NEiLS CHiLDREN

232835
НаписалОльга Капрас 17 марта 2008
232835

22 марта Neils Children, одни из родоначальников современной волны «монохромного» лондонского андеграунда посетят Москву вместе со своими друзьями Electricity In Our Homes. Красоваться на сцене они будут не только идеально отутюженными причёсками и антрацитно-чёрной одеждой от April 77, но и покажут, насколько хорошо может сыграться группа за восемь лет существования.

Когда группа только сформировалась в 1999 году, какими были планы?

Ничего особенного – собрать группу, играть любимую музыку, а также придумывать песни самим. Тогда не было групп, похожих на Neils Children, да и на самом деле их до сих пор очень мало.

Однажды вам задали вопрос, какие страны вы хотели бы посетить с концертами. Ваш ответ: «Страны Восточной Европы… возможно не Россию, потому что, скорее всего, там негде и не для кого играть». Откуда такой стереотип?

Да, прямо скажем, небрежный комментарий! Причём довольно давний, потому что я этого не помню! Я всё же думаю, в России вряд ли вы в полной мере получаете информацию о музыке, хотя может сейчас ситуация улучшается.

В России и странах Восточной Европы у некоторых любителей музыки «хватает ума» сравнивать вас с готами. Естественно, это вызвано внешним видом, стереотипным мышлением и недостатком познаний в музыке. Но всё же, как вы относитесь к сравнениям, скажем, с The Sisters Of Mercy?

Да, часто сталкиваемся с этим. Но мы ни в коем случае не являемся готической группой. Хотя мне нравятся ранние «готик» пост-панк группы вроде XMal Deutschland, Virgin Prunes… Я думаю, в звучании ранних гот-групп много общего с британским пост-панком, и если сравнивают именно в этом ключе, я пойму такую параллель. Но не с ужасными и бездарными группами поздних 80-х. Мы не из этой серии.

Кто самый модный в группе и задаёт стиль остальным?

Джон: Мне хотелось бы думать, что это я. Но на самом деле у всех нас элементарный вкус: мы хотя бы понимаем, что на нас смотрится ужасно и что лучше даже не мерить. Стиль вообще либо есть, либо его нет, поэтому наше чувство стиля – вполне естественное, и мы указываем ничего друг другу.

Сколько усилий необходимо приложить, чтобы добиться укладки, как у Брэндона, вашего барабанщика?

На эту «Идеальную причёску навсегда» уходит не так много времени и лака, как может показаться…

NEiLS CHiLDREN. Изображение № 1.

Кейт, в группе Hope of the States ты играл совершенно иную музыку. Тебе удаётся реализовать себя полностью в NEiLS CHilDREN или иногда жалеешь о распаде HOT?

Когда я играл HOTS, чувствовал, что, по сути, в нескольких турах заменяю басиста. Я играл уже сочинённые кем-то партии, и мне не удавалось экспериментировать, насколько этого хотелось бы. По своей сути, Hope of the States и NEiLS CHilDREN даже похожи своей творческой направленностью, поэтому они так притягательны, но NEiLS CHilDREN – это моя группа. Я постоянно вовлечён в работу, мы играем ту музыку, которую мне нравится играть и слышать, и даже хочется слушать самому.

Звучание NEiLS CHiLDREN прошло через сложные метаморфозы с первого, неизданного альбома «Demand The Impossible», 2000. Можете объяснить процесс эволюции?

Неизданный альбом? Мы даже вспоминать боимся об этом раннем демо…! Я думаю, для любого разумного и творческого музыканта, прогресс вполне закономерен. Мне бы не хотелось наигрывать на протяжении всей карьеры одни и те же заезженные шлягеры, более того, ограничивать себя рамками стиля, как Stones. Интересно было играть жёсткий панк и более лёгкую для восприятия музыку. Творчество всегда было для нас поиском себя, постепенным продвижением вперёд. И каждый день, играя, мы заставляли себя развивать как персональный стиль, так и процесс записи песен, и технику игры.

В таком случае, как обычно проходят ваши репетиции?

Джон: Мы почти не репетируем «от звонка до звонка». Лишь когда настраиваем оборудование, проигрываем какие-то новые композиции. В последнее время вместе работаем над новыми песнями, в этом и заключается их репетиция.

Как вы реагируете на технические неполадки во время выступления?

Обычно мы не в силах придумать ничего более оригинального, чем извиниться, устранить неполадку и продолжить выступление.

Представь, что за выступление на частной вечеринке Билл Гейтс заплатил вам миллион фунтов. Как бы вы распорядились деньгами?

Я бы вложил все деньги в студию, чтобы мы могли репетировать и записываться, когда вздумается. Ещё мы все, скорее всего, вложились бы в квартиры, которые стоят в Лондоне немало. А ещё лучше купить корабль и отправиться навсегда в плавание.

Как вы оцениваете ситуацию с британским андеграундом?

Мне кажется, что в Британии всегда было и ещё будет очень много превосходных андеграундных групп, но о них никто не узнает, если не повезёт с записью и выпуском альбома. Известность наиболее успешных из них приходила вместе с тем, как их приглашали в другие страны, в основном для выступления на фестивалях.

Какую самую ужасную попсу ты позволяешь себе слушать, но она тебе всё же очень нравится?

Мне нравятся Cardigans, и я бы вообще не сказал, что это плохая группа. Но мне кажется, что если я об этом упомяну, очень многие мои друзья сделают удивлённые глаза.

И последний вопрос: Buzzcocks, Sex Pistols или The Clash?

Buzzcocks!