Views Comments Previous Next Search

Freak Scene #3

73268
НаписалЮра Катовский23 ноября 2009
73268

Перед вами третий выпуск рубрики «Freak Scene», в котором Look At Me говорит о музыкантах, цинично презревших традиции поп-музыки. Сегодня речь пойдет о гомопанках Hunx and His Punx, английских умниках Gyratory System и сборнике редких записей начала прошлого века «Victrola Favorites. Artifacts From Bygone Days».

    

            

Hunx and His Punx

Freak Scene #3. Изображение № 1.

  

Cкорее всего, вы уже знакомы с музыкантами этого ансамбля из Сан-Франциско – Hunx and His Punx. Не так давно ребята засветились в порноверсии клипа Girls – «Lust For Life». Сложно забыть кульминационный момент видео, когда на празднике молодости ни с того ни с сего появляется мужской член, тут же приспособленный в качестве микрофона – это добро принадлежит вокалисту американской гомопанк-группы Hunx and His Punx. Клипы, тексты, внешний вид музыкантов, оформление релизов – хранят в себе целую коллекцию стереотипов, касающихся геев – начиная от кожаных кепок и усов, заканчивая трусами под зебру, которые ждут вас на обложке дебютного альбома. Тем не менее дальше каких-то внешних атрибутов и имиджа дело не идет, глупые тексты о тесной мужской дружбе прекрасно ложатся на панк-рок в духе Ramones или New York Dolls, а в мелодиях чувствуется сильное влияние поп-кумиров из середины 20го века – The Shangri-Las, The Ronettes и других. Приятно, что музыканты могут пойти дальше своего имиджа и дать нам верно скроенную поп-музыку, а не просто шутку.

                   

            

               

Gyratory System

Freak Scene #3. Изображение № 4.

          

«Наука может быть сексуальной», – говорят о Gyratory System журналисты «Guardian». Они же обнаружили их сходство с героями английского пост-панка и авант-фанка начала 80-ых, такими как Pigbag, A Certain Ratio и 23 Skidoo. Однако, оценивать эту группу при помощи традиционных лекал невозможно. Постоянного состава практически нет, роль главного исполняет некий Эндрю Блик, который пишет музыку и отвечает за общий звук и конечный результат. Судить по звуку – выйдет некий электронный проект, на деле оказывается, что большая часть инструментов записывалась и исполняется живьем – от обычной трубы и саксофона, до раритетных, созданных еще в девятнадцатомом веке. Все это не отменяет высокую танцевальность их музыки: это чудо легко представить живьем где-нибудь вроде «Одиссеи» в Солянке. «Как если бы Kraftwerk записали звуковую дорожку к мультфильмам Looney Tunes» – так описывают свой дебютный альбом «The Sound-Board Breathes» эти ребята.

    


        

           

VA – Victrola Favorites

Freak Scene #3. Изображение № 6.

                

Этот редкий сборник был собран двумя музыкантами-экспериментаторами из Сиэтла, которые раньше занимались составлением саундтреков для хорроров и документальных фильмов. «Артефакты из былых дней» представляют из себя достаточно большую (48 треков на двух дисках) подборку раритетных треков, записанных по всему миру в период с 20-ых до 50-ых годов прошлого века. Редкий современный молодой человек может представить, что было с музыкой до, допустим, Синатры, такое упущение легко исправить при помощи такого сборника, в котором есть место всему: китайская опера, турецкая и персидская этника, американский джаз, заливающийся в сказочной трели ковбой и так далее. Более всего в этих записях волнуют неповторимость звука того времени: инструменты, которых уже не достать, дух, который нельзя сымитировать. Решающей особенностью является искренняя трагедия в песнях этих чаще всего бедных людей с улицы. Искренность, с какой они выражают себя не может сравнится ни с чем в современной культуре.


Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.