Views Comments Previous Next Search

История Апрелевского завода грампластинок

144486
НаписалDJ FAMILY (ARMA 5/2) 19 ноября 2009
144486

История Апрелевского завода грампластинок. Изображение № 1.


Такими словами начинается 1991 года издания проспект “Сделано в Апрелевке”. Крупнейшее предприятие в Европе, с возможностью выпуска более 50 млн пластинок ежегодно.



В наше время мало кто знает с чего началась история “Апрелевского” завода.

Dj школа

и я, Sasha.ico, решили немного крепить знания диджеев как профессионалов так и любителей , рассказав Вам немного о начале “виниловой” истории в СССР и России.



А начало всему было положено в 1910 году, когда около 50 крестьян из деревень, расположенных вблизи станции Апрелевка Московско-Киевской железной дороги, в поисках работы пришли на только лишь строящуюся фабрику. Энергичные немецкие предприниматели Молль, Фогт и Кибарт решили организовать собственное дело в России. Выбор места был не случаен – здесь находилось имение одного из основателей фабрики, прусского подданного Готлиба Генриха Карла Молля, давно жившего в России и известного среди русских промышленников как Богдан Васильевич Молль. Новое дело было достаточно рискованным, ведь на русском рынке в большом ассортименте были представлены грампластинки рижской, петербургской и московской фабрик. Однако первый шаг был сделан верно. Новое детище стало первой и единственной в России фабрикой, которая не только прессовала пластинки, но и занималась изготовлением “граммофонной массы” или проще говоре гранулированной пластмассы на экспорт.



Завоевав сначала провинцию, а затем и крупные города, пластинки фабрики с новой торговой маркой “Метрополь-Рекордс” резко потеснили продукцию других фирм. Этому способствовали как умело выбранный репертуар, так и высокие акустические достоинства пластинок.



Успехи фирмы послужили импульсом к расширению Апрелевской фабрики. Однако первая мировая война спутала все планы. В связи с общими антигерманскими настроениями фабрика была экпроприирована и передана “Русскому акционерному обществу граммофонов”.



В 1919 году Апрелевская фабрика была национализирована и передана в ведение Центропечати – органа пропаганды и агитации средствами печати, перед которым была поставлена новая задача – распространение граммофонных пластинок с речами “вождей пролетарской революции”. Постепенно запасы дефицитного шеллака – основного сырья для производства грампластинок, ввезенного из-за границы еще до революции, – иссякли. Рассчитывать на дальнейшее поступление сырья в условиях экономической блокады не приходилось. Производство на Апрелевской фабрике было почти парализовано. Однако выход нашелся: отправили на переработку оставшиеся на складах дореволюционные пластинки, а названия записываемых речей стали печатать на обратной стороне неисправных этикеток. Так были изготовлены первые апрелевские пластинки с записями речей В.И. Ленина, которые крестьянские ходоки увозили во все концы страны. Но когда иссякли и эти ресурсы сырья, фабрика в 1922 году была вынуждена прекратить работу.



Новый отсчет времени для Апрелевской фабрики да и для всей нашей граммофонной промышленности наступил в 1933 году, когде ее взял под свою опеку Наркомат тяжелой промышленности. Фабрика поистине пережила второе рождение. Новое оборудование, персонал с численностью более 1000 человек и рекордные выпуски пластинок, 19 млн. штук в год – таков рекордный уровень производства, достигнутый заводом в предвоенные годы.



В военные годы, много рабочих ушли на фронт, а завод начал осваивать выпуск мин и шрапнели. В июле 41-го выпущена незабываемая “Священная война” в исполнении Ансамбля под управлением А. Александрова.

В 1950 году произоло событие, имевшее решающее значение для всей граммофонной промышленности страны. Заводские инженеры под руководством В.М. Хазанджи предложили принципиально новый рецепт смолы для изготовления пластинок: вместо дорогой импортной смолы (шеллака) предлагалось использовать поливинилхлоридные смолы. Это позволило резко повысить качество пластинок, в несколько раз увеличить продолжительность их звучания.

В 1952 году на заводе были изготовлены первые в стране партии долгоиграющих плстинок, а в 1961 году и первые стереофонические грампластинки. Однако вплоть до 1971 года продолжался выпуск и обычных пластинок, на 78 об/мин.

В конце 60-х годов – начале 70-х годов в развитых странах у грампластинки появился мощный конкурент – музыкальная кассета. Будучи компактными, удобными в использовании, кассеты быстро завоевали признание.

Учитывая перспективность нового вида продукции в 1989 году завод приступил к подготовке и освоению нового производства. Ровно через год завод выпустил более 700 тыс. компакт-кассет. Однако, несмотря на широкое распространение в мире новых бытовых кассет, опытные меломаны уверяли что звучание обычной грампластинки, при всех ее несовершенствах, отличается от “звука в цифре” большей теплотой и естественностью.

На сегодняшний день Апрелевский завод не производит грамплаcтинки. Последняя партия пластинок была выпущена в 1997 году. Но президент российского независимого лейбла Lilith Records Ольга Кирьянова заявила, что фабрика виниловых пластинок «Апрелевка» заработает весной 2009 года.

В нашей диджей школе DJ Family имеется один из экземпляров “матрицы” сказки “О потерянном времени” завода Апрелевка.

История Апрелевского завода грампластинок. Изображение № 2.

Материалы:

1. Проспект “Сделано в Апрелевке” 1991 год издания. Тираж 6000 экз.
2. ВикипедиЯ

Автор статьи Sasha.ico , при использовании материалов статьи ссылка на автора и DJ Family обязательна.

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.