Views Comments Previous Next Search

IceCreamDisco. Sound's Good #1

81100
НаписалИлья 16 ноября 2009
81100

Представляем вашему вниманию новую колонку «IceCreamDisco. Sound’s Good», где мы будем знакомить вас с наиболее интересными представителями отечественной и зарубежной музыкальной сцены. В первом выпуске мы расскажем пару слов о таких электронных проектах, как: Illuminated Faces, I.M.U. и шведской команде экспирементаторов Pluxus. Не пропустите!

PLUXUS

IceCreamDisco. Sound's Good #1. Изображение № 1.

Перед нами тот самый случай, когда музыкальный коллектив, известный прежде неширокому кругу ценителей какого-либо музыкального жанра, добивается того, что его имя начинает произноситься на всех континентах, кроме, пожалуй, Антарктиды. Но кто знает? В противовес этому скажем, что имя одного из таких коллективов самое положительно-тёплое — это горячие шведские парни «Pluxus». Естественно, подобное признание могут добиться лишь группы, привнёсшие в наши пресытившиеся трек-листы что-то по-настоящему новое, интересное и оригинальное. Всё это без тени сомнения можно приписать к скандинавскому квартету. Но квартетом «Pluxus» стал лишь с 2006 года, тогда как трио в составе Адама Каммерланда (Adam Kammerland), Себастьяна Теша (Sebastian Tesch) и Андерса Экерта (Anders Ekert), начало свой путь к вершине ещё в середине девяностых. Именно в таком составе они к нам и пожалуют.

IceCreamDisco. Sound's Good #1. Изображение № 2.

В то время на выходе у троицы получались акцентированно не перегруженные лишними звуками электронные мелодии, к тому же, извлекаемые из нарочито винтажных инструментов, что не помешало им постепенно наращивать армию своих поклонников. Вскоре группа основывает свой звукозаписывающий лейбл «Pluxemburg», где начинают выходить их пластинки. Когда в 2006 году к трио присоединился Мэтью Херберт (Matthew Herbert), ребята приобрели свежее звучание, и их на тот момент уже шестой лонг-плей «Solid State» в 2008 году издаётся кёльнским лейблом «Kompakt». Помимо этого, в активе «Pluxus» имеются два ЕР, один из которых — «Transient» — звучит теперь в коммерческой рекламе такого монстра, как «Ford». Как всё это работает, нужно с увлечением смотреть вживую.

 

ILLUMINATED FACES

«Illuminated Faces» – за этим приятным слуху и интригующим смысловой нагрузкой именем скрывается вовсе не команда музыкантов, как может показаться на первый взгляд, а всего лишь один человек – кировчанин Роман Цепелев. Его проекту уже исполнилось четыре года, в течение которых Роман заслуженно добился признание публики. И не только отечественной. В активе у музыканта уже имеется два альбома: дебютный «Roadbag», изданный питерским лейблом «Extra Music», и второй — «Good Morning Light», с которым Роман, по крайней мере, вышел на качественно новый, если даже не постесняться и сказать — мировой уровень электронной музыки. Среди наиболее значимых достижений уже можно выделить совместное выступление в Москве с итальянцами из «Port Royal» (с которыми он, к слову, водит дружбу) и, конечно же, известные всем фестивали «Пикник Афиши» и «СтереоЛето», где проект «Illuminated Faces» порадовал тысячи ушей своими сетами.

IceCreamDisco. Sound's Good #1. Изображение № 3.

Если попытаться вписать услышанное в жанр, то за размытыми границами можно увидеть силуэты и индитроники, и нью-вейва, и техно, и даже хип-хопа. Однако сам Роман не любит ставить себя в рамки какого-либо жанра и ограничиваться каноническим звучанием — и это справедливо, а главное — это доказывается делом. Если попробовать дать эпитет к музыке Романа, то, в первую очередь, на ум приходит слово «комфорт». Слушая «Illuminated Faces», действительно становится комфортно от практически ощутимых, тактильных, прикосновений его ритмики: мягкость ударных в сочетании со струнными и синтетическими звуками — безусловная находка для тех, кто ищет что-то новое.

 

I.M.U.

IceCreamDisco. Sound's Good #1. Изображение № 4.

Питерский дуэт I.M.U., что можно расшифровать как «I Am You» (Я — это ты), как бы сходу приглашает обычно статичных слушателей к равноценному диалогу. А на живых выступлениях и подавно заражает танцпол своей льющейся через край энергией. Добрую половину энергетики в зал изливает солист Сергей Смирнов, колбасищийся (извините, другого слова не подберёшь) под ритмы второго участника группы — Сергея Иевлева. Ребята играют электро-поп, и, по некоторым мнениям, представляют собой, ни много, ни мало, а отечественный ответ самим «Pet Shop Boys». Что ж, это только добавляет изюминки к их и без того довольно своеобразному творчеству. Доказательством тому является законное место, которое заняла группа в ежегодном сборнике «Future Sound of Russia» 2009-го года, выпущенным нью-йоркским лейблом «AeroCCCP Recordings» со своим треком «I Am Indie». По словам самих I.M.U., их миссия — развлекать и веселиться, а значит — нести позитив в массы.


Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.