами. В России он выпустил альбом-компиляцию на лейбле Badtaste  - «The Drinking Songs» и альбом-коллаж из живых выступлений в России 2002-2003 годов  - «Happy Birthday Jason Webley». В этом году Джейсон уже приезжал в Россию, что бы поддержать свою подругу Аманду Палмер из Dresden Dolls, теперь Вебли возвращается  с сольными концертами в честь своего творческого одиннадцатилетия.

Выступления Джейсона – это не просто концерт, это целый театр, в котором каждый зритель становится полноценным участником постановки с первых минут и до самого конца. Джейсон же является режиссером и дирижером, управляя веселой толпой и заставляя всех плясать, кружиться, выкрикивать слова и кидаться овощами. Его музыка разрывает вас на части своей карнавальной веселостью, опьяняет своей энергичностью и качает свинговыми ритмами.

На данный момент «Цена жизни» ваш самый мрачный альбом. Эти песни являются отражением какой-то тяжелой жизненной ситуации?

В моих прошлых альбомах всегда была мысль, что любая темнота должна быть преодолена и превращена в свет. В последнем альбоме я бросил эту идею, он начинается с большого количества пламенных, агрессивных вопросов и в какой-то степени  ими же  и заканчивается. Но мне нравится думать, что так или иначе «Цена жизни» всё же обнадеживающий альбом… Только там другой, более «сырой» вид надежды. Действительно, этот альбом отражает вещи, происходящие в моей жизни. Песни были написаны в то время, когда у меня произошло много трагедий: я видел болезни близких мне людей, смерть друзей.  Моё сердце было сильно ранено. Но я до сих пор очень люблю жизнь и надеюсь, что это так или иначе заметно в моей музыке.

На обложке вашего последнего альбома изображен горящий дом на воде. Он что-то обозначает?

Изображение пришло ко мне в голову, когда я уже заканчивал диск. Я живу в маленьком доме на воде, а «горящий дом» - это слова из песни. Наверное, все это как-то перемешалось в сознании и получилась картинка. Я не могу определенно сказать, что это значит. Но для меня эта мысль звучит примерно так: «Наш дом в огне, и мы должны теперь считаться с этим: считаться с его потерей, с неожиданной свободой и поворотом судьбы».

Люди обычно сравнивают Вас с Томом Уэйтсом, что вы об этом думаете?

Я думаю, что это прекрасно! Он пишет удивительные тексты, и мне очень льстит это сравнение.

Все ваши перфомансы, они спонтанны?

Конечно, нет! Я планирую свои концерты в течение месяцев. Кроме того, у меня большой выбор песен, но я всегда играю одни и те же, ночь за ночью. Но я надеюсь на то, что какие-то новые оттенки будут просыпаться в моих песнях на каждом концерте. Это очень волшебные, тонкие вещи, и они случаются не на всех выступлениях. Но я счастлив, что в большинстве случаев это происходит, и я удивлен  и обрадован переменами, происходящими с моими песнями.

Вам понравился летний пикник афиши в Москве?

Я наслаждался им и был счастлив являться частью этого события.  Хотя я был немного разочарован: мне сказали, что пикник - «нечто большее, чем музыкальный фестиваль», что там – большое количество сумасшедших арт-проектов, но на самом деле все происходило не совсем так. Я допускаю, что у меня не было времени посмотреть  все, что показывали на пикнике, но то, что я увидел,  было просто рекламой различных продуктов.

На вашем сайте очень много фан-арта. Были случаи, когда ваши фанаты удивляли Вас чем-то особенным?

На самом деле фан-арта намного больше, я не обновлял его уже много лет. У меня, наверное, сотни красивых вещей, которые люди подарили мне за эти годы. Я все время удивляюсь людям. Я просто поражен, как добры они ко мне, и я действительно тронут всякий раз, когда узнаю, что моя музыка для кого-то значит так много.  Пару месяцев назад девушка из Канады прислала мне серию красивых иллюстраций для маленького рассказа, который я написал. Они просто чудесны, и я особенно люблю их, потому что они основаны на моих историях. Это не просто портреты, которые люди обычно присылают. Хотя я очень люблю и их тоже!

Вы не даете концерты зимой, потому что, как вы говорите, становитесь зимой как овощ. Каким бы овощем вы предпочли быть, если бы вам предложили выбрать?

Это было давно. Сейчас я даю концерты зимой. Я думаю, что сегодня я не так похож на овощ. Если я могу выбирать, то, я надеюсь, это был бы помидор, потому что он похож на большое сердце. Или артишок… Я очень люблю артишоки – они восхитительны и немного сексуальны.

В вашем туре всегда много стран, у вас есть какие-нибудь любимые места?

Мне не нравится думать о вещах с позиции «нравится - не нравится». Я люблю каждую страну, куда еду по каким-то причинам. Но, признаться, Россия занимает особенное место в моем сердце. Я выступаю здесь дольше, чем где-либо еще, не считая Америки, и люди всегда были очень добры ко мне. Я очень благодарен своим промоутерам, потрясающим музыкантам, с которыми я играю, и добрым фанатам, которых мы обрели за эти годы. Я очень тронут тем, что я посетил те места в мире, которые многие люди не видели никогда. Например, концерт в Норильске  – это то, что я буду помнить до конца своей жизни. В этом году я взволнован, потому что впервые увижу Самару и Казань.

В ваших песнях Дьявол довольно частый персонаж, вы верите в мистику?

Я думаю, что этот мир содержит больше, чем то, что вы можете видеть на поверхности. Но я не мистик, для меня дьявол – это не отдельное существо, это какая-то часть нас, которую нам придется преодолеть  или с которой нам придется научиться жить. Я также не думаю, что наши демоны обязательно злые. Я знаю, что во многом я научился у них жизни.

Чем вас привлекают овощи?

Они красочные и красивые, они заставляют людей улыбаться. Так что для меня овощи некий инструмент, который помогает людям улыбнуться. А еще они вкусные!

Вы знаете каких-нибудь русских исполнителей?

Конечно. Я знаю многих из них. Я приезжаю в Россию уже долгие годы, мне часто играли песни русских исполнителей, и они повлияли на то, что я сам сочиняю. Мне больше нравится старая музыка. Мой русский слишком плох, чтобы понять поэзию, но мне нравится сильное стаккато у Высоцкого и звуки его дребезжащей гитары. Одна моя поклонница  из Франции – дочь Хвоста. И я начал слушать его музыку пару лет назад.  Другие друзья познакомили меня с множеством оригинальных российских  панк-групп, а также с основными рок-группами, такими как Ленинград и АукцЫон. Но моей любимой русской мелодией все же остается детская песенка из мультфильма про Чебурашку, который я очень люблю. И эту песенку я иногда пою на своих концертах.

Почему вы мечтаете о дирижабле?

Я думаю, было бы прекрасно, если бы гигантский дирижабль в форме помидора или моркови летал из города в город. Вы можете представить себе гигантский помидор, плавающий над Красной Площадью, над всей Москвой, пролетающий над каждым городом мира? Мне кажется, это сделало бы сердца всех, кто его увидел, легче и счастливее.

14 ноября Jason Webley выступитв клубе А2 (СПБ., Разъезжая , 12)